«ФАВОРИТОВ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НЕТ»

Untitled Document

На этой неделе российские клубы завершили свое выступление в еврокубках, и до начала чемпионата мира в ЮАР все внимание любителей футбола в нашей стране будет приковано к внутрироссийским делам. Свою оценку игре ЦСКА и «Рубина» на европейской арене, свой взгляд на фаворитов премьер-лиги и кандидатуру будущего главного тренера сборной страны «Новой неделе» изложил заслуженный мастер спорта, вратарь сборной СССР конца 60-х – начала 70-х годов Анзор Кавазашвили.

 

– Анзор Амберкович, каким, на ваш взгляд, был очередной еврокубковый сезон для ведущих российских команд?

По мнению Анзора Кавазашвили,
Гуса Хиддинка может сменить Александр Бородюк

– Несмотря на то, что ЦСКА проиграл «Интеру» в четвертьфинале Лиги чемпионов, игра и в Милане, и в Москве была зрелищной, но все же хочется, чтобы в таких матчах участвовало больше российских футболистов. Да, в составе армейского клуба есть Нецид, Гонсалес, но хороших игроков нужно искать и у себя. К тому же сейчас, когда ЦСКА старается стать лучшей командой Европы, надо оставлять в команде и тех игроков, которые ей необходимы – я имею в виду уехавшего в Бразилию Вагнера Лава. Понимаю, что он – один из основных кандидатов в сборную Бразилии, но без него у армейцев нет ценной замены в нападении.

Вот отправили мы в «Челси» Жиркова – здорово, что он выступает именно за эту команду. Но если целью является желание просто уехать за рубеж, это не выход из положения. Почему бы нашим лучшим футболистам не играть в России и не сделать наш чемпионат привлекательным?

– Если ЦСКА мог проиграть из-за отсутствия сильных футболистов в центре и атаке, то в чем причина поражения «Рубина» в Германии?

– Оглянитесь назад: еще недавно «Рубин» был посредственной командой, но став дважды чемпионом России, казанцы дали повод задуматься московским клубам о том, почему вдруг периферийному городу отдана пальма первенства. А ведь в других регионах люди тоже умеют думать: составляют план, осуществляют госпрограмму по развитию футбола в регионе, и это что, плохо? Думаю, это здорово!

Из-за того, что «Рубин» проиграл «Вольфсбургу», огорчаться не нужно – это же футбол! Постепенно, встречаясь с зарубежными клубами, казанские футболисты учатся, руководители клуба смотрят на развитие лучших европейских клубов, и поверьте – зря для «Рубина» ни одна игра не проходит. Поэтому не сомневаюсь, что к следующему турниру Лиги чемпионов казанцы подойдут уже по-другому. А сейчас «Рубину» надо думать о том, как выступить на внутреннем чемпионате, потому что он будет очень сложным.

– Почему?

– Обратите внимание: прошло четыре тура, а впереди ни одной серьезной команды – одни вчерашние аутсайдеры! Кто знает, может с региональными командами местные специалисты стали работать очень серьезно, и они еще задержатся в лидерах.

– Лично вы считаете фаворитами чемпионата России «Рубин» и ЦСКА?

– Считать фаворитами, кроме них, можно несколько команд, и в первую очередь все московские клубы. «Динамо» заявило, что будет бороться только за «золото», столичный «Спартак» говорит, что еще в прошлом году должен был стать чемпионом, на самое высокое место рассчитывает и укрепившийся из киевского «Динамо» Алиевым и «Локомотив».

Но в начале сезона ни один специалист не скажет, кто является фаворитом чемпионата. В первом круге проверяется физическая и психологическая подготовка футболистов, их скоростные качества, соблюдение игровой дисциплины и установок тренеров. Поэтому сейчас мы можем увидеть темпераментный, жесткий и даже грубый футбол в борьбе за каждый сантиметр поля. Только во втором круге начнут выявляться претенденты на чемпионство.

– До конца мая новый президент РФС обещал назвать имя нового тренера сборной России. Чаще других в числе претендентов звучали фамилии Газзаева, Семина, Адвоката. Кто был бы самой предпочтительной кандидатурой?

– Газзаеву нельзя доверять только по одной причине – исторической. Подняв архив, мы увидим, что по ходу отборочного турнира к чемпионату Европы-2004, провалившись в товарищеских играх, он бросил сборную, оставив команду в критическом состоянии перед решающими играми.

Фурсенко, насколько мы знаем, попросил наших тренеров дать ему программу работы со сборной командой – на сегодня ее предложили два человека, и один из них Бышовец. Он довольно быстро представил свои предложения, но после победной для него Олимпиады в Сеуле в 1988 году у Бышовца не идет работа ни с клубными командами, ни со сборной, и поэтому в его приглашении в сборную России я сомневаюсь.

Юрий Семин в сборную больше не пойдет, как-то он сказал: «Я не проиграл со сборной ни одной игры, но стал для руководителей персоной нон-грата, и больше такой ошибки допускать не буду». Кто остается? Слуцкий? Ему пока рановато подходить к такому серьезному делу как сборная России.

Мы знаем, что Фурсенко работал в «Зените» с Адвокатом, и они могут решить вопрос с компенсацией сборной Бельгии, которую голландец должен возглавить в отборе к Евро-2012, и Адвокат может возглавить сборную. Но отборочные игры уже не за горами и на сборную нужно ставить тренера уже сейчас, причем такого, который справится с ней. А ставить просто так будет смерти подобно, тем более, что Фурсенко сказал, что в 2018 году сборная России будет чемпионом мира. Но когда он говорил это, многие поняли, что он блефует.

– А что нужно сделать, чтобы слова Фурсенко были не блефом, а серьезным намерением?

– Наш футбол нуждается в срочной реорганизации – РФС должен оставить в покое Премьер-лигу, а больше думать о развитии детского и молодежного футбола, о соревнованиях для этих возрастов. Кроме того, нужно развивать инфраструктуру для подготовки футболистов – медицинские центры, зимние крытые стадионы, помимо этого, надо думать о переходе к системе «осень-весна».

Над госпрограммой развития футбола должны работать не только чиновники РФС и бизнесмены, но и тренеры с футболистами. Да, деньги нужны, но знаний игры у футболистов и тренеров гораздо больше, чем у дельцов от футбола – все надо делать в содружестве! Если попечительский совет под руководством Абрамовича будет доставать деньги, это здорово, но если будет вмешиваться в работу футбольных клубов, РФС, в работу по организации и проведению соревнований, в подбор тренер-ских кадров и кандидатов в сборную России, это будет ужасно.

– Но кто же, по-вашему, должен взяться за сборную?

– У нас есть Бородюк с Корнеевым – пусть работают, но на смену им надо подобрать очень достойную кандидатуру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*