КАК «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» СТРАНУ УДИВИЛИ

Untitled Document

В российском отборочном туре в финал «Евровидения-2010» коллектив под названием «Бурановские бабушки» произвел настоящий фурор и завоевал приз зрительских симпатий.

 

«Бурановские бабушки» перепели Цоя, Шевчука и Земфиру

 

Они настоящие!

Участницы из Малопургин-ского района Удмуртии вышли на сцену в лаптях и национальных костюмах и спели одну из народных песен. Впрочем, талантливых бабушек заметили еще до отбора на «Евровидение». Об этом коллективе журналисты заговорили в 2008 году, когда жительниц деревни Бураново стали приглашать на разные мероприятия в родной республике. Бабушки в лаптях исполняли песни Цоя, Шевчука и Земфиры на удмуртском языке.

Похожие коллективы нашлись и в других регионах: к примеру, на пермском фестивале «Камwа» ежегодно выступает группа «Кукушка» из одноименной деревни Коми-Пермяцкого округа. Все бабушки из подобных групп – самые настоящие и превращаются в артистов только тогда, когда их вывозят из родных сел. А когда не вывозят – занимаются хозяйством и растят внуков. Так что шанс встряхнуть «Евровидение» настоящей экзотикой из глубинки у нас еще будет, уверены «Новые Известия».

Организаторы и зрители отборочного тура были удивлены простотой и естественностью «бабушек».

– Пусть мы не стали победителями, – делится Ксения Рубцова, директор Дома Людмилы Зыкиной. – Но само участие – путевка на большую сцену. И «бабушки» очень воодушевлены и настроены на новую работу. Их встретили и проводили со сцены громкими овациями, а это самая главная оценка для них. Им очень нравится находиться среди молодых.

 

«Перед концертом – в церковь»
– Там за сценой много-много проводов было, и нас взяли под руки, чтоб, мало ли, мы не отступились, – рассказала «КП» одна из «бабушек» Галина Конева. – Я перекрестилась, и мы вышли.
После концерта к ним спустилась Надежда Бабкина, обняла и говорит: «Бабушки мои, дорогие мои. Как вас люблю!» Руки гладила и на юбилейный концерт пригласила.
Гостиница, в которой остановились «бабушки», находилась недалеко от Ботанического сада. А там стояла старинная церковь.
– Появится свободная минутка, мы в церковь идем молиться, свечки ставить. И благословения попросили у батюшки перед концертом, – говорит буранов-
ская звезда. – А рядом с церковью была речка, и там жила стайка уточек. Мы хлеба из гостиницы наберем и их кормить ходим. Так усталость снимали. А жить в Москве не хотели бы. Там воздуха свежего нет! Дома лучше. Петь ездить буду, но обратно буду возвращаться. У меня тут коза и огород. Но за выступление ни копейки мы не получили, да и не надо нам! Главное, чтоб церковь построили.
По возвращении в Бураново конкурсанток встречали с цветами и аплодисментами. Всю неделю, пока «бабушки» жили в Москве, за их хозяйством следили друзья и дети.

 

В Москву
с картошкой и хлебом

Что пришлось пережить конкурсанткам в Москве и как они живут в своей небольшой деревне Бураново, «КП» рассказала Галина Конева, одна из солисток «Бурановских бабушек».

В этом необычном коллективе шесть «звездочек». У каждой бабушки свои обязанности, достоинства и слабости. Самые непредсказуемые – Надя-апай и Наталья-апай. Но самой главной в коллективе считается 72-летняя Галина Николаевна, воспитательница детского сада. Именно она является душой и крепкой рукой коллектива и всегда чувствует, кого надо похвалить, а кого поругать.

Когда начался прием заявок на участие в конкурсе «Евровидение», «бабушки» решили попробовать отправить туда две песни. Никто из них не думал, что они пройдут. И когда пришло письмо, сначала не поверили. Но уже через несколько дней, взяв картошки и хлеба в дорогу, сели на поезд «Ижевск – Москва». Ровно неделя была дана «бабушкам», чтобы полностью подготовиться к выступлению.
– Слов нет от впечатлений, – улыбается Галина Николаевна. – Из деревни оказаться там среди всех таких людей… Мы же их по телевизору видели.

Ежедневные репетиции, по часу на сцене, все остальное время в гостинице. Не каждый молодой певец выдерживает такие нагрузки. Но «бурановцы» выдержали! За кулисами незнакомые люди подходили к нашим «бабушкам» и говорили им: «Бабушки, мы за вас!»

Накануне финала все 25 претендентов участвовали в генеральной репетиции.

– На этот раз у нас нет явных лидеров, равно как и аутсайдеров. Примерно все равны. А выделяются, наверное, только «Бурановские бабушки». Но мы решили дать выступить и им, хотя кому-то их формат может не понравиться. Ведь выбирать-то все равно телезрителям, пусть сами и решают, – пояснили обозревателю «РГ» накануне российского финала в оргкомитете конкурса «Евровидение».

В итоге явных претендентов оказалось трое. Победить мог любой. И трогательные «Бурановские бабушки», и контртенор Олег Безинских, соединивший в своем творчестве поп-индастриал и вокальную эксцентрику в духе Витаса. Но выиграл все-таки «Музыкальный коллектив Петра Налича», который взял в первую очередь обаянием, артистизмом и высоким профессионализмом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*