КАК СТАТЬ ТВОРЦОМ ЗА ДВА ЧАСА?

Untitled Document

Обычно в Мензелинском доме творчества бывает шумно: детвора, весело галдя, стайками перемещается из кабинета в кабинет, а в перерывах между занятиями с увлечением играет в «ручеек» и догонялки. Но на днях там воцарилась невиданная тишина…

 

Марина Елисеева показала участникам мастер-класса,
как делается роспись по стеклу

Ребята и взрослые так самозабвенно погрузились в творческий процесс, предложенный им наставницами, что работали не поднимая головы и даже на свои законные переменки не бегали! Дело в том, что в конце прошлой недели преподать им несколько уроков прикладного искусства в Мензелинск специально приехали две казанские художницы – Любовь Карташова и ее дочь Марина Елисеева.

Проходим по коридорам Дома творчества – тишина… На первом этаже мензелинские преподаватели и несколько ребят склонились над черными панно: под руководством Любови Карташовой намазывают ПВА на заранее нанесенный карандашом трафарет. Потом, пока белый клей не высох, посыпают рисунок манной крупой – и работа готова!

Поднимаемся на третий этаж. В зале с приглушенным светом тихонько журчит маленький фонтанчик. В этой расслабляющей обстановке над своими «шедеврами» колдует еще одна группа учителей и ребят – они осваивают роспись по стеклу. Казалось бы, куда как проще, ведь за основу взят знакомый всем орнамент «турецкий огурец».

 

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Пользуясь случаем, мы побывали еще на одном объекте, о котором «Неделя» писала не раз. Это строящийся на средства ОАО «Татэнерго» загородный лагерь для воспитанников Мензелинской коррекционной школы-интерната.Еще 18 июля 2009 года здесь только закладывали фундамент будущего комплекса и выступали с торжественными речами официальные лица. Поэтому то, что мы увидели, просто потрясло наше, казалось бы, привычное ко всему журналистское воображение. Нашим глазам представились ряды уже готовых кирпичных домиков под черепичными крышами! Остались только работы по внутренней отделке и оформлению помещений.
По словам Эльмиры Хабибуллиной, в новеньких комнатах обязательно пропишутся все изготовленные ребятами творения – и куклы-конфетницы, и фоторамки, и панно, и расписные зеркала. А новоселье воспитанники школы-интерната справят уже очень скоро: в это трудно поверить, но спустя менее года с момента закладки фундамента – 6 июня 2010-го – загородный лагерь распахнет свои двери для детворы.

 

Но не тут-то было! Марина Елисеева предлагает участникам мастер-класса подключить фантазию и вкус и самостоятельно раскрасить рисунок. На некоторое время они задумываются, а потом, будто сговорившись, начинают работать с еще большим увлечением – творческий процесс в самом разгаре. После небольшого перерыва казанские художницы дали мензелинцам еще два урока – по изготовлению кукол-конфетниц и декорированию фоторамок.

 

Отметим, что организовал и профинансировал мастер-класс казанских художниц в Мензелинске действующий при ОАО «Татэнерго» благотворительный фонд «Забота». Как рассказала «Неделе» его директор Эльмира Хабибуллина, на этот раз творческое занятие проводилось в основном для педагогов – чтобы те в свою очередь передали полученные навыки ребятам. Любовь Карташова преподает азы прикладного искусства не впервые, но в одном можно быть уверенными: едва ли она встречала более благодарную аудиторию, чем здесь, – ее мензелинские ученики просто сияли от счастья.

Так вот ты какая, кукла-конфетница!

 

– Я испытала приятный шок, – поделилась позднее впечатлениями казанская художница. – Видели бы вы, как светились глаза взрослых преподавателей, когда они стали любоваться своими творениями – куклами! Мне показалось, что и я вместе с ними на несколько минут перенеслась в детство…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*