КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – АЛЛЕРГИК

Untitled Document

И каждые десять лет их количество удваивается. «Человечество переживает эпидемию аллергии» – считает вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия Ильина.

 

 

По официальной статистике, 1-1,5% россиян являются аллергиками, сообщает газета «Взгляд». По проведенным ФМБА эпидемиологическим исследованиям – до 35%. Самые уязвимые регионы – южные, где длительный период цветения, но даже в Якутии хватает аллергии, например, на пищевые продукты. Вероятно, потому что народы уходят от традиционного типа питания.

– И если еще недавно, да и до сих пор детям, имеющим аллергию на коровье молоко, назначали соевый заменитель, то сейчас уже мы имеем когорту малышей, аллергичных к соевым продуктам, – отметила Наталья Ильина.

– При этом важно понимать: не все, что неизвестно откуда взялось – аллергия, – подчеркнула заведующая отделом клинических и эпидемиологических исследований Института иммунологии ФМБА Оксана Курбачева.– Не может быть аллергии на два килограмма апельсинов, если на один апельсин ее нет.

Доза для аллергика значения практически не имеет. Ученые уверены, что, например, чистящие средства аллергенами не являются: они помогают проявиться аллергии на пыль. Также как и выхлопы автомобильных пробок сами по себе – не аллергены, они выступают как «проявители» и «провокаторы» для проявления генетической готовности к аллергии, например, на пыльцу. Потому что городская пыльца, «соединяясь» с выхлопными газами, становится более агрессивной и, соответственно, усиливает свое негативное воздействие.

Мода на винтажные вещи тоже опасна для аллергика: унаследованная от бабушки подушка или перина может на 40% веса состоять из пылевого клеща!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*