«СЛУХИ О СЛИЯНИИ ИНЭКА И КГТУ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ!»

Untitled Document

– именно с этой фразы начал беседу с корреспондентом «Новой недели» ректор Камской государственной инженерно-экономической академии Владимир Шибаков, обозначив тему предстоящего разговора, пожалуй, одну из самых обсуждаемых не только в Набережных Челнах, но и в регионе.

 

 

И все-таки тем, кого еще не успела коснуться волна пересудов о том, сохранит ли ИНЭКА свой статус, напомним. Первые разговоры об интеграции академии и Казанского государственного университета имени Туполева начались в марте. Тогда же руководство главного вуза Набережных Челнов и Закамья организовало пресс-конференцию, на которой дало понять, что торопиться с выводами не стоит: ИНЭКА намерена отстаивать свою самостоятельность. Неожиданно для многих на прошлой неделе ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов в интервью корреспонденту «Татар-информ» заявил о вхождении ИНЭКА в состав национального исследовательского университета как о решенном вопросе. Как выяснилось, у ректора академии иная точка зрения на сложившуюся ситуацию.

Кому нужен
29-й филиал?

– Владимир Георгиевич, какую позицию вы заняли по отношению к предстоящей интеграции?

– Само понятие «интеграция» довольно широкое – оно предполагает взаимодействие. Только в одном случае его можно расценить как объединение каких-либо элементов в целое, а в другом – как процесс сближения и образования взаимосвязей. Почему-то руководство КГТУ им. Туполева это понятие толкует односторонне, настаивая на превращении Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и ИНЭКА в свои структурные подразделения или, говоря проще, филиалы. Мы же считаем, что во время интеграции потеря самостоятельности ее участников вовсе необязательна.

– Иными словами, вы против того, чтобы академия участвовала в пресловутом укрупнении вузов?

– Именно. Ведь по такому сценарию развития событий ИНЭКА фактически станет 29-м филиалом, рискуя оставить Набережные Челны без собственного вуза. А без центра культурного развития, коими считаются высшие учебные заведения, наш полумиллионный город можно легко обратить в спальный рабочий поселок.

Нам не страшен
этот спад

– Насколько нам известно, существуют определенные причины, по которым правительство РФ настаивает на объединении высших школ. В минувшую субботу после внеочередного заседания ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета министр образования и науки России Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос корреспондента «Татар-информ», объяснил основные аргументы в пользу того, что нужно поддерживать укрупнение вузов…

– Да, и надо сказать, мы подробно изучили данную информацию. В ней названы две основные причины этих процессов – грядущий демографический спад и отсутствие достаточного количества квалифицированных преподавателей. Так вот, я считаю, что эти тенденции будут четко прослеживаться именно в региональных центрах, в нашем случае в Казани.

ИНЭКА не страшны вышеуказанные тенденции. Так, благодаря развитой сети общежитий поток наших абитуриентов ежегодно пополняется ребятами из окрестных районов и близлежащих регионов, например, Башкирии и Удмуртии. Кроме того, управление образования исполкома города регулярно проводит среди одиннадцатиклассников социологические опросы, последний из которых показал, что в ИНЭКА в этом году собираются поступать 613 выпускников, тогда как в тот же самый КГТУ им. Туполева – только 89. Так что демографический спад нам не грозит.

Что же касается квалификации профессорско-преподавательского состава академии, то она полностью соответствует требованиям Министерства образования и науки РФ: «остепененность» наших сотрудников достигает 64%, а количество докторов наук в ИНЭКА – 13,5% (нормы – 60% и 10% соответственно). То есть, если судить по показателям, озвученным Андреем Фурсенко, Камская государственная инженерно-экономическая академия вполне конкурентоспособна.

 

 

Слухи есть,
решений нет

– Однако вернемся к интеграции с КГТУ им. Туполева. На мартовской пресс-конференции речь шла о создании четырехсторонней рабочей группы, которая в течение двух месяцев будет заниматься поиском оптимального решения этого вопроса. Как продвигается его обсуждение?

– Каких-либо принятых решений по поводу объединения ИНЭКА и КГТУ им. Туполева нет. Сейчас ведутся переговоры о возможностях интеграции, в которой ИНЭКА намерена участвовать с целью повышения конкурентоспособности специалистов автомобильной отрасли. Мы считаем, что проекты, которые национальный исследовательский университет (НИУ) заявил с той же целью, без интеллектуальной и кадровой поддержки ИНЭКА затруднительны. А потому академия готова содействовать ему.

Оптимальные с нашей точки зрения варианты мы регулярно предлагаем на заседаниях четырехсторонней рабочей группы. Среди них, например, создание совместных с КГТУ им. Туполева научно-образовательных центров, которые мы снабдим кадрами, а НИУ обеспечит материально-технической базой.

– А другие стороны свои варианты озвучивают?

– Нет. Кроме упомянутого ранее присоединения, других способов интеграции они, похоже, не видят. Впрочем, последнее слово все равно останется за учредителем ИНЭКА – Министерством образования и науки РФ. А министр ясно дал понять, что никто не собирается лишать статуса вузы, которые соответствуют официальным требованиям. Слухи и безосновательные заявления ректора КГТУ Юрия Гортышова о присоединении ИНЭКА только вносят сумятицу в головы абитуриентов. Теперь нам регулярно звонят с вопросами о том, состоится ли приемная комиссия в этом году.

– Так она пройдет в привычном режиме?

– Конечно, ведь вопросы интеграции невозможно решить в столь короткие сроки. План набора в ИНЭКА уже утвержден в республике, так что поводов для беспокойства нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*