ГДЕ НЕ ЗАБЛУДИТЕСЬ? В ВОЛОГДЕ-ГДЕ!

Untitled Document

Чем запомнилось мне первое путешествие в Вологду?
В голове появляется привычный ассоциативный ряд – масло, кружево, лен, деревянное и церковное зодчество… Как бы не так! Среди отрывочных воспоминаний я обнаружила, например, маленькую белую лохматую собачку – любимицу тети, огромную алюминиевую радиоустановку с большими наушниками, в которых частенько сидел дядя, кокетливую девочку Таню и лошадей возле Спасо-Прилуцкого монастыря. Это и неудивительно, ведь впервые я побывала в Вологде в восьмилетнем возрасте, в 1994 году. Так что, пожалуй, не совру, если скажу, что этот город узнавала с нуля.

 

Ночное
путешествие

 

Церковь Александра Невского

Все-таки есть какая-то изюминка в том, чтобы приехать в незнакомый город ночью. Особенно, если вас готовы встретить. Вечером взбираетесь на верхнюю полку в плацкартном вагоне, закрываете глаза, в полусонном состоянии вас транспортируют до заранее приготовленной гостевой кровати, и вы спокойно досыпаете. А утром – что за чудо?! Выглядываете в окно и видите другой мир…
Так случилось и со мной. Надо сказать, что я с детства не представляю себе иного пути до Вологды, кроме железной дороги от Москвы. Ежедневно на станцию «Вологда-1» прибывает более десяти пассажирских составов из столицы России. Самый популярный, естественно, – фирменный скорый поезд «Вологодские зори», во время отправления которого звучит неофициальный гимн города – песня Бориса Мокроусова на стихи Михаила Матусовского «Вологда».

Однако если для вас цена билета значит больше, чем комфорт, то можно выбрать, например, проходящий поезд «Москва – Котлас». В пути в одну сторону вы проведете 8,5 часа. Многие пассажиры этого поезда сходят на полпути до Вологды, в Ярославле. Так что если вы выберете для поездки будний день, то вряд ли почувствуете ощутимое преимущество плацкартного вагона перед общим.

 

Первые шаги
по Нижнему посаду

Утренняя Вологда после московской суеты показалась еще более спокойной, чем обычно. Надо сказать, что ехала я не столько ради самого города, сколько ради того, чтобы поближе познакомиться с родственниками. Но такова уж журналистская сущность – за четыре дня мне в равной мере удались оба эти дела.

Поначалу во время прогулок меня сопровождал дядя. Но вскоре мне удалось убедить переживающую тетю, что с картой в руках я в незнакомом городе не заблужусь, и продолжила знакомство с Вологдой самостоятельно. К слову, неплохой путеводитель со схемой расположения достопримечательностей можно купить не только в местных книжных магазинах и сувенирных лавочках, но и в любом музее.

 

Детскому парку –
маленький Ленин

 

Исторически принято делить Вологду на четыре части – Город, Верхний и Нижний посады и Заречье. Мой пеший экскурсионный маршрут начался с Нижнего посада (от улицы Мира вниз по течению реки Вологды), а точнее, с дома-музея Петра I, который чаще именуют Петровским домиком. На вологодской земле молодого Петра привлекло Кубенское озеро. Он заинтересовался, подойдет ли оно для плавания Потешной флотилии. Впервые царь-реформатор побывал здесь в 1692 году. И, несмотря на то, что приглянувшееся ему озеро оказалось мелким, следуя к Беломорью, он еще не раз останавливался у голландского купца Иоганна Гутмана, дом которого и сейчас стоит на Советском проспекте на берегу реки Вологды. Это первый музей на Вологодчине (открыт в 1885 году) и один из старейших музеев, посвященных Петру I.

 

Пройдя от Петровского домика вверх по Советскому проспекту, оставляя справа здания речного вокзала и государственного драматического театра, я вышла к площади Революции. По левую сторону проспекта в доме 16 расположился выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX – XX веков». Купеческий особняк, лавка и доходный дом представляют образец типовой городской застройки обозначенного времени. Музей нашел место в бывшем доходном доме купца Александра Самарина. Впрочем, в советские годы это здание считалось квартирой Марии Ульяновой, где она с матерью жила в 1912 – 1914 годах в ссылке.

Здесь мне удалось посетить сразу несколько выставок. Так, например, экспозиция «Традиции русского застолья» ознакомила с бытом рубежа веков. В комнате, где демонстрировалась выставка «Урок в старой школе», я узнала, что раньше аттестаты выпускников были в разы больше современных, увидела, по каким учебникам и каким предметам обучались дети прошлых столетий.
В салоне «Фото на память», где собраны работы вологодских фотохудожников, нашлись доказательства того, что в начале 1918 года Вологда стала некой «дипломатической столицей России».

Именно сюда, опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, эвакуировались посольства 11 стран во главе с американским послом Дэвидом Фрэнсисом. Однако уже через полгода под давлением большевиков дипломаты покинули город. Только коллективные снимки тех времен хранят память о жизни иностранцев на вологодской земле.

 

Не поняла… А где Набережные Челны?!

 

Вчера – храм,
сегодня – кинотеатр

Напротив музея на площади Революции стоит действующая церковь Иоанна Предтечи в Рощенье. Заложенная на месте деревянного храма в 1710 году, она украшена фресками, причисленными к лучшим образцам северных росписей.
Невдалеке от нее в Детском парке расположился любопытный, на мой взгляд, памятник Владимиру Ленину. До сих пор я не видела, чтобы скульптура вождя мирового пролетариата была меньше постамента под ней. На мой вопрос, с чем может быть связан такой «казус», горожане предположили, что, возможно, «уменьшив» фигуру Владимира Ленина, его хотели сделать ближе к основным посетителям парка, то есть к детям.

Что ж, такая версия меня вполне удовлетворила, и я двинулась дальше, к Поклонному кресту. С этим памятником связана история, в которую я просто обязана посвятить читателей. Сама я прочла ее в книге Роберта Балакшина «Мой город милый». В 1654 году по Вологде распространилась моровая язва, или чума. Как не береглись горожане, болезнь не собиралась их щадить. За месяц она свалила стольких, что на Лазаревском кладбище людей хоронили в братских могилах по 20-30 человек.

Вологжане было совсем пали духом. Но кому-то пришло в голову построить обыденный, или единодневный храм (по традиции его нужно было возвести за один день до захода солнца). Именно в этой идее горожане нашли спасение, именно она объединила их усилия в борьбе со страшным недугом. Работу начали в ночь на 18 октября. В летописи говорится, что с того самого дня, как в Вологде соорудили деревянный Спасо-Всеградский собор, мор здесь прекратился.

В конце XVII века деревянную церковь сменила каменная. В 1841-м завершился последний ее капитальный ремонт. В годы советской власти из собора сначала «изъяли ценности», а в 1923 году «по просьбам трудящихся» и вовсе упразднили его, сначала превратив в Дом искусств, а в 1935-м – в кинотеатр имени Максима Горького. В этот кинотеатр вологжане ходили почти сорок лет. Его закрыли в 1971 году. Да не просто закрыли, а намеренно оставили беспризорным. Неудивительно, что вскоре здание представляло собою безобразное зрелище. Это в центре-то города! «Немедленно снести!» – приказало руководство.

И снесли. Причем, как признались мне очевидцы события, эти сорок лет советского внушения оказались настолько сильны, что даже коренные вологжане были уверены, что с лица земли стирают именно кинотеатр. Но взрывчаткой и танками в Вологде уничтожили храм, строительство которого когда-то спасло город от вымирания. Только в марте 1997 года на месте Спасо-Всеградского собора возвели Поклонный крест.

 

ПРИЦЕНИТЕСЬ!
> Проезд из Москвы и обратно – от 900 рублей.
> Небольшой путеводитель (разные издания) – 80-140 рублей.
> Вход в музеи и на выставки без экскурсии: взрослым – 30-50 рублей, школьникам, студентам, пенсионерам – 10-20 рублей. За экскурсию, которую обычно проводят для групп от 10 человек, каждому придется доплатить около 10 рублей. Любительская съемка экспозиций возможна, если внести в кассу еще 50-70 рублей.
> Проезд на всех видах общественного транспорта – 14 рублей.
> Прогулка на теплоходе по маршруту «Соборная горка – Спасо-Прилуцкий монастырь – Соборная горка» – 300 рублей.

 

Городские
легенды

 

История креста
не так проста

От Поклонного креста я проследовала к другому мемориалу – Вечному огню. Тут стоит отметить, что в Вологду корреспондент «Недели» прибыла вскоре после майских праздников. Так что венки, возложенные к Дню Победы, еще украшали площадь Революции. Вечный огонь из Москвы в Вологду доставили
9 мая 1975 года.
Напротив него расположился памятник участникам Октябрьской революции и Гражданской войны. Две белые стелы этого монумента, появившегося в Вологде в 1977 году, изображают знамена. Они «выросли» на площади при первом секретаре вологодского обкома и руководителе области Анатолии Дрыгине. Под его начальством произошли ощутимые изменения во всех сферах жизни. В Вологде, например, открылись подшипниковый и оптико-механический заводы, станкозавод, птицефабрики, политехнический институт, началось масштабное строительство жилья, появились троллейбусы и, конечно, упомянутый выше памятник.

Уж не знаю, что сыграло основную роль при выборе народного названия монумента – цвет ли, форма скульптуры или желание увековечить память областного главы, однако горожане прозвали его «зубом Дрыгина».

Надо сказать, что список известных людей, жизнь которых так или иначе связана с Вологдой и Вологодской областью, довольно велик. В разные годы здесь родились, выросли, жили и работали, например, поэт Константин Батюшков, писатель и журналист Владимир Гиляровский, писатель Варлам Шаламов, поэт Николай Рубцов, лингвист Филипп Фортунатов, философ Николай Бердяев, авиаконструктор Сергей Ильюшин, космонавт Павел Беляев и многие другие. В память о некоторых из них в Вологде работают музеи. Конечно, я не смогла дойти до каждого, но некоторые не обошла стороной.

Так, от площади Революции по улице Каменный мост и проспекту Победы я прошла к музею-квартире Константина Батюшкова. Он находится уже в районе под названием Город, границы которого определены территорией бывшей крепости времен Ивана Грозного и очерчены улицами Мира, Октябрьской, Ленинград-ской и берегом реки Вологды. Музей можно найти по адресу: улица Батюшкова, дом 2.

Здесь с 1845 по 1855 год уже больной поэт жил у своего племянника Григория Гревенса. Отсюда его и проводили в последний путь. Как рассказала мне сотрудница музея, в экспозиции нет личных вещей поэта. Самым ценным экспонатом считается первое прижизненное издание книги Константина Батюшкова «Опыты в стихах и прозе». Оно размещено в первом зале, где также можно ознакомиться с основными этапами жизни мастера.

Во втором зале музейные работники с помощью предметов мебели и быта той эпохи постарались воссоздать условия, в которых поэт провел последнее десятилетие. Как известно, душевное здоровье покинуло Константина Батюшкова на 35-м году его жизни. Писать стихи он уже не смог. Но желание творить не исчезло. Вторую половину жизни – еще 34 года – поэт провел над рисунками. Часть из них можно увидеть в этом музейном зале.

 

Памятник Константину Батюшкову

 

Речная «зазывалочка»

Слева от выхода из музея-квартиры Константина Батюшкова открывается вид на Кремлевскую площадь. Это место еще называют Соборной горкой. Как поведали вологжане, нынешний вид она обрела не так давно. До сих пор здесь росли деревья, сейчас же площадь устлали брусчаткой. Теперь она стала местом проведения массовых городских праздников и концертов.

Если идти по площади, то перед вами окажется действующая церковь Александра Невского, построенная в XVIII веке как храм Николы на Извести и переосвященная в 1969 году в память о спасении Александра II. Немного левее расположился памятник уже известному нам Константину Батюшкову. Он открыт в 1987 году к 200-летию со дня рождения поэта.

 

Находясь здесь, можно услышать, как жителей и гостей города приглашают на теплоходную экскурсию. Такую «зазывалочку» услышала и я. Сама отправиться в речное путешествие по причине нехватки времени не решилась. Но заинтересовавшимся расскажу, что прогулка совершается по маршруту «Соборная горка – Спасо-Прилуцкий монастырь – Соборная горка» несколько раз в день. Продолжительность поездки – около полутора часов. Есть и ночная прогулка, но уже без остановки у монастыря.
Если позволяет время, прогуляться на теплоходе, безусловно, стоит.

Ну чем не зуб?

Действующий Спасо-Прилуцкий монастырь расположен на северо-восточной окраине Вологды, примерно в 3,5 километра от центра. Основателем церкви в 1371 году стал сподвижник преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Прилуцкий.

На территории обители находится, например, древнейшее каменное сооружение Вологды (1537 – 1542 годы) – собор Всемилостивого Спаса. Здесь же можно увидеть и древние настоятельские кельи XVI века. В смутное время комплекс монастыря окружила мощная каменная крепостная стена протяженностью около 950 метров, толщиною в 2,13 метра и высотою до семи метров. Монашеская жизнь в Прилуках возродилась в 1991 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*