КАТЫНЬ – ЭТО И НАША БОЛЬ…

Untitled Document

Ровно 70 лет назад, в мае 1940 года по решению советских властей были расстреляны последние из тех польских военнопленных, которым руководством СССР была уготована эта страшная участь. Около 22 тысяч польских генералов, офицеров, полицейских, жандармов, врачей, священников, оказавшихся в плену в ходе похода Красной Армии 1939 года в Польшу, были казнены в лесах Харьковской, Тверской и Смоленской областей России, а также в Западной Украине и Белоруссии. О том, почему произошла эта трагедия и как открыть полякам и россиянам всю правду об этих ужасных страницах истории наших стран, «Новой неделе» рассказал историк, архивист, ведущий радио «Маяк» и «Вести FM» Андрей Светенко.

 

 

Секретные материалы

– Андрей Сергеевич, зачем России понадобилось говорить о рассекречивании документов по расстрелу польских военнопленных, если о них было известно тем же историкам?

– После того, как на сайте Росархива были размещены эти документы и зафиксировано более двух миллионов посещений, оказалось, что тема Катыни очень востребована – она живо обсуждается в обществе, и потребность в разговоре об этой трагедии налицо. Конечно, эти документы были рассекречены еще в 90-е годы и тогда же переданы польским властям, но опять же в деталях всем это не было известно. Кроме того, для Польши и в первую очередь для поляков эта тема является болью, горечью, необходимостью лгать друг другу на протяжении полувека, хотя многие знали об этой трагедии.

И в нашей стране люди по большому счету знали о Катыни, к тому же у нас своя боль по поводу советских граждан, подвергшихся сталинским репрессиям, но до обращений к документам и привлечению внимания общественности и СМИ эта тема не имела выхода. В сегодняшнем случае мы все-таки имеем дело с обнародованием, а не рассекречиванием документов.

– А почему не спешат с открытием остальных архивов по этой трагедии?

– Президент Медведев недвусмысленно высказался, что такая работа продолжится. К тому же и новое руководство Росархива соответствует этой задаче – его глава Артизов настоящий историк, архивист и человек, понимающий смысл своей деятельности. А документы, которые вы имеете в виду, ведомственные, то есть хранятся в архивах ФСБ, Министерства обороны и не входят в систему госархивов, которая подчиняется Артизову, и здесь все будет зависеть от воли силовиков. К тому же работа в ведомственных архивах сопряжена еще и рядом ограничений, к примеру, сроком давности.

Они показались
Сталину обузой…

– Главный вопрос, который интересует и российскую, и польскую общественность, по-прежнему таков: почему расстреляли польских офицеров? Может, в органах НКВД узнали о подготовке в лагерной офицерской среде какого-то бунта, что и вызвало в итоге кровавое решение Сталина?

– Конечно, в среде пленных что-то бурлило, но объяснение расстрела я вижу более прагматичное. С данным контингентом в лице офицеров и генералов польской армии оказалось невозможно работать – Сталина они защищать бы не стали, и в данном случае они показались ему обузой, лишними ртами, своего рода «пятой колонной».

Вспомним: весной 1940 года Вторая мировая война идет на Западе, и идет довольно странно – она объявлена, но активных боевых действий никто не ведет. Между Германией и СССР действует пакт о ненападении, наша пресса многое трактует в пользу Германии, которая, дескать, имеет право отстаивать свои интересы, а по заявлениям Молотова Польша – это уродливое создание Версальского мирного договора, и то, что она перестала существовать, правильно. В таком случае польские военнопленные Советскому Союзу были просто не нужны. А когда через год Гитлер нападет на СССР и наступит ясность и понимание, многих оставшихся в живых поляков, в том числе генерала Владислава Андерса, отпустят из лагерей и тюрем, и они будут воевать в армии Андерса в составе британских войск. В 1940 году было еще непонятно, на чьей стороне мог воевать Сталин, если бы дело дошло до войны.

– Почему остались живы другие польские офицеры, в том числе и Андерс? Им просто повезло?

– Да, в плену он оказался одним из первых значимых польских генералов. Андерс содержался в Лубянской тюрьме, и с ним работали отдельно, но то, что он остался жив, конечно, какой-то жестокий парадокс.

– Неужели не выгодно было отправить поляков как заключенных в трудовые лагеря?

– Отчасти так и было. Но ведь особенность сталинского режима была в том, что органы безопасности все детально расписывали и, что самое важное, всех ранжировали по классам, политическим и идеологическим взглядам. Конечно, польских солдат из крестьян и рядовых советские власти освободили и отправили по местам жительства, но ведь кроме них были еще десятки тысяч людей.

Перелицевали ситуацию

– Известно, что захоронения в Катынском лесу впервые обнаружили местные жители в 1942 году и якобы немцы узнали об этом именно тогда, а не в 1943 году, когда объявили об этой страшной находке. Как вы думаете, гитлеровское руководство чего-то выжидало? Или, может в этой местности строили секретные бункеры для Гитлера, и немцам было не до этого?

– Не думаю. У Гитлера была ставка в Виннице, а строить бункеры на этом направлении было очень опасно в стратегическом плане, хотя какие-то, может, и строили. Да, в 1943 году немцы при участии Международного Красного Креста, наблюдателей и журналистов предъявили миру доказательства причастности НКВД к гибели польских пленных, но на дворе-то был 1943 год, то есть шла кровопролитная война на территории СССР.

А советские власти потом организовали вторичную эксгумацию и перелицевали ситуацию на прямо противоположную. Но получается так, что если бы немцы не нашли эти захоронения, сейчас бы о поляках никто, вероятнее всего, не вспоминал.

– Почему же на Нюрнбергском процессе не удалось убедить мировое сообщество якобы в зверствах именно гитлеровцев в отношении поляков?

– Советская доказательная база в Нюрнберге оказалась очень слабой: пули, «Вальтеры» (эти пистолеты, кстати, поставлялись в СССР из Германии вплоть до начала войны), газетные вырезки за 1941 – 1943 годы, якобы найденные в Катыни. Но все это можно было сфабриковать, поэтому Советскому Союзу в качестве юридического основания подобные доказательства привести не удалось. В итоге никакого решения не последовало.

– По мнению вашего коллеги-тележурналиста Максима Шевченко, окончательную точку в истории с расстрелянными польскими офицерами должна поставить российско-польская комиссия, состоящая из представителей науки и общественности. По-вашему, именно они и разберутся во всем?

– Идея правильная – именно так надо все делать. Раньше у многих историков подход к фактам был иллюстративный – одни факты они брали, другие отбрасывали и, исходя из этого, писали еще и учебники. Но у человека-то в голове должна быть ясность, причем такая, как у немцев при упоминании гитлеровского режима. Их ученые провели кропотливую работу по выветриванию из головы граждан Германии идей арийского превосходства, дав однозначную оценку преступлениям фашистского режима.

А российско-польская комиссия может не только ознакомиться с новыми документами, но и потребовать их от тех же ФСБ и Министерства обороны. И очень важно, если туда войдут люди разных политических убеждений, поскольку это станет очередной проверкой того, как они будут действовать: исходя из исторических принципов поиска истины либо из своих политических убеждений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*