ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Untitled Document

В Татарстане из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. В республике больше недели стояла 35-градусная жара, во многих районах дождей не было еще с апреля. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов признал, что на данный момент ситуация в регионе катастрофическая.

 

 

В этом году урожай погиб на площади 900 тыс. га, в том числе озимые – на площади 460 тыс. га (55% от общей площади). Материальный ущерб уже составил свыше 2 млрд. руб., дополнительные затраты на пересев – 1,5 млрд. руб.

Лучше вовсе
не пахать…

Журналист «Недели» застала декана агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета Рагата Миннекаева на опытных полях.

– Ситуация здесь ужасная, – поделился ученый, – дождей не было ни капли. На опытных полях мы внедряем разные виды обработки земли: поверхностную, традиционную и прямой посев.

Поверхностная обработка – это вспашка без оборота пласта на глубину не более 15 см. При прямом посеве мы и вовсе не пашем. Ну а традиционную обработку вы хорошо себе представляете.
Сейчас я наблюдаю за почвой и посаженным ячменем. В той части поля, где использовался прямой посев, ситуация намного лучше, так как влага в земле сохраняется.

– А на татарстанских полях внедряют новые методы вспашки?

– Мы проводим исследования уже пять лет. Изучали израильский, немецкий опыт. Как только начали закупать импортную технику, стало очевидно, что традиционная вспашка значительно отстает. Верхний плодородный слой почвы переворачивается, глубоко прячется, и к тому же почва сильнее пересыхает.

– Вы упомянули опыт Израиля. С дождями в этой стране дела обстоят еще хуже, чем у нас, а температура выше, но зерновые культуры израильтяне успешно выращивают.

– Сельское хозяйство Израиля – это постоянный дефицит воды. Фермеры этой страны выращивают культуры, которые дают такой же или больший урожай, с меньшим расходом воды на орошение. Конечно, там используют оросительные системы. Мы, к сожалению, не сохранили свою мелиорацию, ведь у нас были орошаемые поля. Те установки и сейчас бы работали, и совсем не устарели бы, хоть и разрабатывались еще в СССР. Но в начале 90-х
все, что не успели распродать, разворовали, пустили на цветной металл.

Хлеба хватит всем

– Сегодня республиканский агропром терпит огромные убытки. Как думаете, урожай уже потерян, даже если в ближайшее время пойдут дожди?

– Да, урожай зерновых культур потерян, может, возьмем еще кормовые – кукурузу, подсолнечник. Тем более что прогноз на следующую неделю неутешительный – 40 градусов обещали.

– Вы были участником совещания, которое прошло в Лаишевском районе республики с участием президента Рустама Минниханова. В этом году татарстанцам хватит хлеба?

– Запас зерна в республике есть. Хлеба для населения хватит до следующего года. Президент предупредил, чтобы ни одного грамма не было отправлено за пределы Татарстана. Хорошо, что зерно не успели распродать. Главная мысль совещания – нужно смириться с убытками и заготовить кормовые, таким образом спасти поголовье крупного рогатого скота. Для этого необходимо закладывать и яровые, и озимые. Должна быть организована заготовка кормов из лесов, сбор качественного веточного корма, разнотравья. Для животноводства надо будет закупить порядка
1 млн. тонн зерна в интервенционном фонде.

С прогрессивной системой земледелия, с хорошими семенами потерь от засухи будет намного меньше. А ученые уже сейчас предупреждают нас, что ближайшие годы будут засушливыми и надо выстраивать стратегию растениеводства исходя из недостатка влаги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*