СПОРТИВНОЕ КРЕЩЕНИЕ ЕЛАБУГИ

Untitled Document

Очередные сельские спортивные игры благодаря хорошей организации принесли очередные имиджевые очки Елабуге, но оставили равнодушными жителей города.

 

В руках победителей –
кубки, грамоты и наручные часы

 

«Инопланетяне» в городе!

Выросший в прикамском городе за какие-то пять лет довольно приличный спортивный район уже с момента сдачи первых своих объектов жаждал крупных состязаний. Конечно, вряд ли кто быстро доверил бы Елабуге провести чемпионат России по популярным видам спорта (все-таки чиновникам от спорта необходимо удостовериться, какой комфорт будет предоставлен спортсменам вне спортплощадок и стадионов!). Таковой проверкой елабужских организационных возможностей и стали VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры, проходившие в городе с 9 по 12 июля.

За последние годы Елабуга видела разных гостей, но в основном это были представители культурного сообщества, либо туристы, заезжавшие, как правило, ненадолго. Спортсмены же, приехавшие в Елабугу, не просто были на виду – они поразительно отличались от местного населения. Море улыбок, хорошего настроения, шуток и дружеского общения, казалось, здесь не бывали давным-давно, и было ощущение, что город посетили «инопланетяне»! А ведь это простые люди из небольших уголков России. Признаться, хотелось, чтобы они остались надолго.

Представители общества «Урожай» неоднократно подчеркивали, что цель этих соревнований – не рекорды, не цифры, не очки и секунды, а именно нормальное общение внутри спортивной семьи, состоявшей в эти дни из 2500 человек и нескольких десятков тренеров и руководителей делегаций. И хотя главный судья Игр, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов подчеркивал, что борьбу на Играх ведут не спортсмены, а участники соревнований, прав он был лишь наполовину.

 

под жарким солнцем выявляли лучших любители перетягивать канат…

 

Возьмем, к примеру, соревнования дояров. Естественно, их участники – не спортсмены, а сельские жители, и такой вид программы, естественно, появился для того, чтобы подчеркнуть еще раз специфику Игр. Первый и главный этап соревнований заключался в сборке и разборке доильного аппарата. Ловкость рук демонстрируют 70 участников. Кто-то, как, например, фермер Иван Тихонов, видит подобный аппарат впервые.

– Мы живем в деревне в 400 километрах от Якутска, и для нас доильные аппараты очень дорогие, – признается он. А фермер Юрий Закиров из Челябинской области заметил: «Конечно, тут – не то что дома: руки-ноги трясутся! К тому же всех запугали штрафными баллами! Но все равно интересно!»

По мнению судей, нормальный результат сборки и разборки для дояров и доярок – 5-6 минут, и один из них, то ли из-за жары, то ли из-за медлительности участников, которые возились с аппаратом по 15-20 минут, даже немножко злится: «Они, наверное, в лапту приехали играть!». О лапте позже, а пока слышим, что победительницей в соревновании дояров стала Альфия Фазылова из села Юраши Елабужского района. 30-летний опыт, а также воля и стремление к победе помогли ей разобрать и собрать доильный аппарат в максимально короткие сроки.

В этот же день прошло еще одно сельхозсостязание – территорию в пять квадратных метров в соревновании косарей всего за 34 (!) секунды блестяще прокосил сын того самого якутского дояра Тихонова – тоже Иван, а среди женщин первенствовала его землячка Екатерина Белолюбская.

 

Все зависит
от руководителя

А теперь о спортивных дисциплинах, коих было в разы больше. В спортзалах и легкоатлетическом манеже, где было куда комфортнее, чем на жаре, состязались представители силовых видов спорта – армрестлинга, самбо, борьбы на поясах, а также волейболисты, мастера настольного тенниса и спортивные семьи. А под жарким солнцем выявляли лучших не только баскетболисты, легкоатлеты, мастера городошного спорта и русской лапты, но и любители перетягивать канат.

И не все из них склонны относить себя именно к любителям своих видов спорта – например, игрок сборной Удмуртии по имени Андрей признается: «Хоть лапта и не приносит прибыли, я без нее жизни не представляю». Семь лет подряд он и его земляки выигрывают республиканские сельские игры, руководство худо-бедно поддерживает своих героев – покупает форму, инвентарь, но большой финансовой поддержки от Игры рабочие парни пока не ощущают. Однако, по словам Андрея, деньги порой не так важны:

Все зависит от руководителя района или предприятия: если он не проявил интереса к той же лапте, развития не будет. Нас, к примеру, с трудом отпускают на соревнования, хотя тем же ребятам из Чехова даже стипендию выплачивают как спортсменам».

Его тезка – волейболист Андрей из поселка Советский Свердловской области считает, что в спорте немалую роль играет удача. В финальном поединке у него и его команды она была, и хочется надеяться, что когда-нибудь Андрей и его товарищи будет держать награды более солидных соревнований. Тем более, что и наблюдавшие за поединками признавались, что шансы оказаться в большом спорте у участников игровых видов не такие уж и маленькие: тот же Ильдар Гильмутдинов отметил, что, кроме способностей спортсмена, важным фактором в его дальнейшей судьбе является его встреча с хорошим тренером.

 

…и лучшие в своих регионах дояры

 

Не триумфом единым…

Что касается денег, то они важны для всех, особенно для небогатых сельчан, однако бюджет России выделил на сельские Игры всего 20 миллионов рублей.Прославляя тружеников села, чиновникам Минсельхоза и Минспорта России стоило бы задуматься и о хорошем материальном вознаграждении тех, кто честно победил в Елабуге. Да, для многих важным было участие, а не триумф в Играх, тесное общение в кругу спортивной семьи. Но если государство подойдет к спорту серьезно и в премиальном плане, сельские Игры будут смотреться гораздо зрелищнее. Ведь они все-таки еще и спортивные…

А пока в руках победителей – кубки, грамоты и наручные часы. Триумфаторами Игр стал Татарстан с 14 новоиспеченными чемпионами: нашим землякам удалось опередить участников из Костромской и Челябинской областей, ставших соответ-
ственно вторыми и третьими.

Организацию Игр оценили высоко: спортсмены были довольны питанием, чистотой городских улиц, вниманием со стороны властей, а представители федеральных министерств – тем, как с играми справились новенькие стадионы и спорткомплексы.

 

Неловко…
Глядя все эти дни на счастливые лица участников Игр, я присматривался к трибунам и зрителям. Увы, рядовые елабужане, как ни странно, Игр практически не заметили.
Было неловко за земляков, но все объяснимо: елабужане любят шоу, пышные праздники, а красота спортивная для них не так привлекательна, как потребительская.
– Нет хорошего физического воспитания в школе и любви к спорту – в семьях елабужан, – объяснил такое равнодушие один из елабужских пенсионеров, отвечая на мой вопрос, почему он сидит на трибуне в окружении приехавших атлетов, а не горожан. Впрочем, лучшей компании в те дни ему было не найти.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*