«ТЕМПЕРАТУРА» ПОКА ПОВЫШЕННАЯ…

Untitled Document

В прошлом номере «Недели» мы опубликовали первую часть беседы с известным экономистом, директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывшим первым заместителем главы Центробанка РФ Сергеем Алексашенко, в которой он дал оценку ситуации в российской экономике.

 

Засуха и повышение цен на зерно могут быстро сказаться на инфляции

 

Климат – неблагоприятный

– Сергей Владимирович, сейчас правительство России принимает много программ по инновациям – это и Сколково, и развитие нанотехнологий, и другие проекты. Можно ли в сегодняшней ситуации развивать в нашей стране инновационное производство?

– Мне больше нравится вопрос: можно ли вообще развивать производство в России? А инновационное производство – это уже второй вопрос. Сейчас у нас неблагоприятный инвестиционный климат: суды не защищают права собственников, в стране процветает коррупция, на вас запросто могут наехать госструктуры, а это достаточно серьезные минусы, что подтверждается всеми рейтингами конкурентоспособности различных международных организаций.

Для того чтобы бизнесу, в том числе и инновационному, было комфортно развиваться в России, нужно менять базовые принципы экономического климата. Если их не изменить, то все разговоры об инновационном развитии, модернизации останутся разговорами.

– До кризиса Россия была одной из первых в списке стран, куда поступали инвестиции…

– Это неправда. Объем прямых инвестиций, в том числе в производственную сферу нашей страны, никогда не превышал
1-1,5% ВВП, в то время как почти все европейские страны, а также Китай, Бразилия и Индия отличались цифрой в 4-5% ВВП.

– Тогда какие инвестиции шли в Россию?

– Это были деньги, которые поступали на финансовый рынок. А они как быстро приходят, так же быстро и уходят.
Уровень инфляции как температура…

– Давайте поговорим об инфляции. Сегодня ее уровень в стране самый минимальный – около 5%. Что нас ждет в следующем году?

– Уровень инфляции как температура человека – она бывает нормальной или повышенной. Нормальной в мире считается инфляция не ниже 2,5%, а у нас в этом плане «температура» пока повышенная. Конечно, 4,8% инфляции лучше, чем 11-12% пару лет назад, и это хорошо, поскольку означает, что российская экономика выздоравливает. Но с точки зрения дальнейших перспектив главным фактором, работающим против снижения инфляции, является государственное регулирование тарифов, их повышение на газ, на общественный транспорт, на коммунальные платежи. Влияние такого роста очень сильное, и за счет этих факторов у инфляции очень мало пространства, чтобы уйти вниз.

Второй фактор, который очень серьезно сказывается в России, это динамика цен на продовольствие. В нашей потребительской корзине оно составляет большой удельный вес, а засуха и повышение цен на зерно могут быстро сказаться на инфляции.

– А государственное регулирование цен?

– Практика показывает, что оно не работает.

– А что ждет рубль в такой ситуации? В последнее время он достиг максимума за три месяца.

– Конечно, цена на нефть подросла, рубль укрепился, да и в целом его движение объясняется движением цен на нефть. Центробанк РФ сдерживает свое обещание и практически не участвует в валютных торгах. И те колебания валютных резервов, о которых мы слышим еженедельно, объясняются курсовой переоценкой в плане «доллар-евро», а сам объем резервов не меняется, что означает: на рынке существует некое равновесие.

В этой связи у меня вызывают тревогу и опасение очень быстрый рост импорта, который за последние полгода увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом. Если так будет продолжаться, то рубль может пойти в сторону ослабления.

При чем здесь законы?

– Сергей Владимирович, в каком состоянии малый бизнес выходит из кризиса и существует ли он вообще?

– Конечно, существует. Выйдите на улицу – и вы увидите немалое количество предприятий торговли, сферы обслуживания… Но пока их все-таки меньше, чем необходимо. На 100 тысяч россиян их меньше, чем в той же Польше, в семь-десять раз.

– Что же мешает его развитию?

– То же самое, что и развитию большого бизнеса – коррупция, бюрократия…. Кстати, на 1 апреля было зарегистрировано 219,6 тысячи малых предприятий – это на 3,5% меньше, чем год назад. Минэкономики вроде как отчиталось, что барьеры снижены, а вот количество предприятий уменьшилось.

– А как же принимаемые специальные законы?

– А при чем здесь они? Суровость российских законов означает необязательность их исполнения. Законы у нас хорошие, но реализация их плохая.

 

ВТО: оно нам надо?
– Россия много лет хочет вступить в ВТО, и складывается ощущение, что чем сильнее мы туда стремимся, тем больше нам предъявляется требований. А имеет ли вообще смысл вступать в эту организацию?
– Основной плюс от вступления России в ВТО будет для потребителей, для нас с вами. На рынке товаров усилится конкуренция, цены будут расти или медленно, или вообще снизятся. Другие плюсы отыскать сложно.
Но я не согласен с тем, что наша страна очень хочет в ВТО, а ее не пускают. Скорее наоборот – Россия до настоящего времени сама еще не решила, хочет вступать в ВТО или нет. Потому переговоры и длятся почти
17 лет, что является мировым рекордом затягивания процесса.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*