КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ?

Untitled Document

Символично, что в тот самый момент, когда
в Набережных Челнах начала работу международная практическая конференция, посвященная наследию Универсиады-2013, в Казани торжественно открывали 24-й спортивный объект, предназначенный все для той же Универсиады.

 

В бассейне спорткомлекса «Буревестник» –
самая современная система очистки воды

 

Объекты – у нас, педагоги – у вас…

Как выяснилось, построить сооружения, принять спортсменов и гостей – только полдела или даже его треть. Уже сейчас организаторы грандиозного мероприятия обеспокоены тем, что же будет делать Казань с полученным большим спортивным наслед­ством. Как им не только распорядиться, но и приумножить?

Международные спортивные умы приехали в город на Каме, так как именно здесь находится Академия физической культуры, спорта и туризма, которая в ближайшее время станет частью существующей пока только на бумаге Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Кстати, в августе в Казани был заложен первый камень в основание здания этого учебного заведения.

Поэтому на вопрос – как нам жить дальше после Универсиады? – отвечали в аудиториях набережночелнинского спортивного вуза, у которого, между прочим, богатая 35-летняя история.

 

В Академии тенниса расположено восемь кортов,
на улице – 18, 14 из них с покрытием «хард»

 

Вся надежда
на студентов!

И здесь опять говорили про инновационный характер развития спорта. Слово «инновации» так замылилось, что, по-моему, мало кто понимает, в чем смысл этой фразы.

А проблем со спортом, судя по всему, в России много. Квалифицированных кадров не хватает, большая часть педагогов и тренеров – старше 50 лет. Качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, нехватка спортивных менеджеров и маркетологов еще заметнее, чем преподавателей.

Студенческий спорт в зачаточном состоянии. А ведь именно учащиеся вузов составляют большую часть многих олимпийских сборных. Например, в сборной Великобритании 70% студентов.
Сегодня в России из трех миллионов юношей и девушек, обучающихся по очной форме, только 30% регулярно занимаются спортом. За последние 20 лет студентов-спортсменов стало в несколько раз меньше. К 2015 году, благодаря Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи, чиновники от спорта надеются, что 60% студентов начнут регулярно заниматься спортом, а к 2020-му – 80%.

Поволжская академия спорта должна грамотно распорядиться частью наследия Универсиады, создать банк данных талантливых детей, открыть аспирантуру и докторантуру по новым спортивным специальностям, стать местом обучения и переобучения кадров, развивать олимпийское движение.

В распоряжении академии будут лучшие объекты Универсиады – Дворец единоборств, Академия тенниса, ледовая арена «Зилант», многофункциональный спортивный комплекс «Буревестник», центры спортивной и художественной гимнастики и гребных видах спорта, жилой кластер-центр с конференц-залами, научно-исследовательским центром. Деревня для размещения спортсменов – это уникальный комплекс. Сегодня здесь уже живут 1600 студентов из 29 стран мира, а после Универсиады поселятся 15 тысяч учащихся Приволжского федерального университета и Поволжской академии спорта. На базе городка около 70 тысяч юношей и девушек смогут регулярно заниматься спортом.

 

К НАМ ПРИЕХАЛ РЕВИЗОР
Вчера в столицу Татарстана приехал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
– Вообще я приехал в Казань с проверкой, чтобы ознакомиться с тем, как правительство республики расходует средства федерального бюджета при подготовке к Универсиаде-2013. То, что мне удалось здесь увидеть, убедило меня, что выбор Казани в качестве столицы Всемирных студенческих игр был правильным – вы умеете хорошо строить и побеждать, – отметил Степашин, ставший почетным гостем торжественной церемонии открытия бассейна «Буревестник».
Столичный гость был удовлетворен увиденным, сообщает «Татар-информ».
– Вижу, что бюджетные средства расходуются эффективно, – напоследок добавил Сергей Степашин.

 

Не изобретайте колесо!

На конференцию была приглашена доктор философии Лондонского университета Брунель, соавтор проекта по спортивному наследию Кэтрин Хьюс. Она имеет опыт организации больших спортивных мероприятий, сама более 25 лет занимается спортом, даже представляла Великобританию на соревнованиях по гольфу.

– Недостаточно иметь 10-15 дней элитных игр, вы должны оставить для общества не только спортивные сооружения, – посоветовала Кэтрин Хьюс. – Универсиада – большая возможность для развития деловых и бизнес-сетей. Например, в Манчестере и Сиднее благодаря крупным спортивным мероприятиям еще больше развился малый и средний бизнес.

Используйте новые возможности для студентов, которые могут поработать волонтерами. Но для этого необходимо знание языков. Еще нужен будет спортивный менеджмент. Все это также станет наследием, которое привлечет в Татарстан не одно крупное мероприятие. Это повышает вашу конкурентоспособность.
Но, самое главное, Универсиада способна объединить людей. Татарстанцы будут гордиться, что живут здесь. Какое основное наследие оставили игры в Манчестере в 2002 году? Жители северо-востока Англии выросли в своих глазах.

После мероприятия стоит провести исследование, как все прошло, что было правильно, что сработало. Для спортивных наук можно провести практическое исследование по элитным видам спорта.
Я очень рада, что вы собираетесь передать большую часть спортивных сооружений студентам. Но если мы говорим о спорте для всех, то важно подумать о разных группах людей. Вспомните самого ленивого человека, которого вы знаете, почему он вдруг должен подняться из-за того, что здесь пройдет Универсиада? Надо подумать, как вовлечь этих людей. Мы называем это эффектом фестиваля, праздника. Нужно использовать воодушевление!

Конференция продлится два дня. Ее участники обсудят самые разные темы – от развития спорта без травм и анаболиков, технических приемов в боксе, баскетболе до воздействия восточных танцев на репродуктивную функцию женщин.

Свое открытие в теории движения участникам мастер-класса продемонстрирует тренер-консультант олимпийской сборной Великобритании по триатлону, наш бывший соотечественник Николай Романов. Он уже заинтриговал участников конференции, что готов развенчать мифы используемой в спорте биомеханики и посвятить всех желающих в тайны гравитации…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Спорт в Казане, а не в Татарстане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*