«СЧЕТА РАСТУТ – ИЗМЕНЕНИЙ НИКАКИХ»

Untitled Document

Во вторник, 26 октября, челнинцы наметанным взглядом определили: в город приехали высокие гости. Это было видно по ограниченному дорожному движению, по представителям правопорядка, стоящим едва ли не на каждой автобусной остановке (или как бы невзначай прогуливающимся между деревцами), по некотором оживлению в коридорах мэрии… Горожане не ошиблись: на этот раз повышенные меры безопасности были приняты по случаю рабочей поездки в Набережные Челны президента страны Дмитрия Медведева.

 

 

Чисто
татарстанский рейс

Это первый визит российского главы в наш город. Впрочем, как и в Нижнекамск, куда он заехал специально для того, чтобы в торжественной обстановке дать старт работе первой установки нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». Символично, что в Татарстан Дмитрий Медведев прилетел на самолете татар-
станского же производства. И этот рейс, делится «ВиД», для авиалайнера ТУ-214 (ПУ), собранного на КАПО им. С. П. Горбунова, тоже был первым: борт поступил в эксплуатацию специального летного отряда «Россия» в октябре этого года.

Визит начался
с подвала

«Оказывается, самые экономные люди в стране живут в Набережных Челнах», – уже вечером сообщалось в новостных телепередачах. А пока, чтобы в этом убедиться, президент страны начал посещение нашего города с образцово-показательного… подвала дома 14/05, где министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, а также мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев продемонстрировали ему работу автоматизированного узла регулирования – одного из сотен, установленных в челнинских домах.

Для нас это уже обычное дело, а вот главе государства услышать о том, что такое оборудование корректирует «погоду в доме» в зависимости от температуры на улице (а значит, ограничивает поступление энергоресурсов в дом и экономит наши деньги!), было в новинку. Президент остался под впечатлением от увиденного.

 

 

«Нужно было раньше этим заниматься!»

С этого он и начал заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое значилось следующим пунктом в довольно насыщенной челнинской программе президента. Темой встречи, как вы догадались, стала энергоэффективность и опыт внедрения ресурсосберегающих технологий в регионах.

– Конечно, в Набережных Челнах за последнее время очень многое было сделано в этом направлении, – этими словами Дмитрий Медведев открыл заседание. – Результаты есть. И главный заключается в том, что люди деньги экономят – обычные граждане и организации, – но тут же глава государства оговорился: – Реально этим всем нужно было раньше начинать заниматься. Здесь (в Набережных Челнах – прим. ред.) этим занимаются 10 лет. В других местах – еще меньше. А надо было, может быть, последние 15 лет – тогда и результат был бы другим.

Отдельно президент страны остановился на том, что у нас применяются приборы учета собственного производства:
– Что хорошо? То, что значительная часть приборов, уже установленных здесь, выпускается в Татарстане. Это не какие-то сверхвыдающиеся приборы. Выглядят они, конечно, современнее, чем то, что мы привыкли видеть. Но самое главное, что это свои приборы, и они уже работают.

«Наши разговоры –
бюрократическая суета»

Далее о работе в области энергосбережения в своих «вотчинах» отчитались губернаторы еще двух регионов-отличников – Свердловской и Тюменской областей Александр Мишарин и Владимир Якушев. Как выяснилось, реализация закона «Об энергосбережения и повышении энергоэффективности», принятого всего-то год назад, идет не столь быстро и просто, как того хотелось бы. Причины очевидны – отсутствие практики применения закона и, как следствие, непрописанность некоторых его норм. Например, до сих пор нет четких требований к функциям и к качеству приборов учета. Не разработан механизм, который бы позволял бюджетным организациям оставлять сэкономленные от рационального использования ресурсов средства на собственные нужды. Наконец, банальное отсутствие финансов на повсеместную установку приборов учета. В бюджетах многих областей, краев и республик они попросту пока не предусмотрены.

В любом случае, подчеркнул Дмитрий Медведев, региональные программы энергоэффективности должны заработать в ближайшее время. А поскольку один из губернаторов уж слишком углубился в цифры и термины, решил вернуть его к «человеческому языку» следующим образом:

– Даже меня не сильно вдохновляет то, что вы говорите. Для людей же вся эта «энергоэффективность» и наши разговоры кажутся бюрократической суетой. А они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили! И об этом нужно талдычить в СМИ каждый день, чтобы люди понимали: это отражается на состоянии их кошельков.

 

 

Недолгая дорога
в Бегишево

Ближе к вечеру президентский кортеж прибыл в НТЦ «КАМАЗа», где глава государства осмотрел образцы новой военной и гражданской техники и вручил государственные награды членам команды «КАМАЗ-мастер».

Пора была возвращаться в Первопрестольную, и путь до аэропорта в 30 километров Дмитрий Медведев проделал не совсем обычным способом – за рулем боевой машины КАМАЗ, которой уже очень скоро предстоит отправиться на очередной ралли-рейд «Дакар-2011» в Аргентину. В роли штурмана у начинающего «гонщика» Медведева выступил прославленный пилот команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

Заняв место за рулем, президент России несколько минут осматривал кабину, изучая расположение приборов, сообщают РИА «Новости». Перед тем, как тронуться с места, он пристегнулся специальными ремнями – они делаются для спортивных авто-

кресел с фиксацией в пяти точках, и лишь убедившись, что полностью готов, отправился в путь до Бегишево.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. 30 км за рулем "КАМАЗа"… Будет чем перед Путиным прихвастнуть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*