ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ?

Untitled Document

Будни современного человека буквально нашпигованы стрессовыми ситуациями: работа, дом, дети… Нам необходимо постоянно суетиться, чтобы успеть все сделать вовремя. Согласитесь, это знакомо каждому. А как выходить из состояния стресса, не прибегая при этом к антидепрессантам и валерьянке? Об этом читателям «Недели» рассказал врач-психотерапевт Госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов.

 

Проблемы нужно решать,
а не зарываться с головой в песок

 

Эти клетки
не восстанавливаются

Всем известно выражение: все болезни от нервов, и в этом есть огромное рациональное зерно. Так, медики установили, что язвенная болезнь впервые возникает на фоне длительного стрессового состояния. Долгое пребывание под воздействием негативных эмоций также может привести к гипертонической болезни, мигреням, артритам, астме и сердечным болям. К тому же у человека в стрессовом состоянии возникает стойкое ощущение вечной нехватки времени и постоянное желание спать днем. Ночью же, наоборот, мучают бессонница или разные сновидения, чаще всего негативные, и человек встает, как говорится, разбитым. Это говорит о перенапряжении центральной нервной системы.

Во время стресса человек начинает выкуривать больше сигарет, у него повышается потребность в употреблении алкоголя, появляется ощущение постоянного неудовлетворения жизнью, возникает комплекс неполноценности и чувство вины.

– Самым эффективным средством в борьбе со стрессом считается своевременное разрешение проблемы. Нет проблемы – нет негативных эмоций, – поясняет Марат Юсупов. – Положительно влияет и общение с близким человеком, когда вы изливаете ему душу. Возможно, он даже даст вам полезный совет, который поможет преодолеть трудности или же заставит вас переключиться на другую, более интересную тему.

Конечно, переносимость стресса у каждого индивидуальная. Кто-то от незначительной обиды впадает в депрессию, а кто-то довольно легко решает проблемы и идет по жизни уверенно. Здесь большую роль играет стрессоустойчивость.

По мнению медиков, это наследственное качество. Но, конечно, оно зависит и от особенностей семьи, и воспитания детей. К примеру, если ребенок растет в атмосфере любви, то, став взрослым, значительно легче справляется со стрессовыми ситуациями. Если живет в условиях строгой морали и запретов, то такой человек будет испытывать психоэмоциональное напряжение при малейшей проблеме.

 

ЖЕНЩИНАМ ПРОЩАЮТ ИСТЕРИКИ
Стрессовым ситуациям подвергаются все в одинаковой степени: мужчины и женщины, взрослые и дети. Однако все они по-разному с ними справляются.
– Действительно, проявления стрессовых расстройств у всех категорий людей разные. Не надо забывать, что женщины более эмоциональны по природе, поэтому общество прощает им слезы, выяснение отношений, истерики.
У мужчин все немного иначе. От них социум требует сдержанности и стойкости. Представители сильного пола вынуждены загонять все свои переживания внутрь, поэтому у них они чаще проявляются в гипертонической болезни, неожиданных инфарктах, кожных заболеваниях. Также среди них больший процент курящих и людей, склонных к алкоголизму.
Если говорить о детях, то им также сложнее бороться со стрессом. Взрослый человек может изменить ситуацию. К примеру, если ему не нравится партнер, он может его поменять, это касается и работы. Ребенок же родителей не выбирает. Несмотря ни на что, он любит этих дисгармоничных, порой несправедливых, часто жестоких папу с мамой. Но стресс у них все же проявляется – в отклоняющемся поведении. Дети перестают слушаться, становятся грубыми, не адаптируются к требованиям школы или детского сада. Основная защита ребенка от стресса – любовь и поддержка. Любить его нужно не за что-то, а за то, что он есть.

 

Смех продлевает жизнь

На втором месте по эффективности в борьбе со стрессом стоит, как бы вы думали, что? Чувство юмора! Помните крылатое выражение: мир выжил, потому что смеялся. Это на самом деле так. Нужно уметь смотреть на себя со стороны, шутить над собой и той затруднительной ситуацией, в которую вы попали.

– Все люди оказываются в стрессовых ситуациях, уберечься от них невозможно. Но у кого-то эти переживания затягиваются, а кто-то с помощью чувства юмора снимает психоэмоциональное напряжение. Некоторые психологи и психотерапевты сравнивают целительное воздействие смеха с бегом трусцой, то есть смеяться каждый день настолько же важно, как и заниматься физическими упражнениями. Среди долгожителей – а это общеизвестный факт – практически нет обидчивых людей, к тому же все они доброжелательны, а главное – умеют прощать обиды, – отметил Марат Юсупов.

Бороться со стрессом помогает и полное расслабление. Массаж, баня, сауна, спорт – выбирайте любое средство. И если это физические нагрузки, то они должны быть достаточно интенсивными, чтобы адреналин, который накопился в организме, в процессе переживаний нашел выход. Если физических нагрузок недостаточно, раздражительность и злость останутся.
К благоприятным изменениям в настроении могут привести шопинг или хобби. Чем интереснее дело, на которое переключается человек, тем легче ему отвлечься от неприятных мыслей.

– Конечно, надо помнить, что если мы не можем устранить причину стресса, изменить ситуацию, то с этим нужно просто смириться и принять, – продолжил Марат Юсупов. – Необходимо научиться с этим жить. Тем более, если это касается потери близкого человека. Своим пациентам я часто рассказываю прит-чу о царе Соломоне. Как-то он пригласил к себе своих мудрецов и потребовал от них принести то, от чего бы он в горе радовался, а в радости печалился. Озадаченные мудрецы ушли, а через некоторое время принесли ему кольцо, где было выгравировано: «И это пройдет». Так вот, когда человек переживает горе или стрессовую ситуацию, ему кажется, что это никогда не кончится. Но это пройдет, независимо от того, лечат тебя или нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*