МИЛИЦИЯ, ПОЛИЦИЯ… А В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Профессиональный праздник стражей порядка в этом году еще назывался Днем милиции, а вот в следующем году российские полицейские будут отмечать уже День работника МВД. Как известно, накануне праздника в Госдуму, с учетом поправок, внесенных по итогам всенародного обсуждения, поступил закон «О полиции». Однако, по мнению генерал-майора милиции, бывшего руководителя российского бюро Интерпола Владимира Овчинского, для полноценной реформы МВД в большей степени нужны другие меры, чем уже принятые или почти принятые.
 

Обсуждать – полезно

 

– Владимир Семенович, многое ли дало в итоге общественное обсуждение закона «О полиции»?

– Само обсуждение, в любом случае, было очень полезным, потому что в нем участвовали и ученые, и практики МВД, и общественность. Именно так должны обсуждаться все основополагающие законопроекты, поскольку это хорошая практика. Судите сами: сейчас в Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, но их никто не видел, не обсуждал, а ведь они касаются миллионов людей.

– Судя по новой редакции закона, он очень похож на европейские.

– Я сам был членом оргкомитета по разработке закона «О полиции» и одной из главных задач было то, чтобы он соответствовал всем международным стандартам. Поэтому для начала взяли рекомендательные документы ООН, Совета Европы, ОБСЕ и все положения из них вмонтировали в новый законопроект, так что теперь он соответствует всем международным стандартам. И это правильно, потому что в нашей Конституции написано, что международные договоры, которые Россия подписала и ратифицировала, имеют приоритет над национальным законодательством, а рекомендательные документы также нужно учитывать при разработке законодательных актов.

 

Кадровая скамейка очень короткая

– Что в этом законопроекте можно считать революционным?

– Ничего революционного в нем нет, это нормальный законопроект. Не будь его, тоже ничего не случилось бы, потому что действующий закон «О милиции» также соответствует всем мировым стандартам и Конституции РФ. Реформа милиции заключается не в принятии нового закона, а совершенно в другом.

– А что нужно для этого сделать?

– Во-первых, надо навести порядок в системе учета регистрации преступлений – именно там больше всего нарушений закона, именно там происходит разрыв доверия между народом и милицией, народом и властью, именно там нужно применить международные стандарты. Но это к закону «О полиции» отношения не имеет, потому что здесь требуется серьезная реформа уголовной юстиции.

Руководители наших правоохранительных органов постоянно рапортуют, что преступность в России снижается. Но она не снижается, а растет, потому что растет количество сообщений и заявлений граждан о преступлениях, а в таких условиях преступность не может снижаться. Если именно в этой системе наведут порядок, это будет начало реформы МВД.

Рад, что в МВД наконец-то приняли решение о создании психолого-психиатрической службы. В дальнейшем ее надо усиливать, а не создавать в ней подобие политотделов, использовать детекторы лжи, средства тестирования как для поступающих на службу, так и для тех, кто уже служит.

И конечно, нужно улучшить материальное положение сотрудников милиции – сейчас в России милицейская кадровая скамейка очень короткая, и никто в милицию не идет и не пойдет, если не увеличат оклады и не улучшат соцпакет. Именно эти основополагающие вещи должны быть в основе реформы. А закон «О полиции» – просто рамочный, он определяет тот или иной порядок действия сотрудников МВД, но не предусматривает их ответственности, поэтому к реформе МВД имеет небольшое отношение.

– Получается, реформа МВД в России еще не началась?

– Пока я не вижу, что она проводится, потому что не изменены системы регистрации преступлений, розыска лиц, пропавших без вести, опознания трупов. Смена названия «милиция» на «полицию» ни к какому результату без этих реформ не приведет.

 

СОКРАЩАТЬ НЕЛЬЗЯ!
– Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил для снижения уровня преступности и ее профилактики как в подростковой, так и во взрослой среде развивать сеть социальных учреждений. Вы согласны с ним?
– Конечно. Но для этого надо не снижать преступность, а понять, какая у нас преступность в реальных цифрах и сколько нам нужно сотрудников для их раскрытия.
– Хотите сказать, что намерение Президента Медведева сократить милицию на 20% – поспешное?
– Если бы у нас преступность снижалась, то милиционеров можно было бы сокращать, но если преступность растет, то сокращать сотрудников милиции ни в коем случае нельзя. Как можно делать это, если в России уровень убийств – 16 на 100 тысяч населения, а в США – четыре на такое же количество людей!

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Что то в последнее время стал сильно сомневаться, в том, что с такими реформаторами нас ждет радужное будущее, в Московском Комсомольце недавно была статья Хинштейна о том, что за реформаторы будут это все воплощать в особенности понравились личности и заслуги некоторых из них. Уж лучше пусть все как было останется и то спокойнее. Единственное что более-менее похоже на здравый смысл прочитал в НП «Безопасность» — правда там специфики много, но вроде относительно понятно. Спрашивал знакомых ментов (кстати как их со следующего года звать Понтами чтоль) тоже говорят в этом проекте более ближе к теме, но увы не имеет перспективы потому как в нашем государстве все по привычке делается через пятую точку. Как обычно отмоют кучу бабла налогоплательщиков и на этом все.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*