В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ РАВНЫ

Независимо от того, в крупном городе живет человек или в глубинке, возможность доступа в Интернет должна быть равной для всех. «МегаФон» продолжит работу в этом направлении – об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам 2010 года и планам компании на год текущий.

 

 

3G приходит
в глубинку

На пресс-конференции генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков отметил, что в структуре услуг, предоставляемых компанией, за последние годы заметен явный перевес в сторону передачи данных. Поэтому стратегическая задача телекоммуникационной отрасли – развитие технологий 3G, которые позволяют обеспечить абонентам доступ к качественному высокоскоростному Интернету.

– На сегодняшний день в России существует такое информационное неравенство: в городах-миллионниках скорость доступа в Интернет достаточно высока, а в небольших населенных пунктах она, как правило, не превышает 500 килобайт в секунду, – отметил первый заместитель генерального директора компании «МегаФон» по операционной деятельности Валерий Ермаков. – По сути, 80% населения страны еще не имеет качественного доступа к информационным ресурсам, и это при том, что именно жители небольших населенных пунктов нуждаются в нем больше всего. Поэтому главная цель компании «МегаФон» – дать всем гражданам равные условия для возможности пользоваться беспроводным Интернетом.

В течение трех лет компания развернула крупнейшую в стране сеть 3G, которая включает 20 тысяч базовых станций, 16 тысяч из них были построены в 2010 году. Развитие сети 3G «МегаФона» продолжится и в этом году. В итоге, по словам Валерия Ермакова, вскоре 95% населения России смогут пользоваться беспроводным Интернетом, независимо от места жительства. Важный шаг в этом направлении – строительство сети Центров обработки данных. Первый из них был открыт в прошлом году в Самаре.

Финансовые результаты работы «МегаФона» тоже впечатляют. Так, консолидированная выручка компании за 2010 год составила рекордные 216 миллиардов рублей, а количество абонентов, предпочитающих пользоваться услугами «МегаФона», превысило 57 миллионов.

Интернет там,
где он нужен

Для регионального отделения компании «МегаФон» 2010 год также стал знаковым во многих сферах. Подписано соглашение с Правительством РТ о сотрудничестве в сфере информационных технологий и самое главное – интернетизации населения. Согласно этому соглашению, компания «МегаФон» обязуется обеспечить 95-процентное покрытие республики 3G-связью до 2013 года.

– Процент проникновения Интернета в нашей стране достаточно невысок, – рассказал журналистам после видеоконференции директор регионального отделения «МегаФона» в Республике Татарстан Игорь Азуров. – Но, скорее всего, оптическое волокно до маленьких населенных пунктов дойдет очень нескоро. А мы строим свою сеть при помощи базовых станций, которые позволяют пользоваться Интернетом в любом месте. Так, «МегаФон» первым предоставил услуги 3G во всех районных центрах Татарстана.

По итогам прошлого года, «МегаФон» вышел в лидеры по количеству базовых станций на территории республики. По официальным данным Роскомнадзора, мы сегодня обслуживаем 1225 станций.

Годовой объем Иитернет-трафика вырос в семь раз. Если в 2009 году он составлял 240 Тб,
то в 2010 году «МегаФон» пропустил через свои сети 1,5 тысячи Тб.

– Миссия «МегаФона» – предоставить качественный доступ в Интернет там, где он нужен, – продолжает Игорь Азуров. – Мы можем с гордостью говорить, что с середины прошлого года каждый житель любого районного центра республики может пользоваться беспроводным Интернетом. В планах на 2011 год – увеличение количества базовых станций 3G в два раза. Наши инвестиции в развитие сети третьего поколения в Татарстане останутся, по меньшей мере, на том же уровне, что и в прошлом году – это около одного миллиарда рублей.

Любят за честность

Работа ОАО «МегаФон» по внедрению сетей 3G получила высокую оценку правительства республики. В 2010 году компания стала генеральным партнером и официальным мобильным оператором Универсиады 2013 года. Как отметил на пресс-конференции Игорь Азуров, на сегодняшний день связью третьего поколения обеспечены 18 объектов Универсиады. Подготовку к этому международному спортивному событию «МегаФон» будет считать полностью завершенной, когда в середине года в республику поступят фемтосоты – устройства, которые позволяют добиться исключительного качества связи внутри здания. А значит, проблем с ней во время проведения Универсиады не будет.

Еще одна задача, на которую нацелен «МегаФон», – сделать свои услуги максимально понятными и удобными для абонентов, число которых в Татарстане достигло 1,32 млн. Для этого компания развивает сеть собственных и монобрендовых дилерских салонов. Сейчас их в республике 89, а в течение года их количество вырастет еще в полтора раза. Помимо того, что в них абоненты получают консультации по всему спектру услуг «МегаФона», там не взимается комиссия за внесение платежей. Благодаря этому в прошлом году жители Поволжья сэкономили около 30 миллионов рублей.

– «МегаФон» придерживается принципа честности и простоты в отношениях с абонентами. Мы стараемся разрабатывать такие тарифные планы, чтобы они не содержали скрытых моментов, были понятны и доступны потребителям, – подчеркивает Игорь Азуров. – Люди понимают это, потому больше доверяют «МегаФону».

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*