ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ОТ УК «МАХАЛЛЯ»

Эта управляющая компания задает тон в таком важном для каждого жителя города направлении, как экономия энергоресурсов. Сюда приезжают, чтобы перенять опыт и в очередной раз убедиться: то, что внедряется на предприятии, сделано с умом. Как в компании добиваются таких впечатляющих результатов, рассказывает генеральный директор ООО УК «Махалля» Рамиль Нуруллин.

 

Текущие параметры внутридомовых систем энергоснабжения

 

Как сэкономить миллионы?

– Управляющая компания «Махалля», которая работает в сфере управления жилищным фондом с 2000 года, обслуживает 107 жилых домов. Это более 18 тысяч квартир и 54 тысячи жильцов.

Все дома, находящиеся в нашем ведении, оснащены общедомовыми приборами учета тепла, воды и электроэнергии, – подчеркивает Рамиль Нуруллин. – Наличие общедомовых приборов учета позволяет контролировать потребление ресурсов, оплачивать фактически полученные населением объемы, но само по себе не приводит к экономии ресурсов. Этого можно достигнуть только при внедрении энерго-сберегающих технологий.

Прежде всего, это установка оборудования автоматического регулирования отпуска тепла и горячей воды. Еще в 2004 году мы установили первый ИТП. В 2005 году проанализировали его работу, а с 2006-го перешли к массовой установке. Сегодня узлами управления оборудованы 103 дома из 107.

Анализ данных по теплопотреблению за период с 2005 по 2009 год позволяет сделать вывод об устойчивом снижении расхода теплоэнергии на отопление в расчете на один квадратный метр площади квартир. Если в 2005 году на отопление всего жилфонда управляющей компании была израсходована 181 тысяча Гкал, или 0,172 Гкал на кв. м, то в 2009 году расход тепла составил 168 тысяч Гкал – 0,158 Гкал на кв. м. В денежном выражении в ценах 2009 года (384 рубля за 1 Гкал) экономия для населения составила свыше 5,5 млн. рублей.

При равных температурных условиях 2005 и 2009 годов экономия достигла бы 11 млн. рублей. По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, средний расход теплоэнергии по городам Татарстана составляет 0,240 Гкал на 1 кв. м. Это в полтора раза выше, чем по жилфонду управляющей компании «Махалля».

Несмотря на холодную зиму 2010 года (средняя температура зимних месяцев составила минус 4,37 градуса, а в 2009-м году – минус 2,34 градуса) нам удалось сохранить объемы теплопотребления на отопление на уровне 2009 года. Достигнутая экономия энергоресурсов при установке ИТП позволяет снизить платежи населения за отопление. Размер снижения колеблется от 18 до 30%.

Контроль в режиме реального времени

На сегодня 16615 квартир или 88% от общего количества оснащены приборами учета воды, 17862 квартиры (95%) – электросчетчиками. Анализ потребления воды населением жилых домов УК «Махалля» подтверждает, что установка индивидуальных приборов учета воды ведет к более рациональному использованию ресурсов. Фактическое снижение потребления горячей и холодной воды с 2007 по 2009 год составило 708 тыс. куб. м, или 11 млн. 800 тыс. рублей в год. Расход воды на одного человека в месяц уменьшился на 15%: с 7,78 куб. м в 2007 году до 5,58 куб. м в 2010-м.

Удельное водопотребление в домах нашей управляющей компании составляет сегодня 222 литра на одного человека в сутки. Это ниже целевого показателя, установленного Комплексной программой модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства для 2015 года – он определен в размере 258 литров. В среднем по городу Набережные Челны удельное водопотребление составило за 2009 год 244 литра в сутки на одного человека.

В 2009 году УК «Махалля» приступила к диспетчеризации тепловых пунктов, так как отсутствие контроля за работой ИТП не дает желаемых результатов по экономии энергоресурсов. Программа разработана, внедрена на предприятии. Вышеприведенные цифры экономии энергоресурсов – это результат внедрения диспетчеризации.

Сегодня, не выходя из офиса, инженер в режиме реального времени может контролировать параметры тепло– и водоснабжения жилых домов, состояние оборудования ИТП, фиксировать несанкционированный доступ в подвалы, случаи затопления тепловых пунктов и другие нештатные ситуации.

Система не ограничивается только контрольными функциями. При необходимости диспетчер с рабочего места может управлять регулирующим оборудованием ИТП. Предусмотрена архивация всех текущих параметров систем тепло- и водоснабжения и вывод определенных форм отчетности для проведения анализа.

Кроме того, система дает возможность вести контроль над приборами учета. Измерительная функция позволяет подключать к ней 65 каналов, то есть все общедомовые и квартирные приборы учета, и обеспечить одновременное снятие их показаний. В настоящее время завершена разработка проекта для синхронного съема данных.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*