– Скажи, что ты ешь на завтрак, и я скажу, насколько ты здоров – с уверенностью заявляет главный врач регионального центра оздоровительного питания Юлий Бунов. Тысячи лет люди чувствовали, что наша жизнь циклична, хотя учение о биоритмах сформировалось только в XX веке. Режим работы и отдыха представляет собой синусоиду, то есть изо дня в день, из года в год повторяющиеся суточные ритмы. И прием пищи играет в этой цикличности значительную роль. | ||
|
||
Есть проблемы Доктор Бунов уверен, что грамотное распределение еды в течение суток обеспечивает оптимальное функционирование всего организма, оптимизирует расход энергии, работу ферментных систем, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. От того, что и во сколько мы съедим, зависят наше настроение и вес. И первая проблема возникает почти сразу же – это нарушение стула. Его отсутствие или присутствие в самый неподходящий момент говорит о том, что нужно пересмотреть режим питания. В норме активность толстого кишечника приходится на 7-8 часов. |
||
|
||
Все мысли – На самом деле привычка не завтракать, замена творога и овсянки чашкой кофе с бутербродом, постепенно разрушают слаженную работу всех систем организма, – уверен доктор Бунов. – Если человек перестроит свое питание, а на это потребуется один-два месяца, то вскоре почувствует, что его самочувствие и настроение улучшились. Пища, съеденная на завтрак, влияет на уровень сахара в крови в течение всего дня, а от этого зависят физический и эмоциональный тонус, работоспособность, способность соображать и запоминать информацию. Работа нервной системы, в том числе головного мозга, также во многом зависит от уровня сахара в крови. Этот показатель положительно влияет на такие проявления, как жизнерадостность, дружелюбие, общительность. Глюкоза – основной источник энергетической подпитки нер-вных клеток. В норме уровень сахара в крови может составлять 80-120 мг на 100 мл (в среднем 90-95 мг). При снижении этого показателя до 70 мг возникает чувство голода. Чтобы уровень сахара длительное время был в норме, завтрак должен быть сытным и полноценным по составу компонентов – белков, жиров, а не только углеводов. Углеводная пища очень быстро всасывается, что приводит к скачкообразному повышению уровня сахара в крови. Организм реагирует выбросом инсулина, чтобы не допустить состояния гипогликемии. В итоге глюкоза быстро «утилизуется», после чего вновь возникает чувство голода. Для того, чтобы нормализовать свое состояние, человек поглощает то, что находится под рукой: булочку или шоколадку. То есть снова углеводы и последующее чувство голода. Получается зам-кнутый круг. Человек в такие моменты не может думать об учебе или работе, а лишь о том, что бы ему съесть, как правило, все мысли в офисе, школе, институте – о сладеньком. Белки и жиры намного дольше перевариваются, тормозя движение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым замедляя, то есть «дозируя» поступление сахара в кровь. На это требуется примерно два-три часа. Кроме того, полноценный завтрак обеспечивает организм не только энергией, но и строительным материалом для клеток (белки), энергетической «подпиткой» для многих органов (жиры). |