КАК ПОЖИВАЕШЬ, ПОЛУОСТРОВ КРЫМ?

«Новая неделя» продолжает цикл бесед о тех уголках бывшего СССР, о которых крайне мало и скупо говорится в печатных и электронных российских СМИ. На очереди – любимый тогда и сейчас отпускниками полуостров Крым. О жизни теперь уже украинского Крыма Сергею Кочневу рассказывает журналист-публицист Черноморской телерадиокомпании (город Симферополь) Владимир Андронаки.

 

Симферополь. Улица Пушкина

 

Сервис почти
на совковом уровне

– Владимир, все знают о Крыме как об одном из лучших курортных мест бывшего СССР. Как полуостров развился экономически со времен распада Советского Союза как в курортном плане, так и в других направлениях?

– Экономика Крыма изменилась, но трудно сказать, в какую сторону: с 1991 по 2000 годы в ней все только ухудшалось, а сейчас она пытается восстанавливаться. И здесь прежде всего крен сделан в сторону курортного бизнеса: власти Крыма и Украины решили, что если и развивать Крым, то прежде всего в этом направлении. В остальном, к сожалению, значимых положительных перемен не найти, и это связано с тем, что в самой Украине была противоречивая экономическая политика: в стране часто менялось правительство, и каждое новое из них имело свои приоритеты, тянуло экономическую политику в свою сторону. Такая чехарда на развитие Крыма положительно, разумеется, не повлияла.

– Но туризм, наверное, в отличие от других отраслей экономики Крыма, продолжал оставаться стабильным и в плане доходов, и в плане создания рабочих мест?

 

Премьер-министр
Крыма В. Джарты

– Да. Но только доход от курортного бизнеса все-таки не такой, каким бы мог быть – то есть значительно большим. И здесь все сейчас зависит, в первую очередь, от политической воли как местного руководства, так и Киева. Я не знаю, как у вас обстоят дела с развитием курорта Сочи, но у нас в Крыму на развитие курортного бизнеса очень сильно влияет коррупция, которая в Украине имеет огромные масштабы. Следовательно, из-за этого сложно развивается не только курортный бизнес, но и другие упомянутые вами отрасли. Смотрите: рядом с курортным Крымом огромные степные площади, где можно было бы развивать сельское хозяйство как раз для удовлетворения аппетита тех пяти миллионов отдыхающих, которые приезжают сюда каждое лето.

 

– А туристов в этом случае могло быть и больше?

– Конечно, количеством, как в советские времена, брать не нужно – нужно брать качеством. И здесь, прежде всего, нужен высокий уровень обслуживания и многообразие видов туризма – только тогда Крым будет настоящим курортом. Но пока на полуострове превалирует валовый подход, поэтому чиновники радуются: «Вот в этом году приехало больше туристов, чем в прошлом!», но сервис-то остается почти на совковом уровне.

– Неужели в Крыму мало продвинутых предпринимателей в части курортного бизнеса?

– Предприниматели у нас очень хорошие, но куда ни ткнись – в санэпидемстанцию, МЧС и прочие органы исполнительной власти, тут же начинается «доение». И никто не оспаривает то, что 70-80% курортного бизнеса и сопутствующие ему сферы экономики, к сожалению, развиваются в Крыму в «тени». А иначе не получается! Кроме того, мешает и лакомая земля у побережья – это очень сильно развращает местные органы власти. Допустим, приезжают в Крым различные политики и пытаются купить здесь землю, но купить отнюдь не по закону: они получают земельные участки, причем, немалые.

 

Артек стал международным
детским центром

 

Малый бизнес уходит в «тень»

– Есть ли разница в том, как живут рядовые жители Крыма и Украины?

– Конечно, нет. И у молодежи, и среднего поколения проблемы с работой, у нас низкая зарплата и высокие цены на рынках. Причем, зарплата, как правило, не индексируется, а цены растут. И, конечно же, тяжелее всего приходится малоимущим из числа пожилого населения Крыма: у них минимальная пенсия – 800 гривен, а это меньше 100 долларов – и эту сумму получает значительное число пенсионеров. Это наши основные проблемы. Кроме того, недавно в Украине был принят новый Налоговый кодекс, который настолько усугубил проблемы и создал тяжелые условия для малого и среднего бизнеса, что сейчас его развитие стало проблемой всей страны – большинство мелких предпринимателей и бизнесменов средней руки из-за новых налогов либо закрываются, либо уходят в «тень». Отсюда просматривается цепочка – из-за недопоступления налогов падает уровень жизни части населения, снижается деловая активность и все остальное.

– Куда тянется, исходя из такой непростой ситуации, крымская молодежь – выпускники школ, вузов? Может, в Россию, Европу или больше в Киев?

– Наших ребят с распростертыми объятиями никто нигде не ждет – не такие они «золотые» и «серебряные», чтобы были везде нарасхват: выпускники же разные. Вузов в Крыму хватает, они неплохие – в них даже иностранные студенты учатся.

– А сами молодые крымчане на кого стремятся выучиться? У нас в России с тягой на юристов и экономистов явный перекос.

– Украина и Россия настолько родственны и близки, что такая тенденция есть и в Крыму: у нас тоже и юристов, и экономистов с бухгалтерами как собак нерезаных (смеется)! Сейчас ребята уже начинают понимать, что по таким специальностям не устро-
ишься, и то, что юрист и экономист – не столь престижные специальности, поэтому перекос снижается.

 

Ялта – любимое место отдыха россиян

 

Работают
с оглядкой на Киев

– Насколько мешает развитию Крыма отсутствие экономических полномочий? Ведь ваш премьер Василий Джарты видит в этом основную проблему полуострова и хочет добиться здесь понимания у Киева. Добьется?

– Могут быть разные точки зрения на то, считать ли это проблемой. С одной стороны, автономия есть автономия, и она должна иметь какие-то особые полномочия. С другой стороны, те полномочия, которые есть у нашей автономии, почему-то не используются ее властями в полной мере для того, чтобы влиять на экономику и социальную сферу. Руководство Крыма предпочитает работать с оглядкой на Киев, а тот уже привык к своему патернализму и в случае чего топает ножкой, стучит кулачком по столу и крымские руководители тут же замирают в виноватой позе. Но что поделаешь – таких избирал народ!

– В чем же Киев нетерпим?

– Допустим, местное руководство очень хочет распоряжаться государственным имуществом и желает, чтобы дома отдыха, санатории были исключительно в ведении автономии. Конечно, это недвижимое имущество – очень лакомый кусок, поэтому этим распоряжается Киев. То же самое касается земельных территорий. Далее – назначения глав районных администраций: это хочет взять под себя Крым, так как от такого шага зависит лояльность местных органов власти.

– Смею предположить, что коррупция сказывается и на инвестициях в Крым, а их ждут и говорят о будущих европейских вложениях в ваш полуостров в размере 12 миллионов евро. Это так?

– Тут можно вспомнить скандал конца прошлого года, когда из Крыма активно начали выдавливать российского бизнесмена Александра Лебедева. Он построил в Алуште довольно фешенебельный пансионат «Море», вложил в него очень много средств. Кроме того, благодаря Лебедеву был основательно реставрирован и реконструирован Театр имени Чехова в Ялте. Но потом крымские власти что-то с ним не поделили, и Лебедев сказал: «Если вы так относитесь к инвесторам, к вам никто из них сюда не приедет!». А ему ответили как бы вслед: «Ну и ладно – уехал один, приедут другие».

– А едут ли другие с тех пор и вообще?

– Нет, инвесторы идут в Крым очень неохотно. Планов у властей может быть много, и цифры они могут называть умопо-
мрачительные, но инвесторы не едут не столько в Крым, сколько на Украину – из-за ужасного инвестиционного климата. Причины – та же пресловутая коррупция, да и украинские законы не защищают ни инвесторов, ни их вложения.

 

Пляж в Симеизе

 

Лучшее у «Артека» –
его история

– Какие из крымских городов сейчас, что называется, хорошо стоят на ногах? И как живет столица полуострова – Симферополь?

– У Симферополя, конечно, нет столичного лоска – городок грязноватый, мэры постоянно меняются, а земли вокруг города уходят направо и налево. Больших перемен к лучшему в столице нет – есть лишь большие планы. На этом фоне лучше и чище других городов Крыма выглядят Евпатория, Феодосия и, может быть, Керчь: приморские города вообще стараются в плане благоустройства. Севастополь, конечно, город государственного подчинения, но там есть проблемы и с чистотой, и со строительством, да и взяточников там разоблачают регулярно (Смеется).

– А как поживает знаменитый и некогда всесоюзный лагерь «Артек»?

– Самое лучшее у «Артека» – это его история! Сейчас это даже не лагерь, а международный детский центр, но стоимость путевок туда, конечно, умопомрачительная, поэтому туда уже не направляются, как в советское время, ребята, отличившиеся хорошей учебой или какими-то интересными достижениями – путевки покупаются, и детки отдыхают. Конечно, артековские традиции до сих пор сильны, и в организации отдыха детей все в лагере выглядит очень красиво. Но что опять же плохо – отдохнуть там могут только те школьники, чьи родители могут приобрести для них довольно дорогие путевки.

– Скажите, как обстоят дела с русским языком в школах Крыма и в других сферах жизни полуострова?

– В Крыму в основном русскоязычные школы. В Симферополе вообще только одна украинская гимназия, а в остальных городах украинские дети учатся уже не в школах, а в созданных украин-ских классах. В крымских вузах обучение также идет на русском языке. В образовании проблем с русским языком нет, но проблема как таковая имеется – в частности, в СМИ, особенно на телевидении, где каналы обязаны не менее половины своего вещания вести на украинском языке – а этого в Крыму практически никому не нужно. Телеканалы пытаются выкручиваться и выдавать украинское вещание либо ночью, либо в середине дня, когда телевизор мало кто смотрит.

Далее – документация должна идти на украинском языке, суд – тоже. А если человек далек от судебных тяжб, да еще документы все на украинском – это большая проблема. Кроме того, аннотации к медицинским препаратам идут только на украинском языке, а это также очень опасно, поскольку человек может не разобраться, для чего препарат нужен.

 

Церковь над Форосом

 

Земельный вопрос

– Как жителям Татарстана нам интересно, как живут на полуострове крымские татары?

– Татары уже давно интегрированы в крымское сообщество, и большая часть из них нормально в нем живет. Крымские татары представлены во всех сферах жизни – и в исполнительной власти, и в медицине, и вузовском образовании. Но в свое время не решались проблемы выделения им земельных участков, из-за чего происходило очень много самозахватов – причем, сразу нескольких участков, а потом эти земли стали предметом купли-продажи, то есть бизнесом. Проблема решается совместно с Милли Меджлисом – представительным органом татарского народа: только он может повлиять на самозахватчиков, чтобы те цивилизованно ушли с участков, либо содействует в получении других участков.

– А что же правоохранительные органы?

– Они благоразумно держатся в стороне, потому что иначе поднимется большой шум. Обстановка непростая, но межнациональное согласие на бытовом уровне есть, и людей в Крыму никто по нацио-нальному признаку не делит. А вот в политическом аспекте такие разногласия, увы, есть, и так получается, что политический Крым – это тлеющий уголек, который легко можно раздуть.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. По поводу Артека информация не вполне соответствует действительности. Коммерческие путёвки продаются на период летних каникул. В остальное время путёвки выкупаются государством (Украиной) для победителей всевозможных соревнований и конкурсов, а также по социальной линии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*