К холодам готовы готовы? Всегда готовы!

Сегодня, 30 сентября, завершает работу комиссия, состоящая из технических руководителей энергосистемы Татарстана и представителей Приволжского управления Ростехнадзора, по проверке готовности филиалов ОАО «Генерирующая компания» к работе в осенне-зимний период 2011/2012 годов.
 

Подготовка к отопительному сезону на Набережночелнинской ТЭЦ прошла по плану
 

На протяжении месяца все предприятия генерации оценивали на степень готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок: будут ли надежно и бесперебойно работать в зимних условиях оборудование и техника, достаточно ли запасов топлива, каков уровень подготовки персонала. Мероприятие для всех филиалов сколько волнительное, столь же и ответственное. О том, как подготовились к наступающим холодам на Набережночелнинской ТЭЦ и Заинской ГРЭС, «Неделя» расспросила специалистов этих предприятий.

 

Главный инженер филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинская ТЭЦ Виктор Коваленко:

– Подготовка к отопительному сезону на Набережночелнинской ТЭЦ прошла по плану. Весной мы провели гидравлическую опрессовку тепловых сетей после окончания отопительного сезона 2010-2011, нашли слабые места, устранили все неисправности в теплосети (таковых, впрочем, было немного). Перед отопительным сезоном, с 6 по 11 сентября, провели гидравлическую опрессовку на рабочее давление и начали подавать в город тепло.

 

Пока что отопление в Набережных Челнах включено не на полную мощность. Это объясняется тем, что на улице еще достаточно тепло, а поскольку жилые дома оснащены автоматикой, реагирующей на температуру наружного воздуха, регуляторы пропускают мало тепла. Тем не менее, согласно постановлению исполнительного комитета Набережных Челнов, 19 сентября мы начали подавать тепло в детские сады, школы, больницы, поликлиники, молодежные центры и другие объекты соцкультбыта. А с 26 сентября началось подключение тех домов, которые пока не оснащены индивидуальными тепловыми пунктами. В ближайшие несколько дней отопление будет подано в 100% челнинских домов и учреждений.

Работы по инвестиционной программе мы выполняем в строгом соответствии с планом, в сроки укладываемся. Некоторые из запланированных меро-приятий по реконструкции и модернизации оборудования уже завершены: например, произведена модернизация турбогенератора ст. №5 типа ТВФ-120-2 с установкой системы возбуждения. Она выполнена путем полной замены оборудования существующей высокочастотной системы управления возбуждением ТГ-5 на тиристорную систему самовозбуждения типа СТС-2П-330-2000-2,5УХЛ4 производства ОАО «Силовые машины» – «Электросила». При модернизации системы возбуждения полностью исключен ненадежный узел – возбудитель.

Проведены капитальные ремонты турбин: в мае мы закончили работы на турбогенераторе №5, в сентябре – на турбогенераторе №10. Выполняется капитальный ремонт котла №5.

 

РАБОТАЕМ!
Также по инвестиционной программе на Набережночелнинской ТЭЦ ведутся следующие виды работ:
► модернизация котла №11 с установкой модифицированной паросборной камеры;
► модернизация котла №5 с установкой конденсаторов собственного конденсата;
► реконструкция остекления рядов «А», «В», «Г», освещения по периметру ОМХ;
► модернизация водогрейного котла №2 с установкой поверхностей нагрева нового типа. Все работы коллектив планирует завершить в срок.

ЗайГРЭС: работаем с опережением!
 

Заместитель главного инженера филиала ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС Дмитрий Прохоров:

– Подготовка к отопительному сезону 2011-2012 у нас прошла согласно намеченным планам мероприятий. Они охватывают весь спектр организационных и технических направлений, а именно: проведение планового ремонта основного и вспомогательного оборудования, оборудования теплофикационных установок. Выполнены средние ремонты блоков №4 и 8, капитальный ремонт мазутного резервуара №10, ремонт сетевых и подпиточных насосов, теплообменников и арматуры. Проведен контроль металла трубопроводов теплосети.

 

Также мы провели работы по герметизации и утеплению зданий и сооружений, выполнили утвержденные планы проведения необходимого техосвидетельствования и диагностики оборудования, участвующего в обеспечении прохождения осенне-зимнего периода. Запас
резервного топлива на станции доведен до нормативного значения, проведены профилактические работы устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики. Все рабочие места укомплектованы обученным и аттестованным персоналом.

«Первоочередная задача
на ближайшее время –
успешное прохождение
осенне-зимнего периода»

Что касается работ по модернизации оборудования, то мы, в первую очередь, стремимся поддержать отечественного производителя. Здесь немаловажен кластерный подход, который в последние годы получил свое развитие в татарстанской энергетике. Компания «ИНВЭНТ» входит в энергетический кластер, и выпускаемое там оборудование успешно применяется в ходе реконструкции и модернизации Заинской ГРЭС.

Первоочередная наша задача на ближайшее время – успешное прохождение   осенне-зимнего периода. К тому же, уже сейчас у нас начинается подготовка к летнему периоду нагрузок. Мы работаем с опережением и начинаем готовиться к следующей зиме, как только заканчивается предыдущая.

Требует продолжения и ремонтная кампания. В следующем году мы планируем провести средние ремонты на энергоблоках, капитальный ремонт блока №12. Также в планах продолжение ремонта зданий и сооружений, подготовка персонала.

 

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ
В связи с большим процентом износа основных фондов в целом по отрасли и в частности – на тепловых электростанциях, основными направлениями реконструкции и модернизации применительно к оборудованию Заинской ГРЭС выбраны следующие:
► модернизация проточных частей паровых турбин;
► замена регулирующих клапанов цилиндра высокого давления с использованием высокогерметичных уплотнений;
► внедрение системы автоматического регулирования частоты и мощности для оказания услуг по обеспечению системной надежности;
► установка системы автоматического розжига горелок с приведением газо-проводов в соответствие с требованиями правил;
► модернизация обмотки генераторов;
► применение модернизированных оребренных поверхностей нагрева котла агрегатов;
► модернизация набивки РВП;
► модернизация основного силового электрооборудования и коммутационной аппаратуры.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*