Кузница кадров Кузнецова

В эти дни Набережночелнинский строительный колледж отмечает свой четвертьвековой юбилей. За этот период его педагогический коллектив подготовил около 7000 квалифицированных специалистов для строительной индустрии. Во многие дома и предприятия нашего города вложили свой труд выпускники этого учебного заведения.
 

 

Как это всё
случилось?..

Поздним ноябрьским вечером 1985 года секретарь парткома «Спецстроя» Юрий Кузнецов и главный инженер «Металлургстроя» Михаил Глазырин, осуществляя ночное дежурство, объезжали городские предприятия.

– А что здесь строят? – спросил Кузнецов у Глазырина, показывая на растущие стены нового здания на Набережночелнинском проспекте.

– Да это строительное проф-техучилище будет, – ответил Глазырин. – Кстати, а почему бы тебе не возглавить его? Тем более, что опыт строителя ты можешь удачно соединить с педагогическим образованием, а мы порекомендуем тебя на эту должность, – предложил главный инженер…

– Так, с января 1986 года я с головой окунулся в достройку нового, очень необходимого для бурно строящихся Набережных Челнов профтехучилища, – вспоминает бессменный директор этого учебного заведения Юрий Кузнецов. – Возводило его ударными темпами СМУ №51 УСГ, руководил которым тогда Владимир Прокопьев. Очень большую помощь в отделке помещений оказывал тогда начальник ДСК Марат Бибишев, который впоследствии взял училище под свою опеку. Словом, в сентябре 1986 года мы справили новоселье в новом профтехучилище №114 и начали готовить молодых каменщиков, штукатуров, облицовщиков-плиточников, электрогазо-сварщиков. Их было 280 человек в первом наборе. Годом позже достроили мастерские.

Они готовят
строителей

Юношам и девушкам было чему и у кого учиться. Бессменный руководитель колледжа, ударник строительства «КАМАЗа» Юрий Кузнецов – человек с богатой трудовой биографией. Он талантливый педагог и организатор, много сделал для строительства учебно-производственной базы, ее развития, а также для совершенствования учебно-воспитательного процесса. Свидетельство тому – награды в виде почетных значков «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации» и «За заслуги в образовании Республики Татарстан». Он также является руководителем высшей квалификационной категории по определению и по сути всей своей деятельности. Под его руководством многие работники колледжа выросли в высоко-квалифицированных педагогов и мастеров производственного обучения.

Успеху в подготовке кадров способствует развитая материально-техническая база колледжа. Трехэтажное здание учебного корпуса вмещает аудитории, лаборатории, кабинеты, актовый зал, библиотеку с читальным залом, спортивный и тренажерный залы, столовую, компьютерные классы… Имеется двухэтажный учебно-производственный корпус, где расположены мастерские – столярная, штукатурная, швейная, каменная, электромонтажная, сварочная, газосварочная и другие. Заметим, что 40% выпускников ПУ №114 являются обладателями повышенных разрядов, а 75% овладевают двумя и более профессиями.

 

ГОРДОСТЬ КОЛЛЕКТИВА
Более десяти человек трудятся в ПУ №114 с момента открытия.
Среди них – почетный работник профтехобразования РФ, руководитель высшей квалификационной категории, замдиректора по учебно-производственной работе О. Логинова. Свою энергию и душу в воспитание молодых специалистов вкладывают добросовестные и талантливые работники З. Трофимова, Н. Карагезян, М. Сахбиева,
Р. Хакимова, А. Кадыров, Н. Мухаметшина, Ф. Алиуллова, Л. Гапоненко, Г. Дорошенко, Г. Александрова и М. Прокопьева.

Второе рождение

Быть может, не очень уместно в торжественный час говорить о событии печальном, даже роковом, однако необходимо. Оно, к счастью, не постигло это учебное заведение, но однажды все же нависло над ним.

Лихие 90-е годы, смена экономического курса в стране тяжело отразились на многих сферах. Упадок переживал и строительный комплекс. В частности, базовое предприятие ПУ №114 – Домостроительный комбинат – перестало ему помогать, по-
скольку с трудом выживало само. А с 2008 года начали закрываться училища и колледжи, поскольку согласно решению вышестоящих органов принимать в них стали выпускников, окончивших 11 классов (в Татарстане тогда из 127 таких училищ осталось только 77). Но здесь в очередной раз проявил свой характер, непреклонную волю и дипломатический талант директор Юрий Кузнецов. Используя любые трибуны, вплоть до обращения в Госсовет Республики Татарстан, он горячо отстаивал свое детище. В этой борьбе его активно поддержали бывший мэр города Ильдар Халиков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин и генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой», депутат Госсовета РТ Александр Евдокимов.

В результате Кабинет Министров республики в июле 2009 года принял постановление
«О создании государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Набережночелнинский строительный колледж». Сейчас, после своего «второго рождения», педагоги и мастера производственного обучения с еще большим старанием воспитывают молодых рабочих

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Отличное заведение, выпускают отличных специалистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*