Ухудшение ликвидности достигнет пика в декабре

Центральный банк РФ прогнозирует пик ухудшения ситуации с ликвидностью в первой половине декабря 2011 года, но это не создаст проблемы для экономики страны, сказал журналистам первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
 

– Ухудшение (ситуации с ликвидностью) – управляемое. Дефицит ликвидности будет нарастать, но проблем для экономики не будет, даже, наверное, продолжится рост кредитов, – сказал Сергей Швецов в кулуарах инвестиционного форума «Сбербанка». – Первая половина декабря – пик ухудшения, так как после этого бюджет традиционно начнет давать деньги. Во второй половине декабря наступит резкое улучшение, «гэп» ликвидности рассосется, но не полностью.

«И я думаю, что мы должны исходить из того, что рост в еврозоне в следующем году будет крайне низким, а евро не будет укрепляться в значительной степени к доллару США. Для нас это означает, что нужно рассчитывать на инструменты рефинансирования Банка России в большей степени, нежели на способность банков привлекать кредиты из европейской и американской банковских систем», – сказал Швецов на заседании комитета Госдумы.

Минфин РФ, которому российские банки должны более
1 трлн. рублей, пролонгирует им задолженность, а в 2012 году продолжит подпитывать систему деньгами через аукционы, которые планируется переместить на ММВБ. Швецов в очередной раз повторил, что ЦБР не планирует возвращаться к практике беззалогового кредитования, применявшейся в кризис 2008 года, и не будет менять в 2011 году нормы резервирования для банков.

По словам Сергея Швецова, с начала 2011 года ЦБР купил более 90 тонн золота, а до конца года выполнит план приобретения 100 тонн «желтого металла». По запасам золота в резервах ЦБР занимает седьмое место в мире. Доля золота в резервах РФ составляла на 1 октября 2011 года порядка 8,5% от общего объема в 516,8 млрд. долларов.

Центробанк вот уже в течение нескольких лет реализует программу увеличения доли золота в резервах и «не собирается уходить с этой дороги», пишет Reuters.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*