ВТОрое дыхание откроется у страны после вступления в ВТО

Полноправным членом ВТО Россия станет в августе 2012 года, но вот всеми благами этого серьезнейшего экономического достижения простые граждане смогут воспользоваться лишь через несколько лет. Об этом сразу в нескольких интервью ведущим федеральным изданиям рассказал директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максим Медведков.
 

Cудя по всему, удешевление дорогостоящих лекарств мы всё-таки почувствуем
 

По его словам, обещанное усиление конкуренции на рынке и, как следствие, снижение цен будут происходить постепенно – в течение трех-семи лет, так как ряд наших чувствительных отраслей защищен переходными периодами.

– Например, пошлины на иномарки, которые сейчас установлены в размере 30% от таможенной стоимости, сразу после присоединения к ВТО будут снижены на 5%. Затем в течение четырех лет они будут оставаться чуть ниже уровня 25%. Еще два года – около 20%. И, наконец, через семь лет после официального вступления в ВТО они будут снижены до 15%. Так что розничные цены на иномарки также снизятся.

Но не сразу и не так уж, наверное, намного, – сообщил Максим Медведков. – Причем пошлина на подержанные авто будет на 5% выше, чем на новые.

Зато стоит порадоваться тем, кто доверяет импортным лекарственным препаратам. Сейчас на них установлены ввозные пошлины в размере до 7-10%. Наберитесь терпения – и через несколько лет, так же постепенно, они снизятся до 3-5%! Так что, судя по всему, удешевление дорогостоящих лекарств мы все-таки почувствуем.

Долгих девять лет нам придется ждать изменения ситуации (в лучшую сторону, конечно!) в страховом и банковском секторах. Почему-то именно они, как никакие другие, особенно надежно защищены государством от прихода на российский рынок иностранных конкурентов. Зато, когда последний барьер для зарубежных страховщиков и банков будет снят, им дадут возможность заполнить до 50% рынка (сейчас – не более 25%). Конкуренция усилится – а цены на услуги и проценты по кредитам, будем надеяться, упадут. Кстати, через четыре года ино-странные страховщики получат право заниматься обязательным страхованием и страхованием жизни. А это – самые прибыльные виды этого бизнеса.

Есть хорошие новости и для любителей импортного пива.
В ближайшие годы оно должно заметно подешеветь.

– Сейчас пошлина на пиво, разлитое в тару объемом до 10 литров, составляет 20%, но не менее 0,6 евро за литр.
А через 6 лет – всего-то 0,018. То есть в 33 раза меньше! На кэги пошлина будет немного больше – 0,04 евро за литр, – заявил чиновник.

Снизится пошлина и на вино – с 20 до 12%. А вот крепкие напитки зарубежного производства не подешевеют.

 

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ КУРЬЁЗОВ
Непросто у Минэкономразвития РФ шли переговоры по сельскому хозяйству. Российской стороне пришлось даже пойти на уловку, чтобы убедить зарубежных партнеров в своей правоте и сохранить особые условия для сельского хозяйства.
Дело в том, что всем странам, претендующим на вступление в ВТО, выставлялось такое условие: они должны зафиксировать степень господдержки сельхоз-производителей на том уровне, на котором она оказывалась в течение трех последних лет. А дальше снижать этот уровень на 20%. Учитывая то, что эта отрасль у нас традиционно дотационная, для российского агрокомплекса выполнение такого условия оказалось бы фатальным.
– В какой-то момент мы поняли, что наши партнеры просто не представляют, как вообще выглядит эта отрасль в России. Мы решили им показать, – поделился Максим Медведков. – Это было в 2005 году. Повезли в Нижегородскую область, в колхоз имени какого-то съезда КПСС. В советское время хозяйство считалось одним из передовых, но к тому моменту пришло в полный упадок. Не буду сейчас рассказывать, чего стоило уговорить директора колхоза не пускать иностранным гостям пыль в глаза. Он даже возмущался, как это так: показать басурманам все как есть! В конце концов, уговорили. Задачу свою он понял правильно. Но кое в чем мы прокололись.
Приводит он гостей на машинный двор и показывает комбайны. По сценарию директор должен был показать наш комбайн и иностранный и сказать, что в наших условиях импортный работать не может. Но получилось все с точностью до наоборот. «Вот, – говорит, – наш комбайн. Мы его ремонтируем каждую уборочную. А это мы купили немецкий, подержанный. И благодаря ему убираем 80% урожая». Доказать после этого членам ВТО, что нам необходимо защищать от конкуренции наших производителей сельхозтехники стало невозможным. Правда, мы добились, что импортная пошлина на комбайны останется высокой. Но только на протяжении определенного переходного периода.
Поездка иностранных специалистов в российскую глубинку принесла свои плоды: обязательства нашей страны перед ВТО куда более мягкие. После присоединения к ВТО правитель-ство может увеличить субсидии сельскому хозяйству в два раза.
А затем в течение длительного переходного периода должно будет сократить их объем до нынешнего уровня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*