Демократия или игра? Как расценивать появление в телеэфире несистемной оппозиции

В общественно-политические ток-шоу на российском ТВ начали приглашать представителей так называемой несистемной оппозиции – многих из них не было в телеэфире несколько лет, а некоторые появились впервые. Своими впечатлениями от эфира с еще недавно считавшимися героями только митингов с «Новой неделей» поделился бывший шеф советского телевидения Леонид Кравченко.
 

«Немцов уверенно формулирует свои мысли и чётко
аргументирует их, и неважно, нравится это кому-то или нет»
 

Начавшийся процесс необратим

– Леонид Петрович, о чем говорит появление в телеэфире несистемных политиков? Вернулась свобода слова или это тактическая хитрость властей перед выборами?

– За короткое время в России произошли подвижки в общественном настроении и коснулись они миллионов людей, и не только как избирателей. Прежде всего, огромное количество россиян понимает, что жить и управлять страной как прежде невозможно, что мы не освободились еще от послед-ствий процессов, которые были у нас в 90-е.

Кроме того, руководство страны до сих пор не считало нужным реагировать на то, что происходит в нашем кино, музыке, экономике, не говоря уже о политике. И это тоже звучало в лозунгах на Болотной площади, в частности, из уст Леонида Парфенова, который отметил, что власть проявляет равнодушие к тому, что раньше обсуждалось в некоторых острых телепрограммах. Потом мы увидели, как последующие митинги собирали около 100 тысяч человек, а премьер-министр Путин высказывал заботу о митингующих: «Все ли прошло организованно? Не замерзли ли?» Думаю, все это и, в частности, телеэфир для «несистемных» политиков дей-ствительно выглядит как демократия, которая внедряется, и здесь важно, чтобы все было цивилизованно.

– Есть мнение, что если Путин вновь станет президентом, «несистемникам» укажут на их место, которое будет явно не на федеральных каналах. Вы согласны с этим?

– Думаю, что начавшийся на телевидении процесс необратим. И он очень напоминает то, что происходило при Горбачеве, который не собирался предоставлять возможность для приглашения тех же министров в прямой эфир для ответов на острые вопросы телезрителей. А министры в итоге пришли, и это стало высшей формой проявления демократизации телеэфира. Думаю, подобное произойдет и на современном телевидении.

Немцов –
бывалый боец!

– Поговорим о «несистемниках». Какими вы увидели этих людей в программах Гордона, «НТВшниках», Макарова?

– Созданию полноценных программ с участием «несистемников» мешают накопленные за последние годы эмоции, подозрительность и недоверие друг к другу участников этих программ, поэтому там и возникали нервозные диалоги. Кроме того, из-за этой подозрительности и недоверия друг к другу я не видел полной свободы высказывания той же несистемной оппозицией своих аргументов.

– Ну, я бы не применил это ко всем – Немцов, например, был с аргументацией и подкованным во всех вопросах.

– Ну, Немцов – кадровый пропагандист! (Смеется). Это бывалый боец: Борис в любой аудитории уверенно формулирует свои мысли и четко аргументирует их, и неважно, нравится это кому-то или нет. Немцов давно подготовлен и созрел для теледискуссий.

– Думается, что и Владимир Рыжков такой.

– Рыжков – большой умница! Но что важно – он человек совестливый и мыслящий неконъюнктурно, у него очень многое идет от внутренней убежденности, связанной со взглядами, которым он верен много лет. Он запрограммирован на определенные позиции, но умеет их отстаивать, в том числе и в телеэфире. И когда его оппонентами выставляют Сергея Кургиняна или Максима Шевченко, это знак уважения к Владимиру. Рыжков – очень сильный партнер в противостоянии, даже с Кургиняном, который найдет способ выкрутиться в любой ситуации и докажет недоказуемое – что дважды два не четыре и даже не пять, а шесть!

Ограниченные выступления

– От несистемных политиков вы услышали в телеэфире какие-то разумные высказывания, помимо их требований, озвученных на площадях, – про отставку Чурова, освобождение полит-заключенных, перенос выборов?

– Немного. Как на митингах, так и в теленовостях их выступления были ограничены, поэтому они не смогли использовать достаточное количество аргументов для подтверждения каких-то своих идей и мыслей. Да, у Гордона, в «НТВшниках», или у Макарова в «Свободе и справедливости» эфир длится как минимум час и там есть возможность высказаться, но редакторы этих программ могут что-то оставить, а что-то вырезать. Кроме того, возникала другая проблема для реализации «несистемниками» своих интеллектуальных возможностей – противостояние оппонентов – Шевченко, Проханова, – которые сбивали «несистемников» с толку, грубо перебивали и прочее.

– То есть, у Гордона или в «НТВшниках» свою негативную роль сыграла невоспитанность и грубость оппонентов «несистемников»?

– Это было у обеих сторон, потому что не дослушать собеседника до конца стало нормой наших теледискуссий. Но особенно неприятно, когда у участника программы возникает интересная и яркая мысль, которая к тому же убедительно оформлена, но тут-то его и сбивают с толку! Ощущение, что те же ведущие не хотят, чтобы тот или иной человек был убедительным и понравился большинству! Но это приемы со-временного телевидения, и их очень много.

Убеждайте,
но не ругайтесь!

– Возможны ли телепрограммы, где будут только «несистемники», к тому же в прямом эфире, что выглядело бы верным выходом из ситуации, когда их мысли были бы четко доведены до большинства россиян?

– Надеюсь, что такие программы будут, но на сегодня среди противостоящих «несистемникам» слишком много людей, которые на них обозлены и не хотят принимать никаких их аргументов.

– Если такой эфир им и дадут, тут есть опасность для несистемников – среди них есть те, кто может не сдержаться и превратить прямой эфир в пропаганду отнюдь не цивилизованных идей, а в грубую критику властей. Что делать в таких случаях?

– Этим людям и телевидению надо договариваться о правилах игры. Могу поделиться своим опытом: мы договаривались с творческими союзами и общественно-политическими деятелями, что мы делаем для них программы постоянными. Я говорил: «Вы можете снова и снова появляться в эфире, быть героями этих передач, но есть правила игры. Во-первых, в эфире не должно быть унижений достоинства друг друга, в перепалке не надо выходить за рамки элементарного человеческого приличия. Ищите эмоциональные слова, поговорки, давайте тонкий подтекст – русский язык богат и велик, но не появляйтесь в озлобленном образе!»

И установился стандарт: пусть мы, ведущие и герои, и в разных лодках, но мы с уважением относимся друг к другу. Тем более, политикам важно знать, что их смотрят и слушают миллионы людей. И если они начинают хамить, то многие начинают им подражать, и что будет в таком случае на телевидении? Да попросту никто не захочет слушать друг друга! Убеждайте, но не ругайтесь!

– Вы верите, что телевидение и политики-несистемники пойдут по этому пути?

– Не верю, потому что сегодня на нашем ТВ нет людей, способных организовать программы с «игрой по правилам» и управлять этими дискуссиями.

– Если до игры по правилам еще далеко, то что нужно делать сейчас и телевидению (или власти) и несистемной оппозиции?

– Сегодня ситуация в обществе вышла на такой уровень, который позволяет надеяться на подлинную его демократизацию: общество становится открытым, и всякий обман, в том числе и в ходе выборов, тут же становится достоянием общественности. И уже сделаны уверенные, пусть еще и не «перестроечные», но шаги навстречу открытому обществу – в том числе и на ТВ. Но если власти стоит подумать в будущем о гласности, то «несистемникам» – о честности: в речах, в политике и особенно на телевидении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*