Обзор российского рынка акций с 26 марта 2012 года по 01 апреля 2012 года

Светлана ЛЕСИНА,PR-менеджеринвестиционного холдинга«ФИНАМ».

В понедельник российский рынок акций продолжил восстановление, начатое в пятницу, при этом темпы роста существенно ускорились.

В течение дня поддержку отечественным площадкам оказывали высокие цены на нефть: баррель марки Brent по итогам дня поднялся к отметке 125,7 доллара. В итоге к закрытию сессии индекс ММВБ прибавил 1,57% и составил 1565,12 пункта, индекс РТС поднялся на 2,66% до отметки 1712,85 пункта. На ММВБ практически все высоколиквидные бумаги закончили сессию уверенным ростом, лидером стал «Сургутнефтегаз», подорожавший на 4%. Также сильнее рынка смотрелись акции банков: ВТБ подрос на 3,17, Сбербанк — на 2,43%. Событием дня для российского фондового рынка стало распоряжение президента России Дмитрия Медведева в течение года присоединить «Связьинвест» к «Ростелекому», при этом государство совместно с «Внешэкономбанком» будет владеть контрольным пакетом акций «Ростелекома». На этой новости обыкновенные акции «Ростелекома» потеряли 0,3%, а «префы» компании выросли в цене на 1,37%.

Во вторник отечественные биржевые индексы скорректировались вниз после двухдневного роста, не найдя убедительных доводов для продолжения восходящего движения. К закрытию сессии индекс ММВБ снизился на 0,67% и составил 1554.65 пункта, индекс РТС упал на 0,77% до отметки 1699.68 пункта. На ММВБ почти все высоколиквидные бумаги ушли в минус, существенно сильнее рынка смотрелись «АвтоВАЗ» и «Норникель», подорожавшие на 0,5% и 1%. Значительно хуже рынка смотрелся Сбербанк, опустившийся на 2,1%. На сырьевых рынках происходила консолидация на достигнутых уровнях – котировки колебались вокруг уровней закрытия понедельника, но к вечеру ушли в «красную зону»: баррель нефти марки Brent откатился к отметке 125,3 доллара.

В среду «медведи» российского рынка акций продолжили развивать достигнутый накануне успех, практически аннулировав завоевания «быков», достигнутые в пятницу и понедельник. Весь день на фондовых площадках царили негативные настроения. Слабое закрытие бирж в Европе и США, торги в «красной зоне» на азиатских рынках с самого открытия увели российские индексы в «минус».

Со стартом торгов на европейских площадках отечественные индикаторы смогли незначительно восстановиться, но вскоре падение усилилось, чему способствовала статистика из еврозоны. Так, ВВП Великобритании снизился в 4-м квартале 2011 года на 0,3%, что оказалось хуже прогнозов. Не смогла сломить негативного настроя рынка и американская статистика: заказы на товары длительного пользования выросли на 2,3% против ожидавшегося роста на 3%, а запасы нефти в США продемонстрировали неожиданный взлет на 7,1 млн. баррелей, что на 4,6 млн. баррелей превысило ожидания рынка. В результате торгового дня на ММВБ все высоколиквидные бумаги закончили сессию с потерями, в лидерах снижения был «Сургутнефтегаз», упавший на 4,8%. По итогам основной сессии среды индекс РТС снизился на 3% до 1647 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,18%, откатившись до 1520 пунктов.

В четверг отечественные биржевые индексы продолжили движение по нисходящему тренду. Утренняя информационная картина не давала поводов для стабилизации ситуации. В ожидании большого блока важной макростатистики из-за океана индекс ММВБ торговался в «боковике», все ближе приближаясь к психологически важному уровню 1500 пунктов. Однако, несмотря на хорошие данные по ВВП США за 4-й квартал 2011 года (прогнозируемые 3%), ожидаемого разворота не произошло. В итоге к закрытию сессии индекс ММВБ потерял 1,68% и составил 1494,86 пункта, индекс РТС снизился на 2,1% до отметки 1613,41 пункта. На ММВБ все высоколиквидные бумаги вновь закончили сессию в минусе, лидерами снижения опять стали «РусГидро» и «Сургутнефтегаз», подешевевшие на 3,26% и 3,16% соответственно.

В пятницу котировки акций отечественных компаний продемонстрировали мощный отскок наверх, реагируя на незначительное улучшение сырьевой конъюнктуры, но развития тенденция не получила и индексы закрылись ниже дневных максимумов. В итоге к закрытию сессии индекс ММВБ прибавил 1,5% и составил 1517,34 пункта, индекс РТС подрос на 1,5% до отметки 1637,73 пункта. По итогам дня на ММВБ практически все высоколиквидные бумаги закончили сессию в плюсе, лидером роста стала «Роснефть», нарастившая капитализацию на 2,8%. Акции ВТБ и «Аэрофлот» поднялись на 2,4%.

Прогноз на следующую неделю

 

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Еще одна неделя прошла под знаком усиления валютных, сырьевых, политических рисков и корректировки спроса под их влиянием. Некоторое ухудшение ситуации на российском денежном рынке и во многом техническое ослабление европейского долгового рынка в начале недели способствовали подобному развитию ситуации. Благоприятный в целом внешнеполитический фон к концу недели стал более неоднородным.

В середине недели рост волатильности рыночных цен обеспечила информация французских СМИ о том, США и ряд ведущих стран намерены использовать нефтяные резервы для снижения ценового давления на нефтяном рынке. На данный момент все же преждевременно ожидать «жестких» мер, ограничивающих рост цен на нефтяном рынке от мировых регуляторов, хотя постоянные акции по сдерживанию избыточной активности на данном рынке продолжатся. Увеличение доли ТЭК, добычи, переработки сырья — это нормальная, закономерная черта современной экономики.

ЕЦБ на апрельской сессии вряд ли объявит о планах по дополнительному стимулированию экономики, первоначальная реакция рынка может оказаться негативной, однако такая политика ведущих ЦБ отражает их уверенность в способности экономики на рост за счет собственных ресурсов, что благоприятно для рынка в более длительной перспективе. Данные рынка занятости США за март, возможно, продемонстрируют замедление темпов прироста при сохранении благоприятного тренда, что в краткосрочном периоде может вызвать сокращение спроса на рынке акций в конце недели.

Российский рынок не сумел выйти из понижающегося недельного тренда и, возможно, снизится в ходе наступившей недели. Спрос на инвестиции остается под давлением отчасти естественной, рыночной, отчасти административной корректировки спроса, но я ожидаю восстановления стабильной позитивной динамики российского рынка в перспективе нескольких ближайших недель. Сравнительно высокий спрос, возможно, сохранится в акциях предприятий промышленности, розницы, финансов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*