Полиция «под колпаком»

Острословы замечают, что после последних событий в казанской полиции все идет к тому, что сбудется давняя мечта Рашида Нургалиева: народ полюбит милицию. Канувшая в небытие структура хотя и оставила после себя немало неприятных воспоминаний, но ее последовательница оказалась не лучше. Почему чистка рядов правоохранительных органов не увенчалась успехом, и какой опыт нелишне было бы использовать при создании полиции, «Новой неделе» рассказал психиатр-криминалист, экс-руководитель Центра специальных исследований МВД СССР Михаил Виноградов.
 

Все сотрудники полиции Татарстана в ближайшие дни пройдут проверку на полиграфе
 

В Татарстане снова переаттестация

На этой неделе началась масштабная проверка всей полиции Татарстана. Отведено на нее всего десять дней, а результаты обнародуют в середине апреля. При выключенных диктофонах высокие полицейские чины сетуют, что один случай в Казани перечеркнул всю положительную работу татарстанской полиции, которая, к слову, всегда высоко оценивалась в Москве. И теперь из-за громкого скандала Казань ассоциируется в стране не с Универсиадой или Кул-Шарифом, а с бутылкой из-под шампанского и садистами в погонах. Только случаев таких было не один и не два.

После пыток и убийства Сергея Назарова в казанском отделе полиции «Дальний» в стране все громче стали говорить о том, что реформа МВД – профанация, переаттестация прошла по формальным признакам, что в органы без разбора берут людей с явными психическими отклонениями. Своим мнением на этот счет с «Новой неделей» поделился психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в свое время руководивший Центром специальных исследований МВД СССР, одной из задач которого был отбор и контроль за психофизиологическим состоянием сотрудников правоохранительных органов.

– По большому счету, мы сейчас пожинаем последствия практически полной утраты в начале 90-х контроля за тем, кого набирают в правоохранительные органы и кто в них работает, – считает Михаил Виноградов. – Центр психофизиологических исследований, который я возглавлял в течение десяти лет вплоть до его расформирования, включал в себя 89 лабораторий – по количеству регионов страны, отсеивал до 30% желающих служить в милиции в крупных городах по причине психопатических черт характера претендентов, пьянства, между прочим, и наркомании. Кроме того, эта служба проводила обязательную переаттестацию всех сотрудников МВД: работающих с оружием – два раза в год, технических и других специалистов – раз в год. Такая частота проверки личного состава объяснялась, исходя из нескольких соображений. Во-первых, сама работа в правоохранительных органах накладывает отпечаток на психику человека, во-вторых, в течение жизни может заболеть кто угодно и чем угодно.

После ликвидации Центра в начале 90-х в милицию хлынул поток очень мутных людей, поскольку заслон перед теми, кто шел в правоохранительные органы с целью дорваться до власти, оружия, был снят. Те, кто измывался над Назаровым, по характеру действий явно психопаты, докатившиеся до прямого убийства человека.

Служить
или выслуживаться

– Михаил Викторович, глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров сказал, что эти полицейские «точно не маньяки» и ими двигало «извращенное желание выслужиться». То есть проблема и в садистских наклонностях, и в той самой пресловутой «палочной системе», которую вообще-то реформаторы МВД обещали упразднить?

– Ну, служить и выслуживаться – абсолютно разные вещи. Кто в полиции служит, а кто выслуживается – об этом должен хорошо знать отдел собственной без-опасности. Никогда не поверю, что до него не доходили сведения о тех безобразиях и преступлениях, которые творились в этом конкретном подразделении.

Что касается «палочной системы», то при некотором упрощении это тоже тема из разряда «служить или выслуживаться». Министр Нургалиев хочет все радикальным образом поменять, а региональные подразделения, не все, конечно, но многие этому намеренно или нет, но препятствуют. Это проблема любой реформы. К тому же далеко не все разделяют намерение главы МВД очистить ряды полиции от явных преступников.

– То, что сейчас происходит в татарстанской полиции, – показательная порка, и когда шумиха уляжется, все вернется на свои места? Или действительно последуют какие-то изменения?

– Вообще-то изменения уже должны были произойти: милиция все-таки уже полиция. Но переаттестовать всех сотрудников с подобающей тщательностью в нынешних условиях было невозможно. Если и произойдет в конечном итоге реальная чистка рядов полицейских, то на нее уйдет не один год.

Служба психофизиологического отбора и контроля воссоздается заново, но ее еще нужно укомплектовать первоклассными специалистами, дать им приличные оклады и самое главное – вывести структуру из местного подчинения. В свое время перед расформированием Центра я подчинялся напрямую первому замминистра внутренних дел по кадрам. Все региональные лаборатории были подотчетны мне.
И при малейшем нажиме местных милицейских властей, настаивавших, чтобы личности, не пригодные для службы в правоохранительных органах, в них работали, докладывалось замминистра, и горе тому, кто пытался оказывать на нас давление. Восстанавливать службу психофизиологического отбора и контроля при МВД следует по принципу вертикального подчинения. То же самое касается службы внутренней безопасности МВД, она никак не должна быть связана с местными полицейскими начальниками.

Авгиевы конюшни будут чистить
не один год

– Сейчас всю татарстанскую полицию будут переаттестовывать, проверять на полиграфе, в отделах полиции установят видеокамеры, по грузинскому образцу предлагают сделать стены в отделах полиции прозрачными. Помогут ли эти меры стать полиции чистой и прозрачной?

– Видеонаблюдение давно уже должно было быть во всех подразделениях полиции. Это безусловное требование без-опасности как задержанных, так и полицейских. Глава МВД Татарстана опоздал с этим на год. Прозрачные стены обойдутся дорого, но это необходимо. Во всем мире, не только в полиции, в офисах крупных предприятий, в различных учреждениях установлены стеклянные перегородки. Это принятая во всем мире практика. Да, это будет стоить огромных денег, но их нужно изыскивать – все-таки речь идет о человеческой жизни.

– Также звучат предложения привлекать к работе полицейских в отставке. Под сокращение ведь в основном попали сотрудники предпенсионного возраста – около 45 лет, вполне трудоспособного возраста.

– Это совершенно здравое предложение. Ветераны МВД, прослужившие добросовестно, могут очень многое подсказать молодежи, предупредить психологический переход за грань вседозволенности. Кстати, нелишним было бы пересмотреть возрастной ценз выхода на пенсию сотрудников МВД. Выбрасывать из системы опытных сотрудников и честно отработавших на службе – слишком расточительно. Они бы еще могли приносить немалую пользу.

– Из всего того, что вы рассказали, следует вывод, что реформа МВД провалилась.

– Сейчас рассуждать о том, провалилась она или нет, не совсем верно. Она еще будет продолжаться – и не один год. Протестировать, переаттестовать, проверить такое большое количество людей – это и финансово затратная, и трудоемкая, и небыстрая работа. В любом случае, мы не сможем избежать нарушения закона полицейскими так же, как не искореним коррупцию в чиновничьих кругах одним росчерком пера – таковы издержки службы. Беда в том, что контроль за деятельностью полиции находится внутри самой полиции. На мой взгляд, если вывести психофизиологическую службу из подчинения местным властям, то чистка рядов полиции пройдет точнее.
И быстрее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*