«Если общество недовольно, штрафами его не запугаешь»

Перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы преподнесли своим избирателям – нам то есть – целую серию «сюрпризов»: быстро и без особых обсуждений приняли законы, которые существенно ограничивают наши с вами и так не слишком почитаемые права. Итоги первого полугодия вновь избранного российского парламента мы попросили подвести известного татарстанского социолога, директора Центра аналитических исследований и разработок Александра Салагаева.

Стремительность удивляет

– Александр Леонидович, несколько дней назад Госдума шестого созыва завершила первую свою весеннюю сессию. Как вы оцениваете ее работу: преподнесла она сюрпризы или, напротив, была предсказуема?

– В целом Госдума вела себя довольно предсказуемо. Иначе и быть не могло, ведь парламентское большинство – у «Единой России». С другой стороны, стремительное принятие законов о митингах, клевете, цензуре в Интернете, статусе некоммерческих организаций, конечно, удивило.

Масса готовых социально значимых законов лежит в недрах Госдумы годами, но до их принятия дело так и не доходит. Знаете ли вы, к примеру, что законопроект о коррупции рассматривался нашими парламентариями уже семь лет?.. И тут один за другим появляются законы такой общественной важности, что депутаты принимают их бегом-бегом, в течение нескольких дней! Тревожит то, что они существенно затрагивают права граждан.

– Интересно, что эти законы фактически раскололи общество: одна его часть утверждает, будто они заставят нас быть более ответственными за свои слова и поступки (в том числе и в Интернете), другая – что это не что иное, как зажим гражданских свобод…

– Сами по себе эти законы не какие-то экстраординарные. Во многих развитых странах мира – в европейских, в США – действуют их аналоги. Но при такой административной зависимости нашей судебной системы, при такой коррупции законы могут быть использованы против инакомыслящих – прежде всего, оппозиции. Будь наша судебная система независима от власти, такого общественного беспокойства бы не возникло. Но, учитывая чисто российскую специфику правоприменения, эти нововведения вызывают, как минимум, серьезную тревогу.

Мы можем поплатиться за несогласие

– Давайте пройдемся по всем этим законам. В какой мере они затрагивают наши права?

– Возьмем закон о митингах. Всем прекрасно известно о произволе в наших правоохранительных органах. Они и так никогда особо не церемонились с митингующими, а принятый закон и вовсе развяжет им руки. Теперь полицейские могут, в принципе, схватить любого участника акции и составить протокол за любое нарушение. Люди могут поплатиться за несогласие с «единственно верным курсом» огромными суммами, сопоставимыми со стоимостью машины или квартиры.

То же самое можно сказать и про закон о клевете, который, кстати, чувствительно бьет по гражданской журналистике: если журналист (или блогер), располагающий сведениями о противозаконной деятельности чиновника (к примеру, взятках), опубликует их, но не сумеет доказать правдивость своих слов в суде, штрафы для таких «клеветников» будут тоже огромные.
Затем – закон о некоммерческих организациях (НКО), который присваивает статус иностранных агентов тем из них, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Понимаете, в нашей стране очень много организаций, получающих помощь от Запада. Среди них – благотворительные, гуманитарные, исследовательские, правозащитные… Теперь их судьба – в руках Министерства юстиции, которому поручено определять, являются они политическими или нет.

По сути, задавшись целью, к таковым можно будет отнести любую НКО. Провела, скажем, пикет благотворительная организация – всё, это политическая акция, ей тут же присвоят статус «иностранного агента». А это такой ярлык, с которым уже очень трудно жить и строить отношения как с органами госвласти, так и с обществом – репутационные потери тоже будут велики. Я не спорю, в России есть и подлинные агенты иностранного влияния – например, Freedom House, которая, как говорят, организовала оранжевую революцию в Украине. Но при нынешнем законе в одном ряду с ней совсем скоро окажутся совершенно безобидные НКО.

Последний закон – о «черных списках», или о цензуре в Интернете. Не успели его принять – и вот, уже в среду некие «борцы с порнографией» написали заявление с требованием закрыть социальную сеть «ВКонтакте». Наверное, там действительно есть подобные группы, но это ведь один из популярнейших в стране ресурсов, где обсуждается самый широкий круг вопросов! 100 миллионов пользователей! И теперь вот так, «по многочисленным заявкам», сайт может быть закрыт навсегда.

Задача Кудрина – «оттянуть» оппозицию

– Бывший советский лидер Михаил Горбачев, комментируя причины принятия законов, заявил: «Власти напуганы и растеряны. Боятся открыто разговаривать с людьми». Вы согласны?

– Согласен. Впрочем, одно время они действительно были напуганы, а теперь оправились и оградили себя такими вот законами. Плюс предприняли попытку расколоть конструктивную и уличную оппозицию, поддержав бывшего министра финансов Кудрина. Вы, наверное, заметили, в последнее время он становится видной политической фигурой. Так вот, Алексею Леонидовичу была оказана помощь – в том числе и материальная – в создании Фонда по поддержке гражданских инициатив. Его задача – «оттянуть» на себя оппозицию, которая не готова к радикальным действиям и еще надеется договориться с властью.

– Получается, Кудрин – очередной кремлевский проект?!

– Несомненно. Не так давно он приезжал в Казань и проводил встречу в узком кругу. Присут-ствовало человек 20, в том числе и я. И, послушав Кудрина, я сделал именно такой вывод. Чему вы удивляетесь? Кудрин – личный друг Путина и никогда не переставал им быть.

Штрафов бояться – на митинги не ходить?

– Политическая осень уже не за горами. Дайте, пожалуйста, оценку: какой она окажется для нашей страны? Повторятся ли многотысячные митинги или, как поется в одной песне, «мы будем жить теперь по-новому»?

– Это зависит от экономической ситуации в стране. Как правило, кризисы в России начинаются в августе. Если нынешний август не станет исключением и произойдет падение жизненного уровня, конечно, акции состоятся и будут массовыми. Если нет – то люди станут присматриваться, выжидать и анализировать практику применения новых законов. Окажутся они умеренными – граждане пойдут на улицы, а вот если жесткими… Могу сказать одно: какими бы драконовскими ни были меры, они все равно имеют краткосрочный эффект. Может, осень люди и переждут, но потом начнет новая волна протестов, которую трудно будет остановить. Если в обществе есть недовольство, его невозможно подавить никакими, даже самыми суровыми штрафами.

– Знаю, что вы, Александр Леонидович, и сам не раз бывали на митингах. Обещанные штрафы остерегут вас от дальнейшего участия?

– Не думаю. Если будет тема, затрагивающая мои интересы и потребности, пойду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*