С Путиным лучше быть самим собой

Каково это – пожать руку Путину, как горят у него глаза и проводится ли тщательный досмотр перед встречей с президентом? На днях татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым встретилась с Владимиром Путиным в Сочи, где им представилась возможность донести свои предложения до президента страны лично. 

Своими впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным с читателями «Новой недели» поделились председатель исполкома движения молодых ученых и специалистов РТ, заместитель директора института Истории К(П)ФУ Виктор Туманин и заведующая кардиологическим отделением БСМП города Набережные Челны Наиля Станиченко.

«Не думал, что когда-нибудь пожму руку президенту РФ»

– Виктор, когда вы узнали о том, что будете участвовать во встрече с Владимиром Путиным?

– За неделю до этого с нами встретились в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, где озвучили идею, что состоится встреча с президентом России, спросили, какое у нас видение, какие вопросы мы могли бы задать. Мы подготовили вопросы, в четверг их одобрили и в воскресенье мы уехали.

– За чей счет съездили?

– Это фактически была встреча Владимира Путина с Рустамом Миннихановым, и мы не отдельно ехали, а как делегация при нем от республики. Поэтому – за счет республики.

– Вы летели вместе с президентом Татарстана?

– Нет, конечно. Мы прибыли в Сочи в воскресенье вечером. А с Рустамом Нургалиевичем встретились только накануне встречи с Путиным. Насколько я понимаю, он туда прибыл в день встречи. Вряд ли наш президент имеет столько свободного времени, чтобы, как мы, потратить два дня на отдых в Сочи.

– Как вас разместили?

– Очень хорошо. Мы проживали в четырехзвездочной гостинице. Большую помощь нам оказали сотрудники представительства «Татнефти» в Сочи: помогали с экскурсиями, с передвижениями по городу, предоставляли транспорт, показывали все. Нам удалось даже в море искупаться. Им большое спасибо, ну и республике, конечно, в первую очередь за хорошие условия пребывания.

– Служба безопасности президента РФ вас строго проверяла?

– Единственное, что у нас проверили – это документы, потом доставили до места и все. Попросили отключить сотовые телефоны на время встречи.

– Расскажите, как это – лично встретиться с президентом страны?

– Честно скажу, я очень волновался. Мы, когда готовились к встрече, заранее думали: «Это же президент – как себя с ним вести? О чем разговаривать? Какие слова подобрать?» А оказалось, что ничего особенного не надо было. Просто быть самим собой, и – все. Мы общались более часа. Путин такой живой собеседник, если начинаешь теряться, он подбадривает. Волнение сразу же проходит.

Владимир Владимирович отметил, что у него очень хорошее отношение к Татарстану, что это один из лидеров среди регионов России, поэтому у него отношение к нашей республике и ее населению очень-очень теплое.

– То есть он был искренне рад встретиться с представителями такого благополучного региона?

– Да. Несмотря на то, что встреча у нас началась поздно, часов в десять вечера, он на всем протяжении встречи бодрый был такой, энергичный. Прямо глаза горели у него, когда он с нами разговаривал.

– После того, как все прошло, вы как-то обменивались впечатлениями?

– После того, как все закончилось, Рустам Нургалиевич поблагодарил нас за то, что приняли участие, но, естественно, у него были какие-то свои дела, и он ушел. А мы все вместе посидели, обменялись впечатлениями. У всех они были примерно одинаковые: что все быстро пролетело, что живой разговор получился, и у всех такое приподнятое настроение было. Не думал, что когда-нибудь лично пожму руку президенту Российской Федерации, но это случилось.

– Как вы думаете, скоро ли будет результат по итогам этой встречи?

– Если конкретно по моей теме (молодежные проекты), то Владимир Владимирович предложил провести в Казани Всероссийский молодежный форум. Поэтому определенная отдача уже будет чувствоваться и в этом, и в следующем году. Думаю, что этот форум позволит решить многие вопросы, которые есть у молодежи в республике, и возможно, опыт проведения можно будет тиражировать на другие регионы на всероссийском уровне.

«Ехать к Путину с мелкими проблемами неэтично»

– Наиля Саидахметовна, волнительной была встреча?

– Если скажу, что совершенно не волновалась и не боялась, это, конечно, было бы неправдой. Но Владимир Владимирович сделал все, чтобы не было того эмоционального напряжения, которое, естественно, присутствует при встрече с официальным лицом. Встреча прошла в дружеской атмосфере, пошутили немного о хоккее, футболе. Но цель ведь была не просто посидеть за столом, пообщаться, на Путина посмотреть. Каждый из нас приехал со своими предложениями. Но, наверное, самым главным было донести информацию до президента таким образом, чтобы затем последовало решение этих проблем.

– Почему вы решили затронуть в беседе с Владимиром Путиным именно эти темы?

– Я считаю, что на встрече с первым лицом государства нужно было озвучивать проблемы, актуальные не только для БСМП или даже одного региона, а здравоохранения всей страны. Ехать к президенту с мелким вопросом, наверное, было бы неэтично. В Татарстане здравоохранение сделало большой шаг вперед, высокотехнологичная медицина стала доступной каждому жителю республики. Но сущест-
вует множество проблем в амбулаторном звене, и это типично для всех российских лечебных учреждений, и одна из них – это лекарственное обеспечение.

Нас предупредили, что можно задать президенту только один вопрос, я была единственной из нашей делегации, кто высказался по одной теме, но обозначил в рамках нее несколько ключевых проблем. В частности, об обеспечении лекарственными средствами льготников. Проблема в том, что объемы федерального финансирования этой программы зависят от количества льготников, а 72% из них в Татарстане предпочитают отказаться от лекарственной помощи в пользу денежной компенсации. Когда отказники забирают свой эквивалент льготы, средств на лекарства для тех, кому необходимо действительно дорогостоящее лечение, оказывается недостаточно. Можно было бы решить этот вопрос, запретив отказ от льготы, но Владимир Путин заметил, что вряд ли это возможно, но пообещал увеличить объемы финансирования для пациентов, нуждающихся в дорогих препаратах.

Также я предложила увеличить список препаратов для лечения высокозатратных болезней и включить в реестр семи нозологий, лечение которых финансируется из федерального бюджета, рак молочной железы и кишечника. Затраты на одну пациентку с раком груди составляют 3-3,5 млн. рублей ежегодно, а это одна из самых распространенных онкопатологий в России. Если появится возможность оказывать полноценное лечение, то ситуация с этими заболеваниями будет взята под контроль.

Еще один важный момент, который я затронула – введение лекарственного страхования работающих. К сожалению, региональные бюджеты не в силах обеспечить полноценное медикаментозное лечение туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, гепатитов и других социально значимых и опасных болезней. Эту проблему можно было бы решить через лекарственное страхование работающих, такая практика существует во многих странах, это дает возможность пациентам получать препараты со значительной скидкой или вообще бесплатно. Этот шаг помог бы многим больным избежать инвалидности.

– Вас не просили предварительно согласовать тему вашего выступления?

– Могу сказать только то, что формулировки предложений, которые я высказала на встрече с президентом, сложились за несколько часов до встречи. Меня никто не просил изложить выступление в письменном виде и выслать на согласование.

– Как вы думаете, решение обозначенных вами проблем последует?

– Надеюсь, что да. В течение нашего разговора Владимир Путин делал записи в блокноте, обещал сделать свои предложения по этой теме Министерству здравоохранения РФ. Ничто не вечно, наступает момент, когда нужно что-то менять, я думаю, что соответствующая реакция от президента и правительства страны будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*