«ТАНЕКО»: цивилизованный подход к природе

Еще до того, как на территории Нижнекамского промышленного узла начал строиться Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО», общественность уже была взбудоражена: чем обернется появление нового крупного предприятия для экологии города и района? «Ничем хорошим!» – поспешили заключить пессимисты. Каково же было их удивление, когда спустя всего несколько лет из уст официальных лиц прозвучала ошеломляющая информация: с пуском первой очереди «ТАНЕКО» состояние окружающей среды… улучшилось!

О том, какая работа этому предшествовала, в чем для компании смысл развития и на кого она равняется в вопросах экологии, «Неделя» подробно расспросила начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «ТАНЕКО» Зилю Валишеву.

Одним воздухом дышим

– Зиля Рашитовна, каждому жителю Нижнекамска, ближайших к нему городов и населенных пунктов небезразлична экологическая ситуация в этом районе. Расскажите, пожалуйста, каким воздухом мы дышали до начала строительства «ТАНЕКО» и чем дышим сейчас?
– Еще до начала реализации проекта мы провели инженерно-экологические изыскания – исследовали воду, воздух, почву, физические факторы и обнаружили, что по некоторым веществам (таким как оксиды азота, сероводород) есть серьезные превышения. И связаны они были, в первую очередь, с действовавшими на тот момент предприятиями. Тогда же мы направили письма руководителям природоохранных инстанций о проблемах Нижнекамского промышленного узла.
Вслед за этим свет увидел целый ряд документов, которые можно назвать программными: Постановление Кабинета Министров РТ №197, где перечислены первоочередные мероприятия по улучшению экологического состояния Нижнекамска и Нижнекамского района; распоряжение Кабинета Министров РТ о сокращении выбросов предприятий Нижнекамского промышленного узла и т.д. Хочу подчеркнуть: их появление – заслуга не только «ТАНЕКО», но и всего Татарстана.
На сегодняшний день меро-приятия, предписанные документами, уже выполнены: не стало такой проблемы, как превышение предельно допустимых концентраций по глобальным загрязнителям (к которым относятся те же оксиды азота), ликвидированы и загрязнения сероводородом. Чтобы сократить эти выбросы, предприятиями был принят целый ряд технических и технологических мер, введены специальные установки. То есть первый шаг был сделан.

Не принуждение, а убеждение

– Ни для кого не секрет, что промышленности куда дешевле и удобнее не обращать внимания на природоохранные меры. Как удалось убедить (или заставить) заниматься этими вопросами предприятия Нижнекамского узла?
– Конструктивный диалог государства с предприятиями, которые здесь находятся, начался в конце марта 2006 года, когда была создана рабочая межведомственная группа по улучшению экологического состояния Нижнекамского промышленного узла. Причем хочу акцентировать: не через принуждение, а через убеждение! Отрадно, что вопросы экологии перестали быть прерогативой какой-то одной компании. Все осознали: мы дышим одним воздухом, пьем одну воду, ходим по одной земле. Да, природоохранные меры очень затратны и не дают сиюминутной прибыли. Но выгода – в сохранении здоровья и жизни людей, их долголетия. А это не измеряется никакими деньгами!
Постановление №197 включало в себя два ключевых мероприятия – Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) и Проект единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. Инициатором их разработки выступила компания «Татнефть», заказчиком работ – ОАО «ТАНЕКО».
– Чем так важны эти проекты?
– Сегодня, несмотря на обилие в нашей практике приказов, распоряжений, проектов, – нет единых правил по экологической безопасности для города или промышленного узла. Документы, о которых я уже сказала, делают первый шаг в законодательном объединении прежде разрозненных экологических нормативных актов. В нашем случае ученые рассчитали допустимую нагрузку на территорию: какие концентрации и при каких выбросах должны быть, например, в жилой зоне. Таким образом, были рекомендованы квоты для предприятий и поставлена задача по сокращению специфических загрязнителей.
– Сколько людей было задействовано в столь масштабных исследованиях?
– Сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии Нижнекамска, Центра гигиены и эпидемиологии РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РФ, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РТ, Федерального научного центра медико-профилактических технологий и управления рисками здоровью населения
(г. Пермь).

Глубоко и обоснованно

– Зиля Рашитовна, существуют ли методики, которые позволяют рассчитать влияние окружающей среды на здоровье населения?
– Да, конечно. Американские ученые-экологи применяют их уже давно, а в начале 2000-х они начали внедряться и в России. Упомянутый мною Центр из города Перми просчитал уровень риска здоровью нижнекамцев от тех выбросов, которые мы имеем на сегодня. В основе расчета – так называемые «референтные дозы», «референтные концентрации». Это те концентрации и дозы, которые не действуют на организм человека. Все, что выше, начинает оказывать неблагоприятное влияние. Именно эти технологии и были применены при разработке квот для предприятий. На сегодня более строгих и точных методик в мировой практике нет.
– А какие ПДК атмосферного воздуха применяются у нас?
– В России более мягкие требования! И сегодня перед предприятиями стоит следующая задача: использовать наилучшие доступные технологии, методы очистки воздуха, пылегазоочистные устройства и т.д., чтобы максимально сократить выбросы специфических веществ.
Наблюдения радуют
– «Татнефть» потратила в общей сложности 17 млрд рублей на природоохранные технологии и объекты первой очереди ТАНЕКО. По идее, она могла работать по прежним «грязным» технологиям…
– В принципе, наше законодательство не слишком жестко регламентирует природоохранную деятельность предприятий. К примеру, если ты соблюдаешь ПДК, то необязательно соблюдать референтные концентрации. Но здоровье-то людей будет ухудшаться! Представьте: выбросы одного предприятия наложатся на выбросы другого, третьего, четвертого – и, в конце концов, загрязнение будет серьезным!
Оценка риска здоровью населения – это уже другой взгляд на экологический вопрос. Если цивилизованные страны развивают свои производства так, что самочувствию людей и состоянию окружающей среды не наносится никакого вреда, мы должны тоже двигаться в этом направлении, а не только выпускать продукцию и развивать экономику! Смысл развития социально ответственного бизнеса – не только в получении прибыли, но и в повышении уровня жизни людей, которые в свою очередь трудятся на благо компании.
Формально «Татнефть» могла работать по «грязным» технологиям, но не пошла по этому пути.
– Только ли в доброй воле дело? Может, свое слово сказали иностранные банки, у которых кредитуется «Татнефть»?
– Иностранные банки, в первую очередь, требуют от заемщиков соблюдения законодательства той страны, где находится предприятие. Это всего лишь формальная сторона вопроса! Если бы мы доказали, что соблюдаем все требования законодательства по ПДК, вопросы к нам отпали бы автоматически. Но цивилизованное развитие завода, который будет стоять здесь десятки лет, должно происходить по самым передовым технологиям, существующим в мировой практике. Нам удалось перенять у зарубежных партнеров все лучшее, чем они на сегодня располагают: не они нас заставили, а мы сами к этому пришли.
– Почему в части природоохранной деятельности на Комплексе было решено следовать именно международным стандартам? Насколько они отличаются от российских?
– Сравнивать эти стандарты затруднительно: у них разный ракурс. Например, в России нормируется качество воздуха в том месте, где живет население, а развитые страны предъявляет жесткие требования уже к источникам выбросов, и подход у них такой: наилучшие доступные технологии – это наименьшее количество выбросов на единицу произведенной продукции. Этих критериев придерживаются все современные предприятия, в том числе и Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Так что случай с «ТАНЕКО» – это счастливое содружество двух законодательств – российского и международного!
Наши зарубежные партнеры довольны тем, что мы регулярно проводим оценку рисков, а лабораторные исследования, которые устраивались еще на стадии инженерно-экологических изысканий, продолжаются и в период эксплуатации. Более того, когда наши лаборатории прошли аккредитацию, мы расширили номенклатуру исследований. И сегодняшние результаты нас только радуют. Даже на промышленной площадке состояние воздуха соответствует гигиеническим требованиям. Мы сейчас находимся буквально в 100 метрах от основной установки по переработке нефти – ЭЛОУ-АВТ-7. А запаха, чувствуете, – никакого.

Уникальный факел

– Мы много говорим о современных природоохранных технологиях. А в чем они выражаются конкретно на ТАНЕКО?
– В оборудовании. Взять, к примеру, ту же ЭЛОУ-АВТ-7. Там применены самые современные на сегодняшний день горелки с низким образованием оксидов азота.
Второй пример – комбинированная установка производства серы. Наше предприятие рассчитано на переработку высокосернистой нефти, а эта установка как раз и предназначена для извлечения серы из нефтепродуктов и производства 260 тысяч тонн товарной серы в год (она применяется как сырье для производства минеральных удобрений, нужд фармпромышленности и т.д.). Так вот, показатель ее извлечения на ТАНЕКО составит 99 процентов! По старым технологиям она просто бы «летела в трубу» и загрязняла окружающую среду.
Есть у нас и совершенно уникальное факельное хозяйство. По идее, это ведь так легко: направь углеводороды на свечу – и в воздух полетят загрязняющие вещества, которые никто не видит! У нас горючие и горючетоксичные газы и пары, образующиеся в аварийных ситуациях, в период пуска технологического оборудования и остановки на ремонт, при продувке оборудования и трубопроводов перед ремонтом, при наладке технологического режима направляются на факел для сжигания. Параллельно идет процесс разделения, или сепарация – то есть извлечение жидкой части продуктов, которые попадают в факельный коллектор, как это делается на всех крупнейших нефтеперерабатывающих заводах мира. Это обеспечивает возврат в производство части углеводородов, и таким образом уменьшается сжигаемый объем.
В целях безопасности обеспечено перекрытие кислорода до момента горения, и оно происходит ровно там, где находятся горелки. Наверное, вы видели, что старые факелы горят, источая дым. Чтобы избежать этого, на факельную головку подается водяной пар, благодаря чему происходит бездымное и полное сжигание газов. Все это – в соответствии с лучшими мировыми технологическими решениями.

Люди должны быть уверены

– Поддерживает ли компания «ТАНЕКО» связь с жителями Нижнекамска? Как вы доказываете людям, что воздух – в норме?
– Как еще докажешь, что все хорошо? Только проводя постоянный лабораторный контроль. Сегодня ни у одного предприятия Нижнекамского промышленного узла нет такой передвижной лаборатории, как у «ТАНЕКО». Современное оборудование – хроматографы, газоанализаторы, исследующие воздух по 28 показателям, – то, чем мы гордимся.
Что и говорить, самый строгий наш контролер – люди. «ТАНЕКО» находится в центре пристального внимания общественности. К нам ездят и депутаты, и врачи, и учителя, и студенты, и школьники. Мы вынуждены быть абсолютно открытыми, чтобы вовремя снимать острые вопросы. Мне интересно общаться с самыми разными категориями населения. Люди должны быть уверенными в завтрашнем дне и знать, что есть сегодня такие природоохранные технологии, которые позволяют им спокойно жить в Нижнекамске, работать и растить детей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*