Этот испанский город неизменно ассоциируется у нас с богатой историей, живописными пейзажами, потрясающей архитектурой Гауди и миллионами туристов, приезжающих увидеть все это своими глазами. Но, как у всякого другого блестящего города, у Барселоны тоже есть своя оборотная сторона. О ней читателям «Недели» поведал Евгений Гафаров, недавно вернувшийся из отпуска.
Обокрали в центре города
В теплом и красивом городе Барселоне меня обокрали. Местный лохотрон работает по следующей схеме. Вы приезжаете в этот средиземноморский рай. Ходите, глазеете на необыкновенные дома и дворцы, пальмы, море, не слишком высокие горы вокруг. Длинные пляжи, разделенные волнорезами… Прогулочная набережная, по которой туда-сюда ходят разомлевшие европейские туристы…
Насмотревшись, идете вечером вкусить блюда знаменитой средиземноморской кухни. Потом еще гулять… И вот садитесь вы на скамеечку в самом центре, где пересекаются главная прогулочная улица Рамблас и многолюдная набережная, смотрите на проходящих туристов, рядом водичка плещется, яхты дорогущие стоят… Лепота… А сумочку-то вы не прижимаете к груди, не держите – расслабленные же видами, морем, солнцем. Сумочка слева, а справа подъезжает какой-нибудь дружелюбный «персонаж» (в Европе же все дружелюбные: подъехал – значит, спросить что-то хочет), отвлекает вас фразами на странном языке, вы его не понимаете, он машет на вас рукой и уезжает куда-то «в толпу и в ночь». Смотрите вы налево, а сумочки-то и нет! А в ней – ну, у кого что. У меня только фотоаппарат, телефон и куча мелочевки, а у некоторых и документы, и деньги…
Побегал я вокруг места преступления, поверещал: «Полиция!». Туристы шли мимо, будто ничего и не произошло. Откликнулся какой-то индус из «местных» – показывает: «Туда он побежал!» Он сидел, оказывается, на другой скамейке в пяти метрах от меня. Я думаю: что ж ты, гад, не дернулся, когда они меня отвлекали, крали?! В указанном направлении никого не было видно.
Полиции не было видно тоже. Прошу индуса-свидетеля: «Позвоните, пожалуйста, в полицию», – но он пожимает плечами: «Не могу». «Это бесплатно, просто наберите 112, пожалуйста!». Ноль реакции. «Нет мобильного…» – неубедительно говорит он.
«Извини, нет мобильного…»
Бегу к площади с памятником Колумбу. Там всегда толпа народу, куча таксистов и т. п. Должна же быть там полиция! Туристы есть, таксисты есть, полиции… нет. В будке продает сосиски и воду другой индус. Подбегаю к нему: «Где полиция?!» Тот: «Жди, они тут каждые 10 минут ездят». Прошу его набрать 112, говорю, что бесплатно. Тот качает головой – у него тоже нет мобильника (Очень бедный город, не правда ли? Зато недвижимость тут стоит 10 тысяч евро за «квадрат», как в центре Парижа!).
Рядом стоят машины таксистов. Подбегаю к первому: «Меня ограбили! Вызовите, пожалуй-
ста, полицию». Какой ответ? Правильно – нет мобильника. Таксист тут же уезжает, не дождавшись клиента. Второй таксист… Тоже нет телефона.
Вижу, въезжает полицейская машина. Машу им рукой. О чудо! Эти не убежали! Рассказываю, что меня только что ограбили. Что сумка серая, а побежал вор туда-то. Полицейский слушает, не выходя из машины: «Да-да! Конечно, будем искать! Только вы обязательно дойдите до полицейского участка и составьте официальное заявление, а то как же искать, без заявления…» Уезжают. Мчусь искать полицейский участок. Думаю, что уж там-то должны по тревоге план «Перехват» объявить! Прибегаю. А там стоит очередь таких же горемык.
Очередь из туристов
Оказывается, самый популярный «аттракцион» в Барселоне – вовсе не собор Гауди, не крепости и не пляжи, а… полицейский участок в центре. У стойки – три испанских стража порядка. Сносно говорят по-английски. Понял, что плана «Перехват» не будет. Мой полицейский с уставшим видом, но без промедления выясняет у меня, что и как, были ли документы/деньги в сумке, есть ли другие документы с собой и далеко ли моя гостиница. Дает бланк на английском – заполнить мои данные, обстоятельства и список украденного.
Находясь в участке, слушаю истории других. Вот какие-то русские – девушка лет 25 с матерью. По-английски не говорят. Один полицейский немного изъясняется на русском. Видимо, помог им заполнить бланк. «И что нам делать теперь?» – спрашивает девчонка. Он им указывает на комнату ожидания. Вот уж кому не позавидуешь: без знаний языка и вляпаться в такую историю… За мной стоят двое парней лет 20. Итальянцы. У одного из них вытащили бумажник из кармана джинсов, там паспорт. А без него не пустят на обратный рейс в Италию. Полицейский выясняет название авиакомпании, обещает позвонить. За ними стоят несколько азиаток непонятного возраста. Их тоже ограбили, и они тоже почти не говорят по-английски…
Жду, пока мое заявление внесут в базу данных, чтобы получить копию. Толпа немного поубавилась. «Мой» полицейский стоит за стойкой и нервно курит электронную сигарету, сильно затягивается и выдыхает в сторону «электронный дым». У него точно стресса побольше моего. Дожидаюсь своих бумажек. Спрашиваю: «Что теперь делать?» – «Звоните завтра, послезавтра». – «Может, что-то найдете?» – «Может…».
Этот участок – самый загруженный и самый популярный в Барселоне. Я туда ходил на следующий день. Очередь из туристов была такая же длинная, а лица уже других полицейских – такие же нервные. А вот в участке на окраине города, где я тоже побывал, посетителей не оказалось. Полицейский был вежлив, говорил по-английски. На окраине, видать, обворовывать некого…
Немного статистики
После кражи учился жить без телефона и, как следствие, без часов. Без сумки. То есть карта города, полицейские бумажки разложены по карманам брюк. Будили по утрам меня работники гостиницы. Правда, из трех раз дважды позвонить забывали. Кстати, наутро после кражи прошу девочку на ресепшне по-
звонить в полицию, выяснить, не нашли ли чего за ночь. Та, услышав мою историю, спрашивает, в каком участке это регистрировалось, а потом по памяти набирает номер участка: «Я когда-то работала в гостинице в центре, так что часто туда звонила по тому же поводу». Спрашиваю: «А обычно что-нибудь находят?» – «В лучшем случае только документы. Возвращают их потом в посольство».
Так что учился я снова, как растеряша, спрашивать у прохожих время, украдкой заглядывать в чужие наручные часы. Учился ориентироваться не по GPS, а по карте. Посещал Интернет-кафе, где изучал испанскую раскладку клавиатуры. Гулял по городу и не отвлекался мыслью, что «вот это нужно сфотографировать», смотрел для себя. В общем, какие-то интересные уроки из такого случая тоже можно извлечь!
Недавно выяснил следующую статистику. В день в Барселоне обворовываются примерно 600 туристов – более 200 тысяч в год! Посещаемость этого города – 7 миллионов человек в год. Это значит, что 3-3,5% туристов оказываются обманутыми в своих лучших ожиданиях. Если наших соотечественников там бывает примерно 70 тысяч в год, то 2-3 тысячи из них, увы, попадают в ситуацию «украли документы, языка не знаю». Вот такой город Барселона – столица барсе…точников.