На людей с высшим спрос низкий

В настоящее время сложился дисбаланс с доминированием высшего образования в ущерб среднему и начальному профессиональному, – к такому неутешительному выводу пришли участники «круглого стола», который состоялся 22 августа в Набережночелнинском государственном торгово-технологическом институте.

Куда уходит молодежь

«Круглый стол» городской конференции работников отрасли образования и молодежи был посвящен «концептуальным вопросам развития профессионального образования в городе Набережные Челны». В зале заседаний НГТТИ собрались мэр города Василь Шайхразиев, сотрудники исполкома, представители Министерства образования и науки РТ, Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, депутаты Госсовета РТ, руководители учреждений профессионального образования города, представители бизнеса. В таком представительном составе рассматривали вопрос: почему молодежь не остается в городе и можно ли что-то сделать, чтобы изменить ситуацию?

Вся надежда – на ЕГЭ

Замруководителя исполкома Рамиль Халимов перечислил проблемы сегодняшней системы образования. Во-первых, это недостаток специалистов: в школах не хватает 80 учителей, в детских садах – 60 воспитателей, а из тех, что есть, более 35% – люди старшего возраста. Во-вторых, несоответствие квалификации выпуск-
ника требованиям работодателей – это наблюдается на всех уровнях образования. В-третьих, перевод вузов города в статусы филиалов.

В настоящее время потребность республики в кадрах составляет 144 тысячи специалистов. Из них с начальным профессиональным образованием – 78%; со средним – 5%; с высшим – 17%. А на рынке труда имеются специалисты – с точностью до наоборот! Но Рамиль Халимов уверен, что внедренная практика ЕГЭ поможет решить эту проблему: увеличится количество девятиклассников, которые сделают выбор в пользу более доступного профессионального образования – и дисбаланс будет устранен.

Ищем женщин. Водителей!

Еще одну проблему на примере собственного предприятия «Кама-Тракс» поднял на заседании «круглого стола» президент международной Ассоциации автоперевозчиков Леонид Штейнберг.
– Я чувствую себя представителем той профессии, о которой никто не говорит, которой нигде не учат, и, по данным центра занятости, потребности в ней – ноль. Это как раньше в шпион-
ских сериалах: никто о нас не говорит. А ведь без простой профессии «водитель» никто ничего делать не может!
У нас потребность – 750 водителей в год. Средний возраст тех, кто работает, – 48 лет. А ведь скоро некому будет садиться за руль пожарных машин, скорой помощи, внутригородских и межрегиональных автобусов! Мы разрабатываем сейчас специальную программу: хотим привлечь женщин в порядке эксперимента к управлению автобусами и «Газелями». Попробуем освободить мужиков. Женщины – не пьют, женщины – не колются… в основном.
Если учесть, что у нас 4000 автомобилей, то вы понимаете, насколько серьезен этот вопрос. Поэтому мы готовы участвовать в любых экспериментах.

 

Кроме этого, планируется «шире использовать участие работодателей в этой деятельности, что позволит привлечь внимание общественности к решению проблем повышения качества подготовки современных специалистов, с учетом мнения работодателей». Примеры такого успешного сотрудничества в Набережных Челнах есть: торгово-технологический колледж при ОАО «Челны Холод», совместный с ЗАО «Челны-Хлеб» и НГТТИ Центр прикладных квалификаций, а также сотрудничество Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов (бывшего педагогического) и мэрии Набережных Челнов.
Проблемы высшей школы обозначил ректор НГТТИ Виктор Суворов. Среди них – отсут-
ствие в полумиллионном городе своего классического университета, неактуальные специальности в вузах, недостаточное количество докторов наук на то количество вузов, которое есть в городе, и только один диссертационный совет в ИНЭКА, который, скорее всего, тоже будет закрыт в связи с тем, что инженерно-экономическая академия вошла в состав КФУ.

Рабочие с новой ментальностью

Депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов назвал еще одну проблему – идеологическую. Престиж рабочих специальностей в массовом сознании – ниже низкого.

– Мы видим сейчас везде по фильмам – только успешный бизнес, и больше ничего. Это ведь тоже идеология! Это, конечно, задача и государства, и образовательных учреждений, и предприятий в том числе – формировать престиж профессии.

По словам Мунира Гайнуллова, ментальность рабочего сегодня должна быть на другом уровне. Нынешние производства используют высокотехнологичное оборудование, зарплата по некоторым специальностям достигает 70 тысяч рублей, и уровень квалифицированных рабочих, которые востребованы, стал совершенно иным.

Хорошо забытое старое

Пути решения возникшего дисбаланса в профобразовании находятся «в шаговой доступно-
сти». Все уже было придумано и реализовано в Советском Союзе: распределение после окончания обучения, ранняя профориентационная работа, кружки научно-технического творчества (республика, кстати, готова оплачивать работу таких преподавателей), учебно-производственные комбинаты для старшеклассников. Конечно, все эти элементы должны быть адаптированы к современным реалиям.

Итог заседанию подвел Василь Шайхразиев:

– Мы еще не опоздали, но медлить нельзя. Мы не согласны со сложившейся ситуацией. Городская программа нужна, но нужно правильно ее обозначить: это даже не молодежная политика, а в большей степени программа востребованности и реализации молодежи. Это именно выбор профессии и возможность дальнейшего трудоустройства. И здесь уже и власть, и родители, и сами молодые люди, и предприятия-производители – все до одного должны стать ее участниками. Конечно, молодежи в городе должны быть доступны и жилье, и садики, и клубы, и рестораны, и магазины, и достойная заработная плата.

Предлагаю вынести эту программу на широкое городское обсуждение. После этого мы выберем «золотую середину» и будем воплощать в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*