Не время нынче для банкетов!

Заглянув ненадолго в Городской дворец творчества детей и молодежи №1, чтобы дать старт благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», президент Татарстана прямиком отправился в челнинскую мэрию – проводить коллегию Минстроя по итогам первого полугодия в строительной отрасли республики. Совещание шло вполне благодушно (в канун Дня строителя иначе и быть не могло!), хотя острых вопросов, как водится, миновать не удалось.

Перспективы радужные

Итак, чем же порадовали нас татарстанские строители в первые шесть месяцев 2012 года? Как оказалось, 13-ю общественно важными объектами, среди которых: три дет-ских сада на 410 мест, школа на 550 учеников, здания Российской академии правосудия и Государственного театра кукол «Экият», поликлиника, две гостиницы и так далее. Менее чем за год до Универсиады из 29 спортивных объектов завершено 27. До конца 2012-го введут Центр гимнастики и Дворец водных видов спорта (плюс «не спортивные» Международный информационный центр и Спортивная школа-интернат). На следующий год останется только футбольный стадион на 45 тысяч зрителей. Готовят к приему Всемирных студенческих Игр и транспортную инфраструктуру Казани: аэропорт, метро, развязки. Завершается реконструкция и двух ключевых медицинских центров Татарстана – РКБ и ДРКБ. Кроме того, к концу года мы получим и новый ядерный центр при Республикан-ском онкодиспансере.

В глубинке – свои заботы: полным ходом идет где ремонт, а где и строительство 76 фельдшерско-акушерских пунктов (напомним, именно эту программу – поддержки первичного медицинского звена – Рустам Минниханов просил поддержать Владимира Путина в Набережных Челнах), в каждом из 44 районов республики и в двух городских округах строится по клубу. А 1 сентября ученики 169 татарстанских школ, может статься, придя на торжественную линейку, не узнают свои учебные заведения – потому что в них как раз к тому времени закончится капремонт. Первый за последние пару десятков лет.

Что касается насущного для многих татарстанцев вопроса – жилья, то в этом году планируется сдать 2,4 млн. «квадратов», 0,6 млн. из них – по различным госпрограммам (в основном, соципотеке).

Погуляют… в Новый год

Сообщив все эти обнадеживающие факты, президент передал слово министру строительства.

– Уважаемый Рустам Нургалиевич! Из 11 членов коллегии присутствуют 9, кворум имеется…

– Ты давай доклад читай! – усмехнулся Минниханов на столь церемонное начало.

– Формальности соблюдаю, Рустам Нургалиевич, – слегка обиделся Ирек Файзуллин.

– «Формальности»… Ты технику безопасности лучше соблюдай, когда ходишь по объектам, – парировал президент.

Потом он то и дело подтрунивал над подчиненным:

– Ну что ты будешь делать? Все время пытается у меня микрофон отобрать, сам хочет «рулить»! Это расширенная коллегия, с главами! Я веду! – комично возмущался он под хохот зала.

Потому что много строим

Еще одна серьезная проблема в строительной отрасли, как ни парадоксально, происходит оттого, что мы слишком много… строим.

–  Огромное количество цемента мы потребляем – вот его и не хватает, – развел руками Рустам Минниханов. – Чтобы в пиковые периоды не было на него такого роста цен, нам нужно или привозить клинкер (полуфабрикат при производстве цемента – спеченная смесь известняка и глины, – прим. ред.) и делать цемент здесь, или заключать генеральные соглашения с производителями цемента, чтобы зафиксировать цены на всю строительную кампанию. У нас есть кое-какие наработки с группой «Евроцемент»: не пойти ли нам на стратегическое партнерство?

Впрочем, помимо радужных перспектив, в докладе министра прозвучало и довольно много информации для серьезного осмысления. Во-первых, Ирек Файзуллин поднял проблему монополизма на рынке инвестиционного жилья. По его словам, круг его участников весьма ограничен, а войти туда мелким инвесторам-застройщикам, которые вполне могут возвести один-два дома, настолько трудно, что почти невозможно.

– Отчасти этим объясняется ситуация в пригородах крупных городов, когда мелкие инвесторы, выкупив несколько участков под индивидуальное жилищное строительство и используя пробелы в федеральном законодательстве, фактически возводят многоэтажное жилье на 12-16 квартир, а потом продают его физическим лицам. Стоимость квадратного метра в таком доме значительно ниже среднерыночной – 26-28 тысяч рублей (против 44,3 на рынке), – заявил глава Минстроя. – Все это говорит о том, что потенциальных инвесторов у нас достаточно. Это и есть «малый бизнес» в строительстве, которому необходимо создать условия для развития.

А закончилось заседание коллегии Минстроя РТ как нельзя неожиданно. Поздравив строителей республики с наступающим профессиональным праздником и пролив на размягченные сердца собравшихся пару литров бальзама, президент Татарстана предложил выезды на природу и банкеты по случаю Дня строителя… отложить. Хотя бы до зимы. Мол, работы слишком много, дорог каждый день – потом и погуляете, и премии лучшим работникам вручите. Зал вздохнул – но и только. Строители – народ дисциплинированный. Погуляют в Новый год…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*