Не раз и не два российские граждане обращали свой взор на США, оплот демократии, и недоумевали: почему американцам позволено владеть огнестрельным оружием, а нам, россиянам, запрещено? По странному совпадению, именно в день американской независимости, 4 июля, и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин вновь выступил с инициативой легализации короткоствольного оружия. На сей раз его слова громовыми раскатами прокатились по всей стране: волна дискуссий захлестнула все уровни политики, а общество раскололось на три части. «Неделя» представляет мнения своих экспертов по поводу нашумевшего законопроекта.
Народу можно доверять!
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях (г. Москва):
– В России всегда было разрешено оружие, а запреты начались тогда, когда власть осознала опасность вооруженного народа. В 60-х годах я ходил с друзьями на охоту. Ружье замотано в тряпку, патронташ на поясе, не нужен был даже охотничий билет!
Я – сторонник разрешения короткоствольного оружия, но все не так просто. Интернет позволяет приобрести что угодно, в том числе – справки о психическом здоровье и лицензию на хранение. Сначала нужно навести порядок в разрешительной системе: в полиции и больницах. Когда мы решим эти проблемы, тогда и станет возможной легализация короткоствольного оружия.
Как показывает практика, уличная преступность после отмены запретов снижается: разве Россия хуже Молдавии? Этот опыт успешно применен в странах бывшего соцлагеря, где менталитет близок к российскому: Чехия, Польша и другие. Даже в Бразилии число уличных преступлений уменьшилось на 40%! Ни один грабитель, насильник, хулиган не возьмет с собой оружие, за ношение его отправят за решетку. Зачем далеко ходить? К предпринимателю в Нижнем Тагиле в дом ворвались бандиты. Приставили нож к горлу, сынишке – ткнули в бок: давай деньги! Они не заметили, что в спальне жена, и там же – ружье. Супруга двух грабителей с двух стволов и положила. Ей не было предъявлено никаких обвинений: необходимая самооборона.
Не понимаю, откуда такое барское, презрительное отношение у чинуш к умному, талантливому, хорошему народу? «Народу нельзя доверять» – они говорят, а сами откуда взялись? Как в сериале про Штирлица: «Никому доверять нельзя. Мне – можно».
Цена вопроса – 50 тысяч жизней в год
Сергей Гринин, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» (г. Москва):
– Так получается, что нынешние правила запрещают владеть оружием только одной категории населения – законопослушным гражданским. Преступники вооружатся при любом раскладе, они не нуждаются в лицензиях и разрешениях. При этом система лицензирования работает неплохо сейчас, некоторые изменения, правда, не помешают, а вот проблема судебного преследования оборонявшегося гораздо сильнее усугубляет ситуацию. Следствие, скажем условно, один раз из двух выдвигает обвинения тому, кто стрелял и нанес телесные повреждения. На этапе суда под приговор попадают уже 99,97% обвиняемых – это 0,03% оправданных! В мировой практике это число достигает 25%.
«Травматика», которую пытаются нередко выставить панацеей, вообще должна быть изъята из обращения: выкуплена или заменена полноценным «огнестрелом». Владелец «пугача» попадает в неловкую ситуацию, доставая ствол – ответить на такой жест могут и обычными пулями, а не резиновыми. При этом на 2 миллиона «травматов» приходится несколько сотен случаев стрельбы: совсем немного. А настоящего, гладкоствольного и нарезного оружия целых 5 миллионов, и число необоснованных выстрелов ничтожно мало. Одно дело – «длинный кулак» в кобуре, совсем другое – смертоносный инструмент, не оставляющий шансов на выживание.
Каждый год насильственной смертью погибают 100 тысяч человек. Во всем мире легализация оружия снижает эту страшную цифру почти вдвое. Запрет обходится стране в 50 тысяч жизней ежегодно. Решаться нужно было вчера, но еще не поздно догнать уходящий поезд.
Выстрелить в человека сможет не каждый
Евгений Казанцев, член Коллегии адвокатов РТ (г. Набережные Челны):
– Сторонники этой затеи ссылаются на успешный опыт. Но будь у Андерса Брейвика топор, а не целый арсенал, то и жертв было бы не семь десятков, а лишь несколько человек. Это касается и бытовых преступлений. Если нетрезвый человек схватится за нож, то его, скорее всего, скрутят, либо убегут сами. А если он возьмет пистолет? Сколько гостей, столько и жертв. Когда протрезвеет он, конечно, раскается – но действие уже совершено.
Пусть оружие попало в законопослушные руки. Где гарантия, что эти руки смогут спустить курок, когда возникнет настоящая угроза? Выстрелить в живого человека смогут далеко не все. Если хозяин пистолета все-таки выстрелил в преступника, понятие самообороны в УК РФ неоднозначно. Торшин предлагает доктрину «Мой дом – моя крепость», когда в стенах своего жилища человек всегда признается потерпевшим. Но даже при этом доказать законность применения оружия будет нелегко.
Нельзя сказать, что короткоствольное оружие запрещено в России. К каждой статье любого закона у нас множество уточнений: гражданам запрещено ездить со спецсигналами, НО разрешено в таких-то и таких-то случаях. Так и с оружием: запрещено, НО разрешено: сотрудникам ЧОПов, охотникам, и тем, и другим. А количество инцидентов с травматикой и пневматикой?..
Оружие – слабость, дающая силу
Сергей Майоров, председатель Совета директоров ООО «Магнолия» (г. Набережные Челны):
– Проект неоднозначный, но польза от него очевидна. Если гражданам разрешат носить оружие, то это снизит уличную преступность. Ни один хулиган, и даже несколько разом не рискнут нападать на прохожего – а вдруг он вооружен? Создастся ощущение защищенности, которого сейчас так не хватает, ведь не всегда есть возможность обратиться в полицию, и не всегда стражи порядка успевают приехать вовремя.
Опасность кроется в том, что из-за недоработок в законах орудие самообороны имеет шансы попасть в руки неадекватного человека – и стать орудием убийства. Думаю, до тех пор, пока все подобные «лазейки» и «дыры» не вычислят и не устранят, о легализации пистолетов не может быть и речи, пусть лучше останется по-прежнему.
От себя добавлю: если все-таки закон примут, я первым пойду оформлять лицензию. Знаете, у мужчин три слабости: женщины, машины и оружие. И третья из них становится силой: держа в руках увесистый «ствол», каждый из нас почувствует себя сильнее, потому что ему по зубам защитить себя и свою семью.