Как ПИРовали студенты НГТТИ

«Это полусферы из курицы, начиненные сыром «Дор блю», со свежей малиной и гарниром из лисичек, обжаренным на оливковом масле. А вот здесь – сырный соус в корзиночках из бамбука с розмарином и чесночком и миниатюрные опята…» – рассказывает о своем коронном блюде наш собеседник – студент Анатолий Строков – бронзовый призер III молодежного чемпионата по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР». Сохраняем внешнее хладнокровие, а сами думаем: «Как можно быть таким беспощадным к голодным журналистам?!»

С «золотом» и «бронзой»

25-27 сентября в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся третий молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР». В нем приняли участие свыше 100 студентов из более чем 30 учебных заведений России по 18 классам чемпионата. В соревнованиях для будущих специалистов заведений питания России достойно выступили и студенты Набережночелнинского государственного торгово-технологического института (НГТТИ). Сборная команда института, состоящая из Ильназа Искакова, Дениса Бабинцева и Анатолия Строкова, вернулась с престижного конкурса с двумя золотыми медалями и одной бронзовой. О цене победы, закулисных тайнах конкурса и своих маленьких секретах поварского искусства ребята поведали корреспонденту «Недели».

Эффект «Рататуя»

– На «ПИРе» я полностью ушел в русскую тему: начинил свое блюдо – домашние колбаски – костромским сыром, деревенской сметаной и кроликом, – деловито рассказывает нам победитель в номинации «Русская кухня. Мясное блюдо» Денис Бабинцев. – Внизу у меня был пельмень с начинкой из перловки и соленых огурцов. Все это в тесте с добавлением ржаной муки. В качестве соуса – луковое пюре. Еще спаржа, ее я заплел косичкой, яичный желток, маринованный лучок, красный перец и различная зелень. Все очень просто…
– С этим мы, пожалуй, не согласимся. Ведь само конкурсное название твоего блюда – «Домашние колбаски из кролика с перловкой в ржаном тесте с луковым пюре и со спаржей» – уже звучит как рецепт.
– А это так положено по статусу. В ресторанах ведь простым языком кушанья не называют, потому что люди должны знать, из чего приготовлено блюдо.

– Хорошо. И как же возник замысел этого простого угощения с длинным названием?

– Поначалу пытался брать что-то из Интернета, а потом понял, что «плагиатить» не получится. Все равно начинаешь вносить что-то свое, улучшать. И «Домашние колбаски» – это исключительно авторское блюдо, придуманное мной, – уточняет Денис.

Руководитель группы кулинарного десанта от НГТТИ Ольга Строкова поясняет:

– Плагиат вообще труден для восприятия в кулинарии. Ведь это искусство приготовления пищи, и в людях, относящихся к нему, очень сильно развита творческая жилка. Даже имея возможность повторить, они не могут удержаться от того, чтобы не привнести что-то свое. А оно рождается из вкусовых предпочтений и любимых продуктов. Блюдо Дениса производило эффект, как в мультфильме «Рататуй»: помните, как суровый ресторанный критик отведал приготовленное крысой Реми и мысленно перенесся в далекое и безмятежное детство?..

Всё клубилось и дымилось…

Непростым и замысловатым «Неделе» показалось и название блюда обладателя золотой медали «Студенческого ПИРа» Ильназа Искакова – «Каре ягненка в зеленой ореховой панировке». Тут тебе и драники с сыром, и тыква с овощным пюре! Что примечательно, молодой человек преподнес конкурсное угощение на диком камне и накрытым специальным куполом, под которым все аппетитно клубилось и дымилось. Каре ягненка по-барски лежало на подставке из рулета, начиненного шпинатом в винно-шоколадном соусе с мятным гелем. По свидетельствам очевидцев и счастливчиков, которым удалось вкусить сего агнца, нежное мясо так и таяло во рту, а сочетание драников и каре было ну просто изумительным!.. Однако не будем травить душу и чрево.

По следам легенды

В отличие от товарищей по институту, бронзовый призер конкурса в номинации «Русская кухня. Куриное царство» Анатолий Строков был краток и лаконичен.

– Я не стал в свое блюдо вставлять список всех имеющихся компонентов и назвал его просто – «Золотой путь». В честь одной из славянских легенд о происхождении мира: если вкратце, это дорога, которую должна пройти душа славянина на пути к великому Рамхе – создателю, – увлеченно рассказывает нам повар во втором поколении Толя Строков. – У меня были полусферы из курицы, начиненные сыром «Дор блю» со свежей малиной и гарниром из лисичек, обжаренным на оливковом масле, маринованный бамбук, привезенный специально из Абхазии, сырный соус и малю-ю-сенькие опята: миллиметра четыре в высоту. Мой отец специально отыскивал их в лесу с линейкой. Еще листик мяты, жареная тыква с чесноком и чабрецом, в которую я добавил немного выжимки из красной смородины, фиалка и веточка лаванды, от которой шел дымок.

Вечные студенты

– Конкурс «Студенческий ПИР» очень прозрачный и понятный. Правда, несколько огорчило участие в нем подставных лиц. Ведь по условиям соревнований, хоть возраст и не оговаривался, за победу должны были бороться учащиеся и студенты специализированных учебных заведений. Но, как заметили челнинцы, трое из участников конкурса учащимися могли бы быть, если бы учились лет  по 30. «Владимир Александрович, мы за вас болеем!» – кричали одному «ученику» зрители. Было обидно, что такие великовозрастные участники отнимают шанс у студентов. Это просто недостойно, – поделилась с нами наставница призеров «Студенческого ПИРа» Ольга Строкова.

– Секрет блюда Анатолия не разгадали даже пять достойных шеф-поваров и рестораторов, сидящих в жюри, – в нем был каштановый мед, который так и не удалось идентифицировать ведущим кулинарам, – добавляет старший преподаватель НГТТИ Ольга Строкова.

– Еще мне попался один очень интересный член жюри, который тут же пристал с расспросами и даже обвинил меня в язычестве: «Рамха? Золотой путь?.. Хм… Язычник, язычник!!!» – смеется Анатолий.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. замысловато конечно напридумывали студенты. а дома наверняка борщи варят.

Оставить комментарий к Челнинец Отменить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*