Татарстанцы задолжали 71 миллиард

Долги татарстанцев государству, банкам, коммунальщикам и друг другу продолжают расти многомиллиардными скачками. Причем сумма невозвращенных кредитов, которая зачастую составляет львиную часть всей массы исполнительных производств, сократилась почти вдвое. Тем не менее, это не помещало общей сумме задолженности татарстанцев дорасти
до 71 млрд. рублей.

Приставы не обязаны поторапливаться

Во вторник главный судебный пристав республики Радик Ильясов на брифинге в Кабинете министров РТ обнародовал данные о том, кому татарстанцы не торопятся платить по счетам и о каких суммах идет речь.

Всего у службы судебных приставов находится в работе 1,2 млн. исполнительных производств. По сравнению с прошлым годом уклоняющихся от уплаты штрафов, кредитов, налогов и прочих платежей стало на 200 тысяч больше. Общая сумма невыплаченных долгов за три послединх месяца увеличилась на 7 млрд. и достигла 71 млрд. рублей.

Интересная деталь: доля непогашенных вовремя кредитов в структуре долгов татарстанцев оказалась непривычно небольшой. Ровно год назад предшественник Радика Ильясова Хамит Шарипов отчитывался о 33-миллиардной задолженности татарстанцев перед банками. За это время количество исполнительных дел по этому поводу сократилось на треть, а сумма невыплаченного банкам – до 19 млрд. рублей.

С взысканием долгов по заработной плате вроде бы тоже дело наладилось. За год на работодателей было составлено 18 тысяч исполнительных документов на сумму 321 млн. рублей. Большую ее часть – 234 млн. – судебные приставы заставили-таки заплатить.

Алиментщиков тоже стало меньше. На них было заведено около 36 тысяч исполнительных дел, треть из них завершена, и 900 татарстанцев должны понести уголовное наказание за «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и престарелых родителей».

По долгам лидирует квартплата

Долги челнинцев составляют 4 млрд. рублей, и за 9 месяцев 2012 годасудебные приставы получили столько же исполнительных листов, сколько за весь прошлый год. Причем, по словам начальника второго отдела ФССП по Набережным Челнам Эльмиры Ахметзяновой, в рейтинге по количеству исполнительных листов лидируют долги по квартплате. На неплательщиков по коммуналке заведено 9 тысяч дел на общую сумму 60 млн. рублей. Долги по кредитам составляют 2 млрд. рублей, по налогам – 1,3 млрд. Лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, в Челнах около 3 тысяч, в розыске находятся 600 человек. На алиментщиков заведено 143 уголовных дела, и есть случай, когда папаша получил реальный срок за нежелание содержать своего ребенка.

Радик Ильясов также во устрашение неплательщиков напомнил, что судебные приставы уполномочены применять к ним и другие неприятные меры. Например, в этом году они наложили арест на имущество должников стоимостью 3,4 млрд. рублей. Правда, продать смогли не все и выручили чуть больше 708 млн.

Более 6 тысяч татарстанцев, в совокупности насобиравших долгов на 4,5 млрд. рублей, стали невыездными. Причем главный судебный пристав республики заметил, что закон не заставляет сотрудников ФССП поторапливаться с уведомлением пограничных служб о том, что задолженности у некого гражданина больше нет, поэтому посоветовал тем, кто забыл или не хочет вспоминать о своих обязанностях платить по счетам, сделать это хотя бы перед поездкой на заграничные курорты.

– Процесс снятия ограничения на выезд из страны длительный, и не стоит наивно полагать, что это может занять всего пару дней, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о погашении долгов перед выездом в другие страны, – посоветовал он. – Известны случаи, когда «невыездные» граждане, пытались самостоятельно передать копию постановления о снятии ограничения на выезд на пункте пограничного контроля. Но должен предостеречь, что никто из сотрудников пограничной службы не вправе принимать такого рода документы от частных лиц.

Сумма долга на зарплату не влияет

Главный судебный пристав Татарстана признал, что в работе сотрудников ФССП не все идеально. На всю республику приставов всего 1,5 тысячи, а лиц, которым для расплаты по долгам требуется внимание органов принуждения – сотни тысяч. При этом для службы актуальна проблема текучки кадров, и одна из основных причин – зарплата в 10-15 тысяч рублей. Радик Ильясов пояснил, что для того чтобы удержать сотрудников используется система премирования, кто лучше работает, тот больше и получает. Однако сумма взысканных приставом долгов никак не влияет на его зарплату, подчеркнул Радик Ильясов.

– На одного пристава в среднем приходится по 252 исполнительных дела в месяц, – посетовал он. – Поскольку из года в год их количество увеличивается, нам остается только один выход – работать интенсивнее. А для этого нам нужна качественная информационная система, – считает главный судебный пристав Татарстана. – Мы планируем объединить все наши базы данных в единую сеть и включить в нее информационные блоки тех органов, с которыми нам необходим мгновенный обмен информацией.

Также он сказал, что служба судебных приставов заключила соглашения с 32 федеральными органами исполнительной власти и по 13-ти из них предусмотрен электронный документооборот, что позволило ФССП сделать свою работу более оперативной, ну и сэкономить на бумаге и почтовых расходах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*