На спине у крокодила

Мы заканчиваем знакомить читателей «Новой недели» с впечатлениями челнинца Валерия Федющенко, недавно побывавшего на Кубе.

«Ради чего нам работать?!»

Во всех географических атласах, выпущенных на Кубе, этот остров изображен в зеленом цвете и по форме – кубинцы этим очень гордятся! – напоминает силуэт крокодила, обращенного мордой на восток. Варадеро находится на северном побережье, так что мы, по сути, жили на «спине» у этого «крокодила». О реальных крокодилах я расскажу чуть позже, а пока…

Ознакомившись с перечнем экскурсий, который предлагался туристам нашего отеля, мы для начала выбрали поездку в Гавану с посещением театрализованного представления «Тропикана». Первым делом осмотрели город и словно побывали в нашем прошлом. Гавана делится на две части – колониальную и современную. В современной есть старые и новые районы, сильно отличающиеся друг от друга. Например, на улице стоят пять домов: один из них ухожен, с новыми пластиковыми окнами, выкрашен в яркие цвета, а остальные почти развалились. И о том, что там живут люди, свидетельствует разве что белье, висящее на балконе. А все оттого, что на восстановление и содержание старых хибар нет ни денег, ни возможностей. Думаю, если бы на Кубе, как у нас, прошла перестройка типа горбачевской, то мигом бы нашелся предприимчивый человек, который купил бы этот дом, привел в порядок и сдавал бы внаем.

Впрочем, кубинцам даже в развалюхах живется нормально. А что им не жить, когда средняя температура воздуха круглый год около +200C? Отмечу, что местное население достаточно лениво. Многие кубинцы говорят: зачем нам работать, на что тратить деньги? На теплую одежду не нужно: надел шорты и пошел себе гулять. На продукты тоже: протянул руку – сорвал банан, протянул другую – ананас, вышел в поле – нарвал сахарного тростника. Этот тростник – растение для бедноты универсальное: пожевал палочку тростника – и во рту сладко, и витаминами запасся, и зубы почистил! К тому же на любой плантации, где растет тростник, обязательно стоит ручная соковыжималка. Нацедил себе баночку сока, а через три дня он превратился в бражку.

Галопом по столице

Гавана очень разнообразная. Если Площадь революции и Капитолий содержатся еще в более или менее привлекательном виде (ведь туда часто возят туристов!), то на близлежащие улочки лучше не соваться – натуральная разруха. Поэтому экскурсоводы нас водили в основном по гостиницам и барам. Кстати, один из них мне очень понравился – наверное, тем, что это был любимый бар Эрнеста Хемингуэя. Там возвышается его бюст, возле которого очень любят фотографироваться туристы.

Еще одна достопримечательность – набережная. После рабочего дня, когда спадала жара, почти все население столицы собиралось там с женами, детьми, друзьями, животными, гитарами и барабанами. Мы посетили местную крепость, издалека посмотрели на музей Че Гевары, купили в специализированном магазине ром, ликер и пиво местного производства – в подарок друзьям. Ну и, конечно, несколько сигар – с той же целью.

После экскурсии по городу нас устроили в отель, один из лучших в Гаване, чтобы мы могли немного отдохнуть, принять душ и переодеться в вечернее платье. Ведь скоро начиналось представление в театре-варьете «Тропикана»!
В театр может прийти любой, не обязательно турист. Фирма забронировала столик, и мы, влившись в общий поток, приятно провели время. На столиках стоял ром (по бутылке на 8 человек) и орешки на закуску. Спектакль длился два часа, и в нем принимали участие более 200 артистов. Музыка, яркие костюмы, бешеный ритм: иллюзион, цирковые номера, песни в джазовом исполнении, кубинские песни и танцы. Нечто подобное (разве только чуточку получше) я видел только в парижском «Мулен Руж».

«Сильно» похолодало!

При отеле был замечательный пляж: белый песок и море, играющее разными цветами радуги, с кораллами, акулами и прочей живностью. Нам, правда, сказали, что акулы приплывать не будут, потому как мелко.

Что больше всего поразило – когда мы ехали на Кубу, то знали, что попадем в сезон дождей, который там с июля по октябрь. Боялись, что непогода испортит весь отдых. Но… Дважды нас пугали грозами. Мы приходили в 9 утра на пляж, было темно-синее небо, свинцовые тучи… Но за час все это уносилось ветром, и наступала прекрасная солнечная погода. Мы видели ливни и грозы, но очень далеко над территорией Кубы. А нам так и не «посчастливилось» побывать под дождем.

Понравилось, что на нашем пляже не было моторизованной техники. Только яхты, лодки, гидровелосипеды, байдарки. Бесплатно напрокат выдавались маски и ласты по принципу «все включено». Подходишь к служащему, говоришь: «Я хочу!», тыкаешь пальцем в то, что ты собственно хочешь, и вскоре это получаешь – со спасательным жилетом в нагрузку. Подобного я нигде не наблюдал, ни на одном пляже мира.

Мы с собой из дома прихватили градусник, которым меряют температуру воды в ванне. Привязали его к ниточке и забрасывали в море: температура воды колебалась от 29 до 300C. А иногда опускалась аж до 28-и! Я шутил: «Ого, сегодня сильно похолодало!»

Сахар теперь не в почёте…

Так как на Кубе стоял сезон дождей, то наш отель был наполовину пустой. С одной стороны, хорошо – нам больше внимания. С другой, в целях экономии на этот период и штат обслуги тоже сократили. И аниматоры «урезали» свою программу. Так что днем нас почти никто не развлекал, а вечером – постольку поскольку. На субботу и воскресенье те из персонала, у кого выходной, могли взять путевку в наш отель и тоже здесь отдыхать. Но когда отдыхают местные – это шум, гам, пьяное веселье и все, что с этим связано.

Удивительно, но во всех барах, отелях бармены и гиды были бывшими военными – вплоть до полковника! Это выяснилось в процессе общения с русскоязычными немцами и канадцами. Объясняется все просто: работы нет, а семью кормить надо…
Что обидно – раньше Куба для нас была главным поставщиком сахара. А сейчас практически все плантации сахарного тростника уничтожены и на их месте посажены фруктовые сады (апельсины, мандарины, бананы). Наверное, власти сочли производство сахара бесперспективным занятием.

Говорят, что недавно венесуэльцы нашли на Кубе нефть. Вместе с нами в отеле проживали представители нефтяного бизнеса из этой страны, а гид нам сказал, что на острове начинается разработка нефтяных месторождений

Друзья Чебурашки

Были предложения съездить на яхте на коралловые островки, коих множество рассыпано невдалеке от кубинского побережья. Но мы решили, что после кораллов Красного моря местные будут не столь величественны, и выбрали другую экскурсию, включающую в себя посещение местного зоосада, крокодиловой фермы и индейской деревни.

Крокодиловая ферма – уникальное зрелище. Мы разглядывали этих тварей и с земли (через сетку забора), и сверху – со специальных мостков, устроенных в виде подиума. Оттуда можно было посмотреть, как крокодилов кормят. Эти тупомордые крокодилы были в длину около трех метров. Верхний панцирь у них настолько грубый и рифленый, что я удивился: как это из крокодиловой кожи умудряются делать ремни или сумочки!

Нам показали весь процесс их жизни: как рептилии вылупляются из яиц, как ведут себя в детском питомнике и, наконец, как повзрослевших особей выпускают в заповедник, где они дерутся друг с другом из-за куриных тушек, которыми их кормят.
Любопытно, что даже на этом кубинец пытался сделать деньги! Он бросил крокодилам куриную тушку и тут же, сняв шляпу и протянув ее нам, затараторил: «Плиз, песо… песо… песо…» Намекал, паршивец, что за удовольствие лицезреть процесс кормления надо доплатить.

Обряд очищения

Затем водным транспортом – на трех катерах – нашу большую туристическую группу повезли на остров. Как только тронулись, оказалось, что мотор не заводится: стартер заел. Минут семь стояли, пока я не предложил старый русский способ: обмотать маховик веревочкой и дернуть. Кубинец удивленно пожал плечами, но все-таки решил попробовать. Получилось! Мотор завелся, и вскоре мы догнали свою группу.

Кубинцы воссоздали на одном из островов индейское поселение доколониальной эпохи. Правда, «чистокровных» индейцев на Кубе уже не осталось: они исчезли еще во время колониального периода. От берега до деревушки наша группа шла по специальным мосткам, так как местность была болотистой. Здесь же были установлены скульптуры, изображающие индейцев: как они охотились, рыбачили, готовили пищу и т.п.

Нас пропустили через хижину шамана (в обход дороги не было), где всех пометили краской и провели обряд очищения дымом и травами. За что опять-таки попросили мзду. Понятное дело, что обряд был не настоящим священнодействием (как у индейцев древней поры), а простым театрализованным представлением – аттракционом с целью заработать.
После мы посетили местный бар, где нам предложили крокодиловое мясо. Кто-то попробовал, а я не стал – во всех странах мира стараюсь употреблять только ту пищу, к которой привык.

Что еще сказать? Хотя путешествие получилось дорогим (из-за длительного перелета туда и обратно 2/3 стоимости тура ушло только на самолет), оно того стоило!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*