НАСЛЕДНИКИ ДЕДУШКИ МУСЛИМА





Untitled Document

<В зеленой, солнечной долине, где река несет свои прозрачные воды, пасутся наши коровы. Чистый воздух, сочная трава и добрые помыслы, с которыми мы беремся за любую работу, позволяют нам делать лучшее в мире масло. И имя ему - :>

 

Центральная площадь Муслюмова

 

Нет, не альпийское. И не новозеландское. А: муслюмов-ское! Правда же, вкусное?

И долины в Муслюмовском районе действительно есть, и живописная река Ик, и никаких опасных производств в радиусе нескольких десятков километров. И масло муслюмовское мы с удовольствием мажем на хлеб и нахваливаем. Одно плохо: ничего-то мы о Муслюмове не знаем. А надо бы! Мы решили восполнить этот пробел: корреспондент <Челнинской недели> отправился на родину самого вкусного в Татарстане масла.

По Муслюмову вприпрыжку

Знаете, каким было мое первое впечатление от Муслюмова? Дома, дома, дома за высокими заборами, а через эти заборы свисают гибкие ветви вишен с крупными, размером с добрую заморскую виноградину, ягодами. Наши дачные <вишневые сады>, разбитые в 20 километрах от Набережных Челнов, меркнут на фоне этого витаминного великолепия! Соблазн сорвать пару ягодок был велик. Но мы устояли.

Еще из свежих впечатлений новичка — обилие <лежачих полицейских>. По маленькому райцентру с населением чуть более 8 тысяч человек наш автомобиль передвигался <вприпрыжку>. Трудно сказать, хорошо это или плохо: говорят, муслюмовские автомобилисты чертыхаются, нещадно эксплуатируя тормоза. С другой стороны, показатели аварийности и травматизма на дорогах здесь, наверное, очень низкие. На вопрос <Комфорт водителя или человеческая жизнь?> местные власти дали однозначный ответ. В Челнах, если помните, нужно было случиться трагедии с участием ребенка, прежде чем на улице Шамиля Усманова появились искусственные ограничители скорости:

А еще люди здесь не торопят время: они не бегут на работу, как мы, — они на нее идут. Степенно и не спеша и, кажется, наслаждаются каждым мгновением. Такое отношение к жизни свойственно обитателям старинных городов и деревень. <Неужели у Муслюмова, год основания которого обозначен как 1931, есть своя, гораздо более долгая история?> — с этим вопросом мы отправились в местный краеведческий музей.

СДАЮ КВАРТИРУ. БЕСПЛАТНО
Хороший кирпичный дом с землей, всеми насаждениями и хозяйственными постройками в Муслюмове оценивают в добрый миллион. А вот квартиру здесь можно купить за смешные по челнинским меркам деньги – 300-400 тысяч рублей. Муслюмовцы, правда, предпочитают жить все-таки «в своей избе», а жилье в домах сдают. Что интересно, при этом не берут с квартиросъемщиков деньги, а довольствуются тем, что те оплачивают все коммунальные услуги.
– Можно, конечно, и продать квартиру, – сказала нам одна жительница, – но рука не поднимается. Все-таки какая-никакая недвижимость, которую потом можно будет передать детям. Так же рассуждают и мои знакомые.


Все мы — наследники дедушки: Муслима

За торжествами в честь 1000-летия Казани и подготовкой Елабуги к пышному празднованию в Муслюмове наблюдают скромно и с достоинством. Едва ли райцентр будет претендовать на звание еще одного, третьего по счету в республике, юбиляра. Просто коренные жители твердо убеждены: Муслюмово — еще более древнее поселение.

Именно здесь, на месте нынешнего райцентра, были извлечены из недр земных примитивные топоры, ножи, сохи, кирки, сделанные руками человеческими еще в каменном и бронзовом веках — считайте, несколько тысяч лет назад! Тогдашние муслюмовские женщины (впрочем, как и мужчины) не умели читать и писать — до изобретения алфавита было еще очень далеко! — зато уже вовсю пользовались приемами обольщения. Доказательство тому — каменные украшения: бусы, серьги, височные привески, найденные во время археологических раскопок и по форме очень напоминающие наши нынешние <цацки>. Так что, милые дамы, следите за тенденциями каменного века! Ретро теперь в моде:

А вообще, муслюмовцы часто именуют себя <наследниками дедушки Муслима>. Известно об этом человеке очень мало. Предположительно он был торговцем, кочевал с товаром из одного селения в другое, но, оказавшись проездом на живописном берегу Ика, залюбовался местными красотами и решил не покидать райского уголка. Он и три его сына — Габделхат, Габделхалит и Ибрагим — считаются основоположниками Муслюмова.

В паре километров от райцентра есть еще село Ольгино, и, хоть оно находится по ту сторону Ика, муслюмовцы считают его <своим>. Частенько приезжие задаются вопросом: откуда в районе, где 90% населения составляют татары, взялась деревня с чисто русским названием? Это любопытная история. Дело в том, что когда-то село именовалось Иштеряково, но в XIX веке здесь нашли медь и открыли медеплавильный завод. Владелицей его стала петербургская княгиня Хвощинская. Она частенько наведывалась в деревню и подолгу в ней жила. А через некоторое время родила девочку — Ольгу. Крестили ее здесь же, в местной церквушке, и на радостях княгиня переименовала Иштеряково в честь дочери.

 

Двор муслюмовской школы — как плантация: выращивая зелень для столовой,
ученики заодно проходят практику.
А гордость учебного заведения —
25-метровый бассейн

 

Муслюмово
как деревня:

Ну да ладно, все это — <дела давно минувших дней>. Поговорим о нынешних. Муслюмовский район — сельскохозяйственный, а потому и сам райцентр представляет собой, по большому счету, деревню. Но деревню не умирающую, как во многих российских регионах, а крепкую, основательную. Здесь живут по мичуринской заповеди: <Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача>. И муслюмовцы берут. На 10 сотках своих приусадебных участков выращивают картошку, морковку, капусту, лук, яблоки и вишню, каждое утро выгоняют на пастбище коров и овец, сами пекут хлеб, так что все, что ежедневно появляется на их столе, — плоды труда хозяев.

Впрочем, по-другому здесь, пожалуй, не проживешь: средняя зарплата в Муслюмове и районе — 5 тысяч рублей. Очень высоким считается жалованье в 10 тысяч. Несмотря на то, что действуют несколько предприятий — завод сухого обезжиренного молока, кирпичное и асфальтное производства, агрофирмы, хлебопекарня, — проблема занятости населения стоит довольно остро. Хорошо, говорят, пришли инвесторы: ОАО <Вамин> и, между прочим, ЗАО <Челны-хлеб> обеспечили рабочими местами несколько десятков муслюмовцев.

 

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА

В Муслюмове начинал трудовой путь выпускник Казанского сельскохозяйственного института Минтимер Шаймиев. В конце 50-х он устроился на ремонтно-техническую станцию главным инженером. Муслюмовцы вспоминают его как человека общительного и образованного. Говорят, Минтимер Шарипович с удовольствием проводил время с молодежью и охотно делился с нею своими знаниями.
— Когда я приезжаю сюда, — говорил президент Татарстана, — вспоминаю молодые годы, друзей и приятелей, с которыми работал. Муслюмовский район издавна считается самым красивым в республике. Это святая для меня земля.

:и город

Пусть замолчат те, кто считает Муслюмово захолустьем! Говорю вам: вы ошибаетесь. Кое-какие местные достижения не грех перенять и нам, большому городу. Доказательства? Да сколько угодно!

 

 

Вот, например, то, что и райцентр, и окрестные деревни полностью телефонизированы. Да не абы как: у жителей района цифровое качество связи! Цены на установку точки сопоставимы с нашими — порядка 5-6 тысяч рублей. Но где еще проводятся такие щедрые акции, когда ветеранам труда
<переговорные аппараты>
ставят практически задаром — за 170 рублей?

Не так давно в Муслюмове возвели школу на 834 ученика. Двор — как плантация: тщательно выполотые грядки, молодые саженцы — все это для столовой выращивают дети. Так их приучают к труду. Но гордость муслюмовской школы — огромный 25-метровый бассейн для старшеклассников и небольшая купальня для малышей. Все здесь — как в стационарном оздоровительном комплексе: и раздевалки, и душевые. Скажите, есть у нас хоть одна такая школа?

 

Сборная Муслюмова
готовится к Летней Олимпиаде 2012 года

 

Муслюмово активно участвует в федеральных и республиканских проектах. Пару лет назад по программе
<Ликвидация ветхого жилья>
здесь сдали 4-этажный кирпичный дом, причем все 45 его квартир достались действительно нуждающимся муслюмовцам без крыши над головой. Есть, правда, здесь и оборотная сторона медали: многие из новоявленных собственников до переселения вели разгульный образ жизни и вместе с нехитрым скарбом перевезли в новенькие квартиры все свои старые привычки: А между тем в райцентре полным ходом идет строительство дома по социальной ипотеке.

Идея о частном зале бракосочетаний, посетившая челнинские власти в этом году, оказывается, давно претворяется в жизнь муслюмовцами! Отдельного здания загса в райцентре попросту нет, и молодые заключают браки в довольно эстетичном центре внешкольной работы. Здесь же — банкетный зал.

Ну и, наконец, знаете, чем заняты местные коммунальные службы в последние несколько месяцев? Они тянут в дома муслюмовцев 18-километровый водопровод от родника с самой вкусной и чистой во всей округе водой. Предварительно здесь исследовали все источники живительной влаги и остановились на лучшем. О нашей, челнинской, воде в данном случае уместнее промолчать:

 

Танк на центральной площади

 

Чтобы выгрузить танк весом 40 тонн из вагона в Бугульме,
потребовался специальный кран

 

Достопримечательностей в Муслюмове — раз-два, да и обчелся, но та единственная, что есть, могла бы с успехом украсить собой центр любого города. В 2005 году на месте заброшенного, быльем поросшего парка вырос Мемориальный комплекс боевой и трудовой славы Муслюмовского района.

Мемориал — это несколько гектаров дорогой брусчатки, идеальной чистоты и цивилизованного отдыха. Это не разбитые фонари, не сломанные скамейки, не перевернутые урны. Это вечный огонь и памятник советскому солдату на высоком пьедестале. Это стела с именами погибших на войне муслюмовцев. Их, этих имен, — пять тысяч, и список постоянно пополняется: нет-нет да и найдет какая-нибудьпоисковая экспедиция еще одного без вести пропавшего муслюмовца:

Здесь же, по обе стороны от вечного огня, — бюсты четырем Героям Советского Союза и двум Героям Социалистического Труда, а неподалеку — стена из красного кирпича с барельефами муслюмовских <афганцев>, причем как погибших во время военных действий, так и умерших после них. Местные жители с одинаковым почтением относятся к памяти земляков.

Но особого внимания заслуживает боевая техника. Да-да, здесь стоят самые настоящие БМП-1 и Т-80а! Но если боевую машину пехоты в Муслюмовский мемориальный комплекс доставили относительно тихо, то водворение на постамент танка стало для райцентра настоящим событием, ведь ему предшествовала долгая дорога поездом из Краснодарского края в Бугульму, осторожная выгрузка 40 тонн железа при помощи спецкрана, не менее осторожная погрузка и более 100 км пути на самой маленькой скорости, на какую только способен трейлер. Новости о путешествии танка муслюмовцы слушали с замиранием сердца, потому что знали: удача заполучить военные раритеты улыбается даже не каждому городу. Что уж говорить о райцентре:
Мемориальный комплекс пока не завершен. Муслюмовцы надеются, что к 65-летию Победы на его территории появятся памятник труженикам тыла, панорама знаменательной битвы и: еще две единицы военной техники: <полуторка> и — предел мечтаний — самолет. Были бы деньги:

:Солнце село, когда редакционная машина повернула на Челны и стала быстро удаляться от райцентра, маленького, старинного и очень интересного. Преподнесшего нам столько сюрпризов и открытий, сколько, честно говоря, мы и не ожидали. Такие поездки запоминаются надолго, правда. И оставляют чудесное послевкусие. Такое же, какое бывает после нежного сливочного масла, сделанного в Муслюмове:

Татьяна ГИМАТДИНОВА.
Автор благодарит научного сотрудника муслюмовского краеведческого музея Раису Лардугину за помощь в подготовке материала.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ МУСЛЮМОВЦЫ
Раис Шайхелисламов — экс-министр образования и науки РТ, директор Института развития образования РТ
Васил Гайфуллин — экс-министр образования РТ, ректор Татарстанского государственного гуманитарного института
Дауфит Хамадишин — начальник управления исполнения наказаний РТ
Фоат Садриев — известный драматург, прозаик
Наиль Аюпов — актер театра им. Г. Камала, народный артист РТ, заслуженный артист РСФСР
Никон Егоров — кандидат экономических наук, полковник, преподавал в Военно-воздушной академии им. Г. Жуковского. Среди его студентов был Юрий Гагарин
Зульфат Маликов — известный поэт

 

Когда-то, залюбовавшись этой рекой, торговец Муслим основал селение,
а теперь в Муслюмове проводятся аукционы рыбы, пойманной в Ике


Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Здравствуйте!

    Очень хорошо, что в последнее время начали интересоваться историей не только страны, но и маленьких ее частичек. Спасибо за эту статью. Мы недавно посетили Мемориальный комплекс, открытый недавно в Муслюмово. Спасибо за него всем, кто принимал участие в его строительстве, спасибо, что появилась возможность сохранить память о людях, воевавших за наше настоящее и будущее. И вопрос: хотелось бы почитать об истории деревень, которых нет сегодня на карте Татарстана, конкретно я с удовольствием бы прочитала об истории деревни Ивановка Муслюмовского района (Каенсазовский с/с), села Новое Мазино, деревни Приют Шуран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*