Россию залили пальмовым маслом и завалили сигаретами. Первые последствия вступления в ВТО

Экономисты проанализировали первые итоги членства России в ВТО. Похоже, опасения по поводу судьбы сельскохозяйственной отрасли оправдываются. А власти Татарстана прогнозируют миллиардные убытки предприятий химии и нефтехимии.

Свинины больше, автомобилей меньше

Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выяснил, что изменилось в России со вступлением во Всемирную торговую организацию. Судя по таможенной статистике, ожидаемого роста импорта не произошло. Напротив, по сравнению с августом, когда Россия была еще свободна от обязательств перед ВТО, в сентябре в страну было ввезено иностранных товаров на 10% меньше.

Но если разобраться по пунктам, очевидно, что часть пессимистичных прогнозов относительно сельхозпредприятий начинает оправдываться, говорится в докладе ЕЭК. Итак, импорт свинины вырос на 16%. Также среди продовольственных товаров можно отметить рост на 23% импорта молочных продуктов, что эксперты Евразийской экономической комиссии связали с окончанием сезона «большого молока» и снижением ставок на некоторые товары, например, на плавленые и твердые сыры. Больше всего увеличились объемы импорта растительного масла – более чем на 50%: с сентября пошлины на пальмовое масло были снижены вдвое.

Также в Россию было поставлено на треть больше табачной продукции, по всей видимости, на фоне негативных ожиданий дальнейшего повышения акцизов и возможной реструктуризации канала продаж.

Что касается непродовольственных товаров, то по большей части ситуация с вступлением России в ВТО не сильно изменилась, если, конечно, не брать в расчет автомобили. В сентябре их ввезли меньше более чем на 40%. Такое снижение стало прямым и косвенным следствием введения Россией с 1 сентября утилизационного сбора, а также «эффектом базы» августа, в течение которого импорт легковых автомобилей вырос более чем на 20%, поясняют в Евразийской экономической комиссии.

Нефтехимия Татарстана потеряет 20% выручки

Ожидается, что после вступления во Всемирную торговую организацию бюджет России недополучит 188 млрд. рублей в 2013 году, и 254 млрд. – в 2014-м. На недавнем «круглом столе» по этой теме в Самаре премьер-министр РТ Ильдар Халиков заметил: несмотря на то, что много говорят о плюсах, которые мы получим от членства в ВТО, он их «пока не нашел».
– Экспорт в промышленном производстве республики составляет почти 50%, доля стран дальнего зарубежья – почти 90%, и практически все эти страны являются членами ВТО.

Такая степень зависимости нас серьезно беспокоит, – заявил Ильдар Халиков. Большие проблемы, по его мнению, ожидают автомобилестроение, нефтяную и нефтехимическую промышленность. Последние могут недосчитаться пятой части своей годовой выручки.

– По оценке самих предприятий, в результате присоединения России к ВТО ежегодные потери для «Нижнекамскнефтехима» составят примерно 3 млрд. рублей. Это 2,5% выручки. «Нижнекамскшина» потеряет 5-6 млрд. рублей –15-20% своей выручки за 2011 год, – сообщил премьер-министр.

Что же касается агропредприятий, как ранее заявлял глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов, половина из них в условиях ВТО будут неэффективны. Ильдар Халиков заметил, что, помимо поддержки от государства, региональные предприятия нуждаются в аналитической информации о своих зарубежных конкурентах. Он выступил с предложением, которое, по его словам, не должно «вызвать аллергии ни у одного из министерств», – предоставлять регионам результаты мониторинга торговой политики стран – членов ВТО.

– Все решения уже приняты, поэтому говорить о том, хорошие они или плохие, бессмысленно, – подытожил Ильдар Халиков. – Остается только учиться плавать в этой среде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*