Давным-давно страшным лесным духом Шурале пугали маленьких детей – дескать, не ходите, дети, по лесу гулять: там живет леший, который вас защекочет до смерти.
Перспектива умереть, пусть даже от смеха, шалунов особо не прельщала, и страшилка с татаро-башкирскими корнями «прищучивала» ребятишек похлеще отцовского ремня. Но образ лесного черта из сказки Габдуллы Тукая пугающим или мистическим назвать трудно. Скорее, комическим. Ну как можно бояться демона, которого запросто можно обвести вокруг его длинного, тонкого пальца?!
«Яка кака намалёвана!»
Так и перекочевал «печальный демон, дух изгнанья» из категории нечистой силы в разряд популярных народных любимцев. Всероссийская выставка «Страна Шурале», открывшаяся в малом зале картинной галереи Набережных Челнов, – тому подтверждение. Здесь представлены работы учащихся детской школы искусств, художественных школ и профессиональных художников из России, Татарстана, Башкортостана и Казахстана – всего около 240 самых разнообразных Шурале. Вот задумчивый и добродушный дух леса курит трубку, на другом полотне он трусливо спрятался за бревно и лишь длинный рог выдает его местонахождение. Есть и мрачные, устрашающие работы, выполненные черными густыми красками, при одном взгляде на которые хочется плюнуть и, отойдя на безопасное расстояние, пробурчать: «Яка кака намалевана!»
«Демон» или Горлум?
Художники XXI века изобразили хозяина леса мудрым старцем и ехидным сатиром с козлиной бородкой, задумчивым юношей, отдаленно напоминающим врубелевского «Демона», и даже деревянным идолом, меланхолично играющим на дудочке. В некоторых работах Шурале – типичный лесовичок с гигантским мухомором в качестве головного убора и бородой, утыканной листьями. А кто-то из художников наградил лесного духа внешностью толкиеновского Горлума, отчего кровь так и стынет в жилах… Час от часу не легче.
Еле открестившись от одной картины, упираемся в другую, с которой прямо на нас надвигается горбатый уродец с несоразмерно длинными руками и крючковатыми пальцами, достающими до самой земли. Все-таки ужасная сущность и демонический характер популярного героя татарских сказок вдохновили художников больше! Несчетное количество кривых и косых уродцев таращились на нас со всех уголков зала картинной галереи своими адскими глазами-впадинами. «Шуралих» и «шуралят» мы не приметили: видимо, живописцы руководствовались исключительно своими представлениями о лесном существе. А вот, к примеру, «Википедия» любезно поделилась с нами такой характеристикой Шурале: «По сказкам также известно, что он любил ездить на лошадях, имел семью. Не имеет мозгов». Не очень лестный отзыв в адрес хозяина леса, не правда ли?..
Невозможно пройти и мимо оригинального творения Рината Волигамси, где изображена консервная банка с незамысловатой надписью (нет, не «Ставрида» или «Шпроты в масле») – «Габдулла Тукай. Шурале». Изображен лесной дух и в качестве куклы вуду, и даже написан исключительно арабской вязью… В общем, сколько художников, столько и Шурале. А оценить каждого из них лично вы сможете до 16 декабря в малом зале картинной галереи. Ждем ваших отзывов и впечатлений от выставки «Страна Шурале» на сайте – chelny-week.ru.
30.11.2012 в 16:51
Вот если бы вы еще фото выложили с выставки — было бы совсем замечательно!