В 2013-м не будет ни бунта, ни революции

5С политическим прогнозом на 2013 год читателей «Новой недели» знакомит наш эксперт, один из ведущих российских политологов Леонид Радзиховский.

Оппозиции уже нет

– Леонид Александрович, после нервного для власти периода народных протестов с лета 2012 года она вновь обрела уверенность в своих силах, чего не скажешь об оппозиции. Будет ли она так же спокойно себя чувствовать и сейчас?

– Да, в последнее время власть уверена в себе на сто процентов, но чрезмерная уверенность, на мой взгляд, приводит к неадекватным действиям. Самый характерный пример тому – «закон Антимагнитского». Его теперь именуют «законом подлецов», но правильнее было бы назвать его «законом дураков», который нашей власти, кроме уймы неприятностей, ничего не принес. Да, большинство населения его поддержало, но оно бы поддержало и другие законы. В общем, власти бросили бумеранг самим же себе.

Еще один символичный пример неадекватного поведения – полет Путина со стерхами. Дело-то это хорошее, благородное, президент действительно любит животных, но сама идея настолько плохо была просчитана и подготовлена, что результатом стала травма позвоночника. Поэтому выражение «кого Бог хочет наказать, того лишает разума», имеет в этих примерах конкретный смысл: если люди становятся слишком уверенными в себе, то они начинают делать ошибки, которые могут стать системными. А системные ошибки, как известно, могут подорвать власть, ведь человек сам кузнец своего счастья – в политике это так на все сто процентов.

Что касается обретения властью прежней уверенности, то я не вижу в этом ее подвига. Мне кажется, практически невозможно проиграть вот такой оппозиции: на улицу выходят 50 тысяч растерянных, неорганизованных, сами не знающих, чего они хотят, абсолютно беспомощных людей – и что, власть упадет и развалится на куски? Простите, но такого даже в истории не вспомнишь. Поэтому овладеть ситуацией было совсем нетрудно.

– Несистемная, уличная оппозиция, по-вашему, в 2013 году развалится?

– Там нечему разваливаться – этой оппозиции уже нет.

4США – наш враг лишь в пропаганде

– Какими будут наши отношения с США в 2013 году и как на них отразится упомянутый ранее закон, запрещающий усыновление российских детей американцами?

– Отношения с США от этого не зависят: в Америке уже давно никто не испытывает восторга от отношений с Россией – мы им вообще не конкуренты. Где можем, мы им мешаем – блокируем резолюции, а с другой стороны, держим у них свой стабфонд и таким образом помогаем американской экономике. Получается, что перед нами двойная ложь: в пропаганде США – это враг, а на деле – партнер. Поэтому антиамериканизм в России будет только на уровне пиара. Если у власти отнять лозунг «Если ты не с нами – значит, с американскими агентами», то вся российская пропаганда разрушится: чем тогда будут плохи навальные, либералы и прочие, если они не агенты нашего врага?

 

– Эта оппозиция выглядит уже трупом, как и так называемая «системная»?

– Если говорить о системной оппозиции, то к ней слово «оппозиция» звучит совсем уж издевательски. Это кто оппозиция? Зюганов? Жириновский? Миронов? Это комедийные персонажи в российском политическом театре, но с другой стороны, это и важные винтики в российской госмашине. Заслуга Зюганова в уничтожении остатков коммунистической идеи исключительна: он водил свою партию 20 лет по кругу, не давая ни идеологической пищи, ни питья, пока все это не превратилось в партию призраков. Жириновский то же самое проделал с идеей русского национализма, в итоге превратившись в посмешище.

Лидеры несистемной оппозиции начинают играть точно такую же роль, но уже в отношении своей «паствы». Свое дело, начатое год назад, они полностью обнулили, окарикатурили, превратили в фарс, а в завершение комедии создали Координационный совет оппозиции, который напоминает «Союз Меча и Орала» из «12 стульев» Ильфа и Петрова. В общем, лидеры несистемной оппозиции взяли у народа большой кредит доверия, но потратили его на поездки на курорты, полеты бизнес-классом в США, на свою личную пиар-деятельность – и в итоге оказались банкротами. Обанкротившись лично, они обанкротили и всю свою «лавочку».

Конечно, протестные движения в народе остаются, и они непременно проявятся в будущем, но уже с другими лидерами.

– На чем споткнулась уличная оппозиция?

– Они «играли» очень плохо, а порой и нарочито провокационно. Многие, в том числе и я, предлагали им десятки лозунгов, которые могли бы привлечь людей. Например, ликвидировать Управление делами президента, продать принадлежащие ему бесконечные дворцы, а эти деньги пустить на повышение стипендий студентам. Да, это популизм, но это, во-первых, гораздо реальнее, чем бред про роспуск Думы и смену президента, а во-вторых, это привлекло бы к несистемникам тысячи нищих студентов. Но вместо этого мы слышали «Не забудем! Не простим!», «Свободу Pussy Riot» и т.д.

– На ваш взгляд, продолжит ли издеваться над оппозицией наше телевидение? Будут ли очередные серии «Анатомии протеста»?

– Я вообще никакого значения таким фильмам не придаю и не понимаю нервной реакции наших интеллигентов – в чем проблема? Пропагандистские фильмы всегда снимали и будут снимать! Да и фатальных последствий «Анатомия-2» не имела: Удальцов на свободе, а вся эта история утухла. Поэтому подобные фильмы и в дальнейшем никакого резонанса иметь не будут.

«Поражающий эффект» ТВ

– 2012 год запомнился несколькими громкими коррупционными скандалами, связанными с именами крупных федеральных чиновников. Продолжится ли начатая силовиками борьба с коррупцией и будут ли серьезные посадки?

– Борьба продолжится, потому что нельзя сказать, что воров у нас больше нет. Но министров, включая Анатолия Сердюкова, обвинять не станут. Дело в том, что в России за 200 лет ни одного министра  ни при  царе, ни при большевиках, ни сейчас за коррупцию не сажали. Путин не рискнет изменять традиции, потому что если начать сажать министров, то вниз полетит вся вертикаль власти, и причем со страшной силой.

– Насколько то, что сейчас идет в Москве и регионах, действительно называется борьбой с коррупцией?

– Я не вижу большой борьбы. Да, кого-то сажают за то, что зарвался, за то, что не поделился, иногда что-то нужно показать населению – мотивы разные, но системной борьбы, по-моему, нет. Взять хотя бы административный ресурс: это разве не коррупция? Если его отнять, что у чиновников останется? Зарплаты и бонусы? Этого мало. Чиновник работает с 9 утра до 9 вечера – и как его награждать? Чиновник хочет ездить не на старом «Мерседесе», а на «Bentley», а его дети хотят учиться в настоящей частной школе в Швейцарии или Англии. Если власть хочет серьезно ограничить коррупцию, ей надо что-то давать чиновникам взамен, но пока я не понимаю, как она может это сделать.

– Увеличится ли, по-вашему, роль Интернета в 2013 году в политике?

– Конечно, Интернет сейчас – главное СМИ, но его роль я бы не преувеличивал. Интернет – это миллион сайтов, и его совокупная аудитория больше, чем у любого телеканала – это факт. Но аудитория самого раскрученного политического сайта в десятки, если не в сотни раз меньше, чем аудитория любого ток-шоу на первом-втором канале. В Интернете люди интересуются не политикой, а бизнесом, медициной, развлечениями и т.д. Политика же занимает хоть и важное, но не главное место. Поэтому как бы люди ни активизировались в Интернете, «поражающий эффект» телевидения будет выше.

– Но многие считают, что Интернет сработал очень эффективно, когда блогер Навальный в переписке с депутатом Железняком показал всем, чего стоит патриотическая риторика народного избранника, опубликовав информацию о том, в каких престижных и отнюдь не отечественных учебных заведениях учатся его дети.

– Да, Навальный здорово попортил кровь Железняку, и вполне возможно, что карьера депутата на этом захлебнется. От себя Навальный это сделал или нет, я не знаю, но поступил он правильно. Я допускаю, что переписку Навального-Железняка прочел миллион людей, но с аудиторией телепрограмм это количество все равно не сравнится, поэтому системного пропагандистского эффекта от этой переписки не будет.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*