Закурить не найдётся

42Власти страны в последнее время проявляют необычайное рвение, борясь с вредными привычками. Причем преимущественно – запретительными методами. Продажу алкоголя в России с нового года ограничили, цены на него подняли, скоро табачный дым начнет уходить из общественных мест, и безнаказанно покурить можно будет только на улице или в собственной квартире. Таким образом некурящая часть населения будет отделена от тлетворного влияния курящего, а за табачный шлейф во всех остальных помещениях законодатели хотят наказывать 3 тысячами рублей.

А что по этому поводу думают врачи? Принесут ли антитабачные и антиалкогольные меры ожидаемый результат? Своим мнением на этот счет с «Новой неделей» поделился нарколог с 25-летним стажем Александр Огородников (г. Москва).

Нельзя заставить, но можно мотивировать

– Александр Анатольевич, цены на алкоголь подняли, спиртные напитки, включая пиво, с этого года исчезли из шаговой доступности (ну, или должны были исчезнуть). Скоро такая же участь ожидает и сигареты. Как вы считаете, это действительно поспособствует тому, что люди у нас станут меньше пить и курить?

– Все эти меры правильные, но запоздалые и недостаточные. Если говорить о горячительных напитках, то это товар, который сам стимулирует на себя спрос, поэтому без мер ограничений четверть населения в любой стране рискует заболеть алкоголизмом.
Самой эффективной мерой для снижения алкоголизации общества является государственная монополия на алкоголь, потому что весь алкоголь, сколько бы его ни произвели, все равно будет выпит. Только госрегулирование и сокращение его производства на самом деле способны снизить его потребление. Это продемонстрировал, в частности, опыт скандинавских стран, где потребление спиртного за 20-30 лет снизилось в семь(!) раз.

Что касается антитабачной кампании, то, на мой взгляд, законодательная защита здоровых, некурящих людей от табачного дыма в нашей стране давно назрела и вполне обоснована. На сегодня у десятков жителей любого подъезда нет никакой управы на одного соседа-курильщика, который регулярно выходит на площадку покурить и заставляет их дышать дымом. Думаю, что с помощью этого законодательства удастся оградить некурящую часть населения от вредного воздействия табака, но нужно приготовиться и к тому, что это не быстрый процесс. Если честно, я пока не представляю полицейского, который привлекает к ответственности любителя покурить в подъезде…

– А не могли бы быть выходом из ситуации электронные сигареты? Дыма ведь от них нет.

– Начнем с того, что к улучшению здоровья, качества жизни курение электронных сигарет никакого отношения не имеет. Это, на мой взгляд, бесполезная трата денег, потому что, позабавившись такими сигаретами, люди возвращаются к обычным.

– Противники репрессивных мер против любителей выпить и покурить настаивают, что бессмысленно заставлять человека избавиться от вредной привычки, если он не пришел к этому решению сам…

– Очень часто формирование зависимости происходит для человека незаметно. Болезнь может лежать в зоне «слепого пятна», то есть в той части личности, которую пациент не видит, не осознает. Поэтому ждать, что зависимый человек вовремя почувствует у себя проблему и, как при боли в зубе бегут к стоматологу, пойдет к наркологу, мы не можем.

Довольно часто наркологу, а также близким пьющего человека приходится мотивировать пациента на консультацию и дальнейшее лечение. Поэтому на вопрос «Можно ли заставить…» – отвечу: можно не заставить, а – мотивировать, убедить в том, что он уже потерял контроль в отношениях со спиртным, стал зависимым и что эту проблему надо решать.

45Курильщики защищают свою болезнь

– Никто не спорит, что чадить сигаретой вблизи школ, детских садов и спортивных учреждений неправильно. Но высказываются мнения, что запрет курения в больницах может быть чреват серьезными последствиями: якобы при некоторых заболеваниях резко бросать курить опасно. На самом деле это так?

– Только 20% больных табакизмом, прекратив курить, будут испытывать синдром отмены – табачное похмелье. Замечу: табачная абстиненция не угрожает жизни человека, а средства для ее облегчения может подобрать врач любого стационара. А что касается пациентов, которым якобы нельзя бросать курить, то это выдумки самих курильщиков. Мне такие заболевания неизвестны.

– Также много споров вокруг курилок на рабочем месте. Одни – «за», другие, наоборот, говорят, что курение на улице и в дождь, и в мороз не очень хорошо сказывается на здоровье. Какого мнения придерживаетесь вы?

– Если работодатель способен предоставить специальное помещение для курения сотрудников, то это его право. При этом надо понимать, что содержание такого помещения потребует дополнительных материальных расходов – на аренду, уборку, вентиляцию, отопление и прочее. Одновременно изоляция курильщиков защищает легкие здоровых некурящих людей. Так что я, скорее, «за» курилки.

– С мая на пачках сигарет появятся устрашающие картинки. В свое время по поводу надписей о вреде курения шутили, что они не столько побуждают бросить курить, сколько забавляют. Насколько эффективны такие пропагандистские методы?

– На самом деле, они оказывают неплохой эмоциональный эффект. В странах, где эти картинки на пачках сигарет начали использовать раньше России, появилась тенденция к сокращению числа курильщиков.

– С появлением законопроекта активизировалось движение за права курильщиков, представители которого говорят, что запрет на курение в общественных местах половину россиян ставит в положение второсортных людей и преступников. Как вы думаете, если речь идет о здоровье населения страны в целом, допустимо ли пренебречь правами некоторой его части?

– Любой зависимый человек бессознательно защищает свою болезнь и источник своей зависимости. Это входит в структуру самого синдрома зависимости. Не являются исключением и больные табакизмом. Поверьте, что наркоманы, употребляющие героин, считают, что полстраны колется, а алкоголики думают, что вся страна пьет. И такая кривая логика созвучна мыслям курильщиков. При этом я считаю, что нужна широкая пропагандистская кампания, показывающая уважительное отношение общества к зависимым от табака и разъясняющая им опасность этого заболевания.

43Ни купить, ни выкурить

В прошлую пятницу антитабачный законопроект выдержал второе чтение в Госдуме, но вышел из него с некоторыми изменениями.

В угоду табачным производителям, разрешили продавать сигареты и в маленьких магазинчиках, но только если они имеют что-то хоть отдаленно напоминающее торговый зал. Также решено было отказаться от пункта, согласно которому в магазинах запрещалось выкладывать имеющийся ассортимент сигарет. О наличии той или иной марки пришлось бы заговорщицки интересоваться у кассира. Теперь же законотворцы сошлись на том, чтобы разрешить магазинам выставлять на всеобщее обозрение список имеющихся марок сигарет.

Что же касается мест, где запретят курение, этот список расширился пассажирскими платформами пригородных поездов, пишут «Известия».

Антитабачный закон должен вступить в силу 1 июня этого года. Запрет на курение в медицинских учреждениях, поездах и судах дальнего следования, в гостиницах, ресторанах, на рынках и на платформах пригородных поездов начнет действовать 1 июля 2014 года. Тогда же должны прекратить продавать сигареты на вокзалах, в аэропортах, речных и морских портах, а также в гостиницах. C 1 января 2017 года начнут отслеживать оборудование, используемое для производства сигарет, и саму табачную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Time to face the music armed with this great inoftmarion.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*