Зимушка-зима способна усыпить бдительность даже самого активного, ведь она надежно прячет все недостатки фигуры под массивными шубами и пуховиками. Казалось бы, можно расслабиться и устроить шикарный праздник своему желудку на несколько холодных месяцев!.. И все же зимняя пора – не время расслабляться и впадать в спячку, – считает постоянный эксперт «Недели», специалист по оздоровительному питанию Юлий Бунов.
Стресс по расписанию
Мы привыкли думать, что «три белых коня» – декабрь, январь и февраль – стресс для всего организма. Именно в зимнее время человек становится легкой добычей усталости, сонливости, лени и апатии. И как Новый год не мыслится без оливье, так и зима не проходит без набранных килограммов и хорошей такой жировой прослойки, якобы защищающей нас в стужу.
– Каждый день из 365 в году – это стресс для человека. Зимой причины для него одни, летом – другие. Но питание в зимнее время – это особый разговор, – замечает Юлий Альбертович. – Поначалу человек просто не ощущает всех негативных изменений в своем организме – они дают о себе знать лишь ближе к январю-марту, когда развивается так называемый синдром хронической усталости.
По словам нашего собеседника, к концу зимы – началу весны запас витаминов, микроэлементов и других биоактивных веществ, которыми мы обогатились за лето и осень, иссякает, и человек начинает испытывать острый дефицит, восполнить который не так-то просто. Оказывается, фрукты и овощи, которые мы заботливо бережем в погребе/подполье, к этому времени и сами истощаются. Например, в «подпольных» яблоках, собранных осенью, к февралю-марту витамина C становится в 27 раз (!) меньше, в моркови – в 5 раз. Естественно, дефицит необходимых веществ отражается на состоянии кожи, иммунной системы и так далее. Появляются аллергические высыпания, человек начинает чаще болеть. «И плохое настроение, депрессия, апатия и даже агрессия напрямую связаны с недостатком питательных веществ в организме», – уверен Юлий Бунов. А вот то, сколько вы будете пребывать в пассивном (или гиперагрессивном) состоянии, зависит от вас самих.
Утро не может быть добрым?
Итак, утром звенит зловредный будильник, но на улице (спасибо Дмитрию Анатольевичу) – тьма беспросветная, и организм ни за какие коврижки не хочет просыпаться…
– Чтобы быстрее прийти в себя утром после сна, нужно сразу же включить электричество в комнате. Да, это не солнечный свет, но таким образом можно искусственно продлить световой день. Человек – это же дневное существо, свет нам просто необходим, – считает эксперт «Недели».
Впрочем, как и сон продолжительностью не менее 6-7 часов в сутки, и нормальный режим дня. «А всем известное деление на сов и жаворонков – это искусственно придуманные термины», – говорит Юлий Бунов. Просто если с детства не приучить ко сну в строго определенное время, родители в итоге могут получить не только сов, но и кукушек.
– Вот человек просыпается, включает свет и садится завтракать. Какие блюда и продукты обязательно должны быть на столе?
– Завтрак – это самый обильный и полноценный прием пищи за день, вне зависимости от времени года. К примеру, он должен состоять из каши с котлетой и куска хлеба с маслом. Если так позавтракать, то до 12.00-12.30 можно не испытывать голода. Еще в стародавние времена люди вставали рано на работу и плотно ели, потому что в следующий раз поесть возможность выпадала нескоро. Сейчас же детей, как правило, родители не приучают кушать утром, а это приводит к сбою биоритмов, нарушениям обмена веществ и другим «несладким» последствиям для юного организма.
– Каша каше – рознь. Какую на завтрак предпочитаете вы сами?
– Рисовую. Причем выбираю бурый рис, нешлифованный. Заметьте, корейцы, китайцы и японцы едят рис с утра до вечера, а также солдаты в армии – вы посмотрите, какие у них нагрузки! Их тоже кормят рисом. Также очень полезна гречка. Еще советую на завтрак варить пшено, перловку, можно макароны – только непременно твердых сортов, с отрубями.
В ежедневном рационе также обязательно должны быть салаты. Фрукты, овощи, ягоды, зелень – всего не менее 400-500 граммов в сутки.
Пить на завтрак наш собеседник ничего не рекомендует вообще.
– Существует принцип: еду никогда не запивать. Встал – выпил стакан чистой воды, еще до утренних процедур. Через 30-40 минут чашечку кофе (только не растворимого!), а через полчаса можно садиться завтракать. После завтрака ничего не пить. Точно так же после обеда. Во время обеда можно выпить разве что стакан апельсинового сока или воды – это улучшает пищеварение. Пить можно между приемами пищи: прошло 2-3 часа – пей на здоровье! – наставляет специалист по питанию.
Еда «хромает» на хром
По словам Юлия Бунова, из рациона питания, особенно в зимнее время года, нужно исключить токсичные продукты: шоколадные батончики типа «Сникерса», йогурты (потому что у нас не производят натуральных йогуртов), колбасные изделия, продукты, содержащие нитрит натрия и очищенное рафинированное масло. Перекусы зимой также имеют существенное значение. Наш эксперт рекомендует использовать для этого фрукты, орехи (но в меру!), сухофрукты, в частности финики.
О популярной, но бесполезной манке
– Манная каша – абсолютно бесполезна для организма, – утверждает нутрициолог Юлий Бунов. – Ведь что такое манка? При производстве белой муки, когда смалывают зерно, убирают самое полезное, что в нем есть: оболочку и зародыш. Оставшаяся пыль – это мука, та, что крупнее – манка. И полезного в ней ничего нет. Ее советуют есть разве что больным гастритом в качестве диетического продукта.
– Юлий Альбертович, из чего должен состоять обед?
– Первое и главное – салат. Из капусты, свеклы и так далее. Причем заправлять его нужно натуральным маслом, нерафинированным и ежедневно чередовать: соевое, оливковое, льняное. Можно съесть кусок ржаного хлеба. К примеру, первое блюдо я лично не ем вообще. На второе я бы посоветовал тефтели, курицу или рыбу. И обязательно должен быть двойной гарнир: крупа или макароны плюс тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки). Полдник: это может быть творог с изюмом, бананы, бутерброд с сыром. А ужин, как вы помните, нужно отдать врагу. Правда, за 40-60 минут до сна человек обязан выпить стакан кисломолочного продукта. Только опять же не йогурта – кефира или простокваши. Я сам иногда перед сном съедаю грейпфрут или помело.
– Зимой многие люди поправляются. Есть ли какие-то рекомендации, как избежать лишних килограммов?
– В рационе питания должен обязательно быть хром. Им богаты, к примеру: тунец, лосось, скумбрия, камбала, сазан, сельдь, мойва и креветки. Также достаточное количество хрома содержится в свекле, печени (куриной, говяжьей) и перловой крупе. Это жизненно необходимый для здоровья микроэлемент, и, к слову говоря, более 90% людей испытывают его дефицит. Хром снижает аппетит и подавляет тягу к мучному, сладкому. Кроме того, он предотвращает производство новых жировых отложений, повышая чувствительность мышечных и других тканей к глюкозе: он заставляет их сжигать больше энергии. А это соответственно ведет к сжиганию жировых отложений и, как следствие, к уменьшению жира в организме.