«Новая неделя» завершает цикл спортивных прогнозов на 2013 год. Ранее мы представили мнения экспертов
по поводу выступлений в новом году российских сборных по хоккею и футболу. Сегодня же прогноз касается самого популярного зимнего некомандного вида спорта – биатлона. Завтра, 7 февраля, стартует последний перед Олимпиадой-2014 серьезный турнир для наших биатлонистов – чемпионат мира в чешском Нове-Место. О шансах нашей биатлонной сборной корреспондент «Недели» побеседовал с обозревателем портала «Чемпионат.com» Александром Кругловым.
Пихлер кормит обещаниями
– Александр, приятно смотреть, какие стабильные и высокие результаты стало показывать наше новое поколение биатлонистов – Малышко, Гараничев, Шипулин, Устюгов, а женщины, увы, практически не радуют болельщиков. Если вспомнить успехи, то опять же это будет победа нашего многолетнего лидера Ольги Зайцевой в Оберхофе. Отчего такое положение?
– У мужчин в биатлон действительно пришло очень хорошее поколение 1987-1988 годов рождения, сравнимое с тем костяком, который был у тренера Владимира Аликина несколько лет назад – Чудов-Черезов-Ярошенко-Круглов. У женщин причина неудач складывается из двух факторов. Первый – здесь молодежь слабее, и за исключением Ольги Вилухиной, сильных молодых спортсменок в сборной России нет. Вторая причина – отсутствие прогресса в функциональной подготовке, что я связываю с деятельностью нашего уважаемого немецкого специалиста Вольфганга Пихлера. Вот уже второй год он нас кормит обещаниями, что вот-вот команда побежит, но пока его результаты не дают ничего хорошего. К примеру, если раньше наши женщины проигрывали в спринте своим соперницам 20-30 секунд, то сейчас – уже 40-50, а это, согласитесь, не радует. Несколько лет мы «выезжали» на Ольге Зайцевой, но она не железная и не так молода, чтобы один сезон проводить на одном уровне, поэтому бороться за медали на чемпионате мира женской сборной будет очень сложно.
– Говорят, у нас на подходе хорошие молодые спортсменки, но позволю себе предположить, они пока не для сочин-
ских стартов?
– Не ошибаетесь – и Ольга Подчуфарова, и Ульяна Кайшева – это достойные биатлонистки, но им предстоит огромный путь к сборной команде. Особенно это касается Ульяны Кайшевой. Многие просто не понимают, что в 18 лет человек не готов ни к взрослым нагрузкам, ни к соревнованиям на уровне Кубка мира – даже дистанции у девушек короче, чем у женщин. Да, девушки что-то выиграли на юниорском уровне, но нет гарантии, что через два-три года они будут выглядеть лучше. Мы это уже проходили, когда один наш юниор в своем возрасте выиграл все, а потом два-три года не мог прийти в себя от нагрузок и перегрузок. В общем, хороший «материал» для будущего у женщин есть, но не для побед в Сочи.
– Что же Пихлер делает не так, что мы уже сейчас тревожимся за Сочи-2014 в женском биатлоне?
– Как говорят эксперты и профессионалы биатлона, нашей женской сборной не хватает горной подготовки – вместо того, чтобы готовиться на среднегорье, Пихлер с командой большей частью просидел в Рупольдинге. Второе – слишком большой упор идет на силовую работу. Пихлер как-то похвастался, что теперь Светлана Слепцова поднимает штангу на 20 килограммов больше. И что, где результат? Зато у нее обострилась травма колена. Плюс ко всему у Пихлера отсутствует индивидуальный подход – дается одинаковая нагрузка для всех спортсменов. Немецкий тренер гордится: «Слепцова проехала за тренировку на велосипеде 90 километров, а другие нет!» Так, может, другим стоит давать нагрузку не в 90 километров, а в 50-60? От этого подхода, кстати, страдают результаты и Евгении Седовой, и той же Ольги Вилухиной.
– А почему Пихлер не практикует индивидуальный подход?
– Пихлер привык позиционировать себя как тренер-самоучка. Он говорит, что многое брал у советской школы, но сейчас-то СССР уже нет. Да, раньше в Советском Союзе был такой принцип: 1000 физкультурников – 100 спортсменов – 10 мастеров – 1 чемпион. Но сейчас у нас такого большого материала в стране нет, и намерение вырастить из 20 мастеров трех чемпионов может просто угробить команду.
Как бы Пихлера ни хвалили, за 15 лет работы в сборной Швеции у него было только три спортсменки высокого уровня, а уровень остальных – ниже среднего. К примеру, Магдалена Форсберг еще до прихода Пихлера была великолепной лыжницей, а так как ей от природы было дано еще и хорошо стрелять, она стала великой спортсменкой. То же самое можно сказать и об Анне-Карине Олафссон – она была прекрасной лыжницей. Но у нас физически спортсменки менее одарены, и с ними надо работать по-другому.
– Задуматься о скоростной работе, как говорит Анфиса Резцова?
– Да, скоростной работой мы пока пренебрегаем, и здесь опять же надо помнить о тренировках на среднегорье. Посмотрите на мужскую команду: в январе они провели горный сбор в среднегорье, затем спустились в Оберхоф и сразу побежали – это результат блестящей работы старшего тренера мужчин Николая Лопухова.
Болельщики заждались медалей!
– Теперь к прогнозам на чемпионат мира. Что способны показать в Чехии российские мужчины?
– Я считаю, что они способны выиграть две золотые медали – эстафету и одну личную гонку, но в целом наши мужчины способны брать медаль в каждой гонке. Даже одно «золото» будет нормальным результатом для ребят, а два – вообще отлично, поскольку Россия уже два года не может выиграть ни одной золотой медали ни в мужских, ни в женских гонках. Болельщики заждались!
– Кто из мужчин имеет большие шансы на чемпионство?
– Из этой четверки способен выиграть любой, но больше всего я верю в Антона Шипулина. Во-первых, Антон очень хорошо подводит себя к чемпионату мира, и по динамике подготовки у него идет рост формы. А во-вторых, в Нове-Место Шипулин всегда выступает очень хорошо: он выиграл там гонку в прошлом году, а в 2008-м стал на этой трассе чемпионом мира среди юниоров. Да и климатические условия там для Антона прекрасные. Очень надеюсь на Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева. Женя Устюгов тоже выступает стабильно, но пока немного недотягивает до чего-то высокого, и выиграет ли именно он «золото» – большой вопрос.
– А у женщин вновь будем молиться на Ольгу Зайцеву?
– Безусловно, это наша главная надежда. Но я бы не сбрасывал со счетов и другую Ольгу – Вилухину, которая по уровню своей подготовки уже приблизилась к Зайцевой. Скорее всего, и Зайцева, и Вилухина возьмут личные медали, но не высшей пробы и при условии ошибок соперниц – иначе мы проиграем конкуренткам очень много, тем более, если у наших женщин, как бывало часто в последнее время, не будет хода.
– У кого конкуренция сейчас сильнее – у мужчин или у женщин?
– У мужчин традиционно конкуренция выше – у них есть 30 человек, которые могут выиграть гонки. У женщин конкуренция слабее – ярко выраженные лидеры выигрывают на лыжне минуту и даже больше у массовки, и поэтому на подиуме в основном одни и те же лица.
– И последнее. Так как многие, в том числе и вы, полагают, что причина наших женских неудач – в работе Вольфганга Пихлера, решатся ли в Союзе биатлонистов России снять его в случае провала в Нове-Место?
– Давайте надеяться, что девушки хоть что-то выиграют: для них три медали были бы отличным результатом. В эстафете они взять медаль обязаны! Конечно, если и в этом году ничего не возьмем, бесспорно, нашему Союзу биатлонистов надо будет принимать меры. Понимаю, что сейчас СБР защищает Пихлера всеми силами и продолжает верить в него, но ситуация может повернуться так, что вмешается Министерство спорта. И меры будут приняты.