Увы, третий подряд чемпионат мира по биатлону не принес российской команде ни одной золотой медали, а наши биатлонистки и вовсе уехали из чешского Нове-Место без наград. Тем не менее, спасителем сборной России, как и предполагала «Новая неделя» устами своего эксперта Александра Круглова, стал Антон Шипулин, в активе которого «серебро» и «бронза» в индивидуальных гонках.
В причинах столь неудачного выступления российской сборной и ее олимпийских перспективах, а также в формуле успеха норвежцев «Неделя» разбиралась вместе с заслуженным тренером России, преподавателем детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Наилем Хазеевым (город Ижевск).
Произошла «разбалансировка»
– Наиль Галинурович, похоже, после нынешнего чемпионата мира болельщикам стоит подготовиться к тому, что и в Сочи Россия вполне может остаться без «золота»?
– Давайте все-таки надеяться на хорошее выступление в Сочи: «золото» будет, если наши спортсмены учтут все свои ошибки, хотя пока у них получается это с трудом и эффект «своего поля» российскими биатлонистами тоже редко бывает использован.
Наши спортсмены не вышли в момент турнира на свое оптимальное функциональное состояние. Возможно, здесь сказались тренерские эксперименты с тренировками на «высоте», хотя кто-то же должен был оставаться и на равнине. В итоге свое нормальное функциональное состояние показал только Антон Шипулин, а у остальных произошла разбалансировка: если и «поднялись» ребята на скорости, как они говорят, то со стрельбой-то у них ничего не получилось.
– А не была ли тут психологическая причина? Дмитрий Малышко, к примеру, мог расстроиться из-за смешанной эстафеты, которую, по сути, именно он и «завалил». Может, из-за этого расстроились и девушки?
– Проблема психологии, конечно, одна из основных на крупных соревнованиях, но ведь и поляки не получили медалей в первой гонке, и украинцы, и многие другие страны, но в следующих гонках-то они поднялись! Чтобы отойти от первого неудачного результата, времени и у ребят, и у девушек было достаточно.
– Может, для уверенности всей российской сборной не хватало вожака, лидера?
– Конечно. В команде России должен быть человек-опора – человек, в котором были бы все уверены на сто процентов: что он не провалится и из любой безнадежной ситуации выйдет достойно. А медальную проблему, тем более, без лидера не решить.
– Вы видите будущего лидера в Антоне Шипулине?
– Лидером надо, наверное, родиться. Конечно, Антон Шипулин с годами окрепнет, подрастет как спортсмен, но на сегодня он не шибко берет на себя это лидерство. Впрочем, все может измениться, если он все же попробует хотя бы на последних стартах сезона.
В сборной все варятся в своём соку
– Российские женщины все время оказывались в шаге от пьедестала – особенно было обидно за Ольгу Зайцеву, дважды приходившую к финишу четвертой в индивидуальных соревнованиях и оказавшуюся на четвертом месте уже по итогам эстафеты. Как оцените итоги Нове-Место для наших женщин?
– Перед чемпионатом нам говорили, что у девушек были запланированы по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, и последние эстафеты на Кубках мира показывали, что они на это способны. Я считаю, что и чемпионат мира, и Кубок мира очень важны были для Екатерины Глазыриной. Ведь, как и Глазырина, во второй раз на этапы Кубка мира попала полька Моника Хойниш и сделала невозможное – выиграла «бронзу» в масс-старте. А норвежцы в эстафете не побоялись поставить на первый этап девушку из юниорок Хильде Фенне.
Мне думается, что тренерам сборной вообще не стоило заморачиваться на одних и тех же спортсменках! Как можно не видеть других девушек? Пихлер ни разу не приезжал на этапы Кубка России, а на чемпионате России был только в 2012 году, и в причинах неудач девушек надо исходить и из этого фактора. Да, Пихлер «вцепился» в Ольгу Подчуфарову, но она 1992 года рождения, а в стране есть еще и хорошие биатлонистки 1986-1989 года рождения. Это же Россия, а не Швеция – здесь на чемпионате страны можно найти не 15 новых имен, а 50-60 человек, для которых биатлон – это образ жизни. Но пока в сборной все варятся в собственном соку и «поедают» друг друга.
– После безмедального для женщин чемпионата у вас есть твердая уверенность в том, кто из них заслужил участие в Сочи-2014?
– Да. Это Зайцева, Вилухина и Глазырина. Ну, а дальше перед Пихлером широкий выбор, и еще ему нужно учесть, что на сочинской высоте будет трудно бежать великовозрастным спортсменкам и тем, кто имеет большую мышечную массу.
– А у мужчин это та же четверка – Шипулин, Устюгов, Малышко и Гараничев?
– Думаю, да – мы увидели олимпийский костяк, и если в команду и добавятся другие спортсмены, то это будут только две-три новых фамилии.
– Уверен, что наши биатлонисты очень дружны с Интернетом, и наверняка им будет интересно прочесть ваши рекомендации к Сочи-2014.
– Малышко нужно подтянуть верхний плечевой пояс – он у него пока слабоват. Шипулину – побольше смелости, жесткости и наглости, а главное, не бояться взять на себя инициативу, Устюгову – сосредоточиться на стрельбе стоя, а Гараничеву, который пришел в биатлон из лыжных гонок, просто нужно время – и в первую очередь, для обретения навыков точной стрельбы, отсутствие которых мешает ему быть железобетонным биатлонистом.
ЖЕЛЕЗНАЯ ТУРА
– Чемпионат мира завершился триумфом норвежской команды – 8 золотых наград из 11. В чем феномен этой сборной и ее лидеров?
– У норвежцев другой менталитет – они не задавлены повышенными требованиями и ажиотажем «Нам нужны медали и чемпионство!». Отсюда смелость и раскрепощенность. Если выступили плохо, норвежцы не расстраиваются – воспринимают это спокойно, подбадривают друг друга и идут готовиться дальше. Я был пару раз в Норвегии и видел, что там человеку всегда дают шанс вернуться на международные соревнования, если у него что-то не получилось ранее. А национальных соревнований там проводится куча.
Возьмите Туру Бергер. Если Вилухина говорит о важности тактической борьбы, то у Туры главное – хорошо выстрелить и бежать, и если у нее есть здоровье, то она его полностью отдает на трассе. Она – отчаянный человек: если подохну, так подохну на трассе! А у наших спортсменов выше всего инстинкт самосохранения!