Прощай, «Докторская»?

12Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы – «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.

– Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России, – говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

По его словам, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.

Впрочем, есть и другая точка зрения.

– Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, – прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Да, признал он, колбаса – это практически всегда локальный продукт: по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%. Но ГОСТы необходимо соблюдать, а также не мешало бы запретить названия, близкие к «защищенным» (например, «По-докторски»), для более дешевой продукции.

Сегодня «Докторскую» колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней, пишут «Известия».

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*