Курс на перспективу и развитие Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт (НГТТИ) взял давно, но и сегодня от установленного правила не отступает ни на шаг. Уровнем города, республики и даже страны учебное заведение принципиально не ограничивается. НГТТИ ориентируется в том числе и на лучшие иностранные модели обучения и передовой зарубежный опыт, успешно сотрудничая с ведущими образовательными учреждениями Европы.
Мы говорим на одном языке
Недавно Торгово-технологический институт нашел общий язык и с Республикой Болгария, система высшего образования которой имеет высокий авторитет и международный вес. Однако обо всем по порядку.
Знакомство представителей двух вузов – НГТТИ и Пловдивского университета пищевых технологий (УПТ) – состоялось на конференции в Одессе. К взаимопониманию обе стороны пришли сразу и в ходе делового разговора выяснили, что два учебных заведения объединяют общие интересы и цели. Так возникла идея о взаимовыгодном сотрудничестве и обмене опытом.
– Наш выбор пал на НГТТИ не случайно: в жизни, я уверен, не бывает случайностей. УПТ города Пловдива и Торгово-технологический институт связывает общая цель – повышение уровня образования своих студентов. И для ее достижения мы решили объединить свои усилия. С НГТТИ мы говорим на одном языке, у нас очень много общего, – подчеркнул проректор по международной и информационной деятельности Пловдивского университета Николай Менков.
На днях первая группа студентов и преподавателей НГТТИ вернулась после двухнедельной стажировки в Болгарии, где ребята посещали экскурсии, перенимали опыт выпекания хлеба, кондитерских изделий и традиции приготовления национальных блюд.
Договор с большими возможностями
21 марта с ответным визитом в Набережные Челны приехал доктор технических наук, профессор Николай Менков. А уже в пятницу 22 марта гость из Болгарии принял участие в первой международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы качества и конкурентоспособности товаров и услуг», в рамках которой и был подписан договор о сотрудничестве Университета пищевых производств Пловдива с НГТТИ.
– Сегодня мы познакомились с ректором института Виктором Суворовым, посмотрели аудитории и оборудование, посетили учебные занятия и попробовали блюда, которые готовят студенты, – очень интересно и познавательно. Многое еще, безусловно, нам предстоит узнать и обсудить. Но времени для этого более чем достаточно: договор предусматривает сотрудничество до 2014 года и автоматически будет продлен, если не возникнет возражений обеих сторон, – рассказал «Неделе» Николай Менков.
Заключение договора состоялось в актовом зале НГТТИ в торжественной обстановке. Ректор Торгово-технологического института Виктор Суворов и проректор по международной и информационной деятельности Университета пищевых технологий Николай Менков подписали два международных соглашения на русском и болгарском языках: договор в области образования и о партнерстве в научной деятельности.
Соглашение открывает перед НГТТИ большие возможности: обучение студентов по направлениям бакалавриата с получением двойных дипломов, прохождение стажировок учащимися и преподавателями вуза, приглашение профессорско-преподавательского состава Пловдивского университета для проведения учебных занятий и лекций в НГТТИ, а также научные исследования.
Трудностей перевода не боимся
– За возможность пройти стажировку в Болгарии студентам еще придется поконкурировать. У нас уже есть такие программы взаимного сотрудничества с Германией и Украиной, и все, как правило, проходит гладко. Обязательства в этом случае берут на себя НГТТИ, принимающая сторона, с которой заключен договор, и сам студент. Предположительно 25 июня этого года в Болгарию поедет вторая группа наших учащихся. Мы хотим, чтобы в стажировке, в первую очередь, приняли участие будущие специалисты, связанные с основными – торговым и технологическим направлениями (питание, сервис). Если несколько десятков наших студентов в ближайшие 2-3 года получат двойные дипломы, – это будет просто замечательно! – поделился с нами ректор НГТТИ Виктор Суворов.
По сути, проект сотрудничества челнинского вуза с Университетом пищевых технологий предполагает иностранный обмен студентами. Для проживания учащихся Болгарии в общежитии НГТТИ созданы все необходимые условия. Да и языкового барьера, по словам ректора НГТТИ, возникнуть не должно – сейчас в вузе полным ходом идет подготовка: каждому из будущих специалистов сегодня в усиленном варианте преподают английский язык.
Перенимаем опыт Европы
Как рассказал корреспонденту «Недели» Виктор Суворов, в плане образования Болгария может поделиться с НГТТИ очень многим.
– У них в Европе, в отличие, к сожалению, от России, в образовательные учреждения работодатели стоят в очередь с целью помочь в создании материально-технической базы, ресурсных центров, оказания финансовой помощи. И это вполне естественно: тот, кто сотрудничает с учебными заведениями, много выигрывает. Им предоставляется льготное налогообложение, плюс они получают дипломированного специалиста. Кроме того, существуют европейские фонды, которые передают свое оборудование в учебные центры.
Мы хотим, чтобы Николай Менков поделился этим полезным опытом, и тогда, быть может, и наши работодатели будут помогать образованию более активно. В общем, нам есть чему поучиться у Болгарии, и первый шаг в этом направлении мы уже сделали, – уверен Виктор Семенович.
После подписания договора с НГТТИ проректор по международной и информационной деятельности Университета пищевых технологий Николай Менков принял участие в пленарном заседании первой международной научно-практической конференции. Кстати, в ней участвовали 177 представителей из 37 учебных заведений.
В числе почетных гостей конференции также были доктор педагогических наук, профессор кафедры инженерной педагогики и психологии «КНИТИ» Петр Осипов, член корреспонденции РАО, заместитель директора по науке Института педагогики и психологии профессионального образования РАО Казани Гусейн Ибрагимов и генеральный директор ООО «ТД «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов.
После пленарного заседания конференция продолжилась уже в учебных аудиториях: в секциях – докладами и обсуждениями актуальных проблем качества и конкурентоспособности, а на «круглых столах» – оживленными дискуссиями.
На правах рекламы.