Пока мы с вами надевали теплые вещи перед тем, как выглянуть на улицу, бизнесмен Владимир Соловейчик встречал самое настоящее лето. Потому как часть декабря прошлого года он провел у «антиподов» – на другой половине земного шара.
А не махнуть ли мне…
Удачная сделка с моим непосредственным участием принесла нашей фирме большую прибыль, и я, получив приличный гонорар и премиальные, задумался над тем, как распорядиться доходом. Являясь бездетным холостяком да к тому же выходцем из детдома, презирающим роскошь и излишества, деньги, заработанные честным трудом, я ни на что другое, кроме путешествий по свету, предпочитаю не тратить. Так что вопрос моментально разделился надвое: КУДА именно и с КАКОЙ целью.
Оба вопроса отпали одновременно спустя три дня: наперсник по детдомовским играм Георгий Волков пригласил меня на свой день рождения. Волков, тысячу лет назад перебравшийся на ПМЖ в Новую Зеландию, почему-то не сомневался в том, что любой россиянин вот так, с бухты-барахты, по первому Жориному хотению примчится к нему на край света! В общем, я принял вызов.
Судьба или везение
Весьма неудобная ступень для поездки в Новую Зеландию – получение визы. Оформляется она в течение двух недель. Не буду забивать вам головы рассказом о том, как я ее заполучил, скажу лишь, что меня приятно удивила стоимость перелета при заказе билетов «туда и обратно». Зато не очень-то понравился сервис на борту, принадлежавшем компании «Аэрофлот». Как бы то ни было, перелет Москва – Гонконг – Окленд со всеми «стыковками» в аэропортах и временем ожидания занял чуть больше суток. Так что спустя 26 томительных часов я смог прижать к груди своего давнего дружка Жору, приехавшего встречать меня в аэропорт.
Чтобы больше не возвращаться к теме иммиграции, поведаю о том, что Георгий в свое время с отличием окончил среднюю школу, поступил на учебу в НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт), затем некоторое время вкалывал аки папа Карло в Новосибирском Академгородке, где на все 100 освоил технику программирования. Узнав о русском, подающем большие надежды, новозеландские специалисты с легкостью переманили его к себе, посулив большую квартиру в Окленде и весьма солидное жалование. На чужбине Жора быстренько адаптировался, завел кучу друзей – в основном из бывших соотечественников – и женился. Наташа – наполовину русская, на четверть еврейка и на четверть украинка – приехала в Новую Зеландию в качестве супруги местного бизнесмена. Но у того вскоре дела пошли вниз, он запил, разорился, и они развелись. Чуть позже она встретила Жору.
Это я к тому, что нашим людям попасть на ПМЖ в Новую Зеландию можно несколькими путями.
Хотите там жить?
Тогда знайте: ПМЖ в Новой Зеландии можно получить, если вы являетесь резидентом страны, то есть постоянно и легально проживаете по любой визе и не меньше чем три года. Стать гражданином можно и раньше, доказав свои неоценимые заслуги перед страной.
Приобретение статуса резидента страны является самым надежным способом обретения гражданства. Вас могут лишить такого преимущества, если вы отсутствовали в стране больше чем 325 дней в течение года без уважительных причин. Но такое правило не распространяется на жителей, которые имеют семью в Новой Зеландии, недвижимость и являются налогоплательщиками. Через два года после получения резидент-визы, если были соблюдены все правила, вам предоставляется ПМЖ. В гражданстве может быть отказано, если были совершены уголовные преступления, вы грешили проявлением алкоголизма, расизма, а также низким уровнем знания английского языка. Преимущество отдается молодой, здоровой и высококвалифицированной рабочей силе.
Морепродукты – редкость!
Конечно, Окленд – это не столица Новой Зеландии, но город все же по местным меркам очень крупный. Сами посудите: тут проживают немногим меньше 1,5 млн. человек, когда как в самой стране – чуть больше четырех миллионов! В центре города – куча небоскребов, в основном офисные здания. А радиально от центра к окраинам стоят малоэтажные дома, в которых, собственно, и живет все население Окленда.
Кстати, новозеландцы почему-то любят называть себя «киви». А киви (не путать с фруктом!) – это небольшая нелетающая птица, национальный символ Новой Зеландии.
Георгий вез меня в город на личном авто с открытым верхом. Сия первая поездка в «Стране Антиподии» меня весьма впечатлила. В основном тем, что я сидел слева от водителя, ведь движение в Зеландии подчинено такими же правилами, как и в старой доброй Англии. Мне постоянно казалось, что мы едем по встречной полосе и что сейчас кто-нибудь врежется в нас лоб в лоб! Чуть позже я к этому привык, но в тот первый раз…
– Ты не голоден? – участливо поинтересовался Георгий. – Наташка задумала грандиозный ужин, но он будет вечером, после того, как она вернется с работы. А сейчас можно перекусить в какой-нибудь кафешке.
То заведение, к которому подрулил Жора, «кафешкой» я бы не назвал. Скорее – полноценным рестораном с вышколенным персоналом. Я заглянул в меню, ожидая увидеть огромный список экзотических блюд, основанных, конечно же, на дарах моря. Ага, размечтался! А не хотите ли, достопочтенный сэр, отведать блюда традиционной англосаксонской кухни – бифштексики, ростбифы, жареную картошечку? Мы, конечно, можем подать вам нечто особенное, если желаете. Например, жареный или запеченный сладкий картофель «кумара», приготовленный на открытом огне…
В ответ на мой недоуменный взгляд в сторону Георгия, тот лишь усмехнулся:
– Увы, старик, морепродукты тут вкушать считается чуть ли не дурным тоном. Хотя в некоторых ресторанах в меню все же можно найти устриц, лангустов и всяких там ракообразных.
Из напитков мой друг заказал негазированную минералку («Я же за рулем. Вечером дома оторвусь!»), а мне предложил взять местного вина или пива. Кстати, на мой вкус вино в Новой Зеландии выше всяческих похвал! Отмечу, что достаточно плотный обед обошелся нам в 30 новозеландских доллара с носа. То есть по 23 американских бакса.
Я влюбляюсь в Окленд
Георгий, надо отметить, работал дома, имея абсолютно ненормированный график. Ему, как одному из ведущих программистов компании, это не только позволялось, но даже и поощрялось, ибо его руководство считало: чем комфортнее условия для работы мозга, тем выше производительность. Вот бы и мои руководители начали работать по такой же схеме!
Наутро хозяин повел меня осматривать достопримечательности Окленда. Передвигались мы весь день либо пешком, либо на автобусе. Билет на него, между прочим, стоит запредельно высоко – от 1,5 до 2,5 «новозеландиков». (Напомню курс – 1 NZD = 0,8 USD). Правда, в городе ходят и так называемые free bus, платить за проезд на которых вроде бы как и не обязательно. Но нам ни один такой «доброхот» так и не попался.
Для начала мы посетили одну из главных достопримечательностей города – телевизионную башню Sky Tower (Небесная башня). Осмотреть Окленд с ее вершины стоило денег. И – поверьте – есть за что заплатить! Но еще больших денег (около $145) стоит прогулка по открытому парапету вокруг всей башни. Группе из шести человек выдают оранжевые комбинезоны, прикрепляют страховки. С парапета даже разрешено свешиваться – трос удержит. Я предпочел отказаться – с детства ужасно боюсь высоты!
Кстати, как сказал мне Жора, башня меняет освещение в зависимости от времени года и от праздников, которые празднуют в Зеландии. Чуть позже я и сам это увидел. Вечерней порой, нужно отметить, – потрясающее зрелище!
Пингвины не из мультика
После легкого перекуса мой друг потащил меня в Kelly Tarltons. Не пугайтесь этого непонятного названия. Просто мы, купив совсем недорогие билеты, оказались в… подводном мире, а иначе и не назовешь! Kelly Tarltons – полностью Kelly Tarlton’s Antarctic Encounter & Underwater World – является, между прочим, настоящим мировым шедевром. Открытие этого общественного аквариумного комплекса (почти 30 лет назад) явилось триумфом решений, нововведений и технического блеска, ставших примером для строительства всех последующих океанариумов в мире. Впрочем, лично я до этого был только в испанском!
Я-то думал, что мы посмотрим на экзотических рыбок, плещущихся в аквариумах, пусть даже над головой у посетителей… Однако сразу после входа на меня буквально повеяло арктическим холодом! Ибо мы тут же попали в Центр «Столкновение с Антарктикой». Через прозрачное стекло я мог видеть проплывающих мимо и резвящихся в отдалении пингвинов. Честно скажу – сразу в реальность происходящего я не поверил. Подумал, что это очередной спецэффект, наподобие высококачественных компьютерных игр или заставок на экран монитора. Но протерев очки…
Дав мне чуть-чуть насладиться зрелищем, Жорик потянул меня дальше. Мы прошли через восстановленную хижину капитана Роберта Скотта, в которой он жил во время экспедиции на Южный полюс. Как я понял – чуть меньше 100 лет тому назад… А затем началось такое!.. За рекламу я все равно ни «новозеландиков», ни рублей не получу. Поэтому скажу только одно: такого супераквариума я в своей жизни еще не видел. И, скорее всего, вряд ли увижу!
Вредные привычки
Я под впечатлениями от увиденного, Георгий – задумавшись о чем-то своем, возвращались по вечерним улицам обратно, в его семейно-рабочее гнездышко. По пути мне захотелось прикупить коробку пива, угостить друга. А себе взять сигарет… Но именно тут я жестоко обломался.
Во-первых, как оказалось, почти все официальные магазины в Окленде (да и по всей Зеландии!) в будни обычно открыты с 9:00 до 17:30. Во-вторых, купить спиртное вне этого времени гораздо проблематичнее, чем в России. Наверное, поэтому среди новозеландцев очень мало алкоголиков. Ну а те бедолаги, кто уже серьезно «подсел» на выпивку, затариваются сразу помногу, забивая спиртным свои вместительные холодильники. В-третьих, с куревом в Зеландии проблематично. Последний завод закрылся несколько лет назад, а привозные сигареты стоят очень дорого! И хотя, в принципе, они здесь продаются со всего света, поставки идут в основном из Нидерландов (представьте расстояние!) Так что я наплевал на сигареты, но упаковочку пива все-таки достал, и мы с Георгием неплохо скоротали вечерок, болтая о том, о сем, и пялясь в огромный «ящик», по которому транслировался матч по регби.
Жора периодически отрывал взор от экрана и учил меня секретам местной жизни. Так, например, я узнал, что в новозеландском ресторане (но не в простом кафе) принято оставлять 10% от суммы заказа. А вот в провинциальных заведениях чаевые обычно не берут. Также принято оставлять «на чай» гидам и водителям.
– И еще. Здесь тебе не Челны, не Казань и даже не Москва! Здесь жизнь куда спокойнее и размереннее, чем на остальном белом свете. Если уяснил, то допивай свое пиво, а завтра с утра я повезу тебя в такие места…
Спустя пару минут я уже укладывался в отведенной мне комнате, предвкушая завтрашние впечатления.
«Такие места…»
И вы знаете, было что предвкушать, ибо на следующий день Георгий, загрузив свою машину всем необходимым для небольшого путешествия, объявил, что «мы пойдем на Север», то есть отправимся в небольшой вояж на самую северную точку Северного острова (да простят меня читатели за вынужденные повторы прилагательных!) Честно говоря, я мало что понял из его путаных объяснений, но… с Жорой хоть на край света! А ведь в итоге так и получилось…
Самая близкая к России точка Новой Зеландии показалась мне краем света. Но таким прекрасным краем, который, наверное, можно было сравнить с раем – если бы я мог сравнивать с тем местом, где пока еще ни разу не был! Выехав утром и придерживаясь достаточно приличной скорости, мы к закату уже были в волшебном месте – там, где соединяются Тихий океан и Тасманское море. В этом месте эмоции просто-напросто переполняют сердце. Только представьте: в открытом море (а одновременно и в океане) волны идут навстречу друг другу, ударяются и разбиваются. Гаснут, рассыпая вокруг мириады светящихся точек. Извините, нарушу романтическое настроение – свечение идет от разлагающихся трупиков мелких ракообразных существ… Как бы то ни было, поздним вечером на пляже можно сидеть часами и наблюдать, наблюдать, наблюдать. И любоваться…
Вездесущий песок
Ночь мы с Георгием провели в машине. Спать не хотелось, трепались о том, о сем, в основном вспоминали совместное детдомовское детство. А наутро меня, еще толком не выспавшегося, Жора потащил навстречу новым приключениям.
Катание на дюнах – такого я еще никогда не пробовал. Говорят, что нечто подобное есть в Африке, в наших Каракумах и где-то еще… Но в Зеландии! Тут достаточно взять напрокат некое устройство, напоминающее доску для серфинга или нечто похожее на сноуборд. Те, кто меня понял, мысленно соединят эти «каталки» воедино – и получится именно то, на чем я имел счастье скатываться вниз с высокой дюны. И тут все опять-таки построено па нашему русскому принципу: любишь кататься – люби и саночки возить. То бишь, съезжаешь за каких-то 10 секунд, зато потом те же 10 (но уже минут!) тащишь доску на вершину дюны. Чудесный тренинг для тех, кто хочет потренировать свои нервы. Кстати, эта «нервощекотка» стоит-то всего ничего – каких-то 13 «новозелов» или 10 в пересчете на более привычные нам американские деньги.
Кстати, от набившегося вам в уши или попавшего под одежду песка избавиться потом достаточно проблематично. Душевыми кабинками этот аттракцион, увы, не оборудован. Чесать до моря-океана далеко. Вот разве что рядом с дюнами протекает ручей. Приятно походить по ледяной воде, но смыть песок даже в нем весьма проблематично.
Wish You Were Here
НИЗ-ЗЯ!
Интересно, что ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 10 тысяч NZD). Граждане старше 17 лет могут беспошлинно ввезти до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака, или смесь всех трех видов – не больше, чем 250 г; до 4,5 л вина или пива, до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также товары личного употребления стоимостью до 700 NZD.
Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе консервов), наркотиков, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву и древесину), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус.
Ближе к закату мы взяли напрокат мангал, купили дорогущий в этих местах уголь, ну а мясо у нас было с собой. Пришлось, правда, заплатить еще насколько «новозеландиков» за право приготовить самим себе (вот маразм-то!) ужин на песчаном пляже, на стыке моря и океана. Но здесь финансовые проблемы решал уже Жора. Которому, кстати, через два дня должно было исполниться… четыре раза по одиннадцать. Именно в 11-летнем возрасте мы с ним и расстались…
Потягивая через соломинки что-то не очень крепкое, но очень вкусное из маленьких бутылочек, мы, развалившись на песке, смотрели в звездное небо. Георгий вел неспешную, в очередной раз «просветительскую» беседу о том, что Новая Зеландия – очень безопасная страна, отношение к туристам здесь весьма доброжелательное. Уровень преступности очень низкий. Здесь нет ядовитых змей или опасных животных, а единственные вредные насекомые – песчаные блохи, которых немало на пляже…
При упоминании о песчаных блохах я тут же вскочил с пляжного коврика и принялся вертеться вокруг своей оси. Жора, глядя на мои телодвижения, расхохотался:
– Нам их сегодня нечего бояться. Помнишь, как я на тебя после купания побрызгал из бутылочки с прелла… релер… рипла… лентами!
Но я уже спал. И мне под волшебным новозеландским ночным небом – на котором блестели никогда доселе не видимые мною созвездия – было абсолютно «фиолетово» в отношении каких-то там мошек.