Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться за ипотеку, вынуждены продать жилье. При этом с учетом всех пеней и штрафов они все равно остаются должны банку почти половину первоначального кредита.
К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.
В исследовании говорится, что практически все банки взыскивают остаточные долги через коллекторов. Даже в случае, когда долг взыскать невозможно и кредитор готов его списать, у заемщика появляется новая проблема: с суммы «прощеного» долга он обязан заплатить НДФЛ (подоходный налог) в размере 13%. Поэтому многие должники пытаются скрывать свои реальные доходы, меняют место жительства, по сути скрываются, поскольку не видят выхода, пишет «Российская газета».
– Сложившаяся ситуация невыгодна и кредитным организациям, – говорит руководитель исследовательской группы Финансового университета Александр Цыганов. – Результаты исследования показали: довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут оказаться больше самой суммы долга, то есть сам процесс взыскания убыточен для банка-кредитора.
Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 февраля 2013 года составила 2,08%.