Под сенью православного креста

Неугомонный корреспондент «Недели», кажется, не успокоится, пока не примерит на себя все существующие в мире профессии! На сей раз врожденное любопытство и жизненные обстоятельства занесли его в церковную книжную лавку.

А почему бы и нет?!

Случилось так, что в начале лета прошлого года мне пришлось несколько недель провести в БСМП, где меня сначала вытаскивали на свет Божий в реанимации, а потом мариновали на строгой диете в палате хирургического отделения. Приговор врачей озвучивать не буду, скажу лишь, что многое для меня оказалось под запретом – начиная с переноски тяжестей и заканчивая радостями вкушения острой и жирной пищи, а также потребления напитков крепче слабенького чая. Кроме всего прочего, предписывался жесткий режим сна и питания.M4031R-4202

В общем, свою жизнь мне нужно было кардинально менять. И надо же такому случиться – именно в это время я увидел объявление о том, что в храм святых бессребреников Космы и Дамиана (более известный в народе как Орловская церковь) требуется продавец в лавку. Доселе я периодически заглядывал в этот храм: во-первых, там меня венчали (еще в те времена, когда это было модно); во-вторых, по журналистской работе я общался с настоятелем – протоиереем Олегом (Богдановым); в-третьих, иногда был там как христианин – по влечению души, правда, не так часто, как полагалось…

Работа на новом поприще меня весьма заинтересовала, ибо предполагала хоть и небольшой, зато стабильный доход. Цифры мне озвучил протоиерей Олег при личной беседе; он же разъяснил, что я буду совмещать основную работу с должностью библиотекаря, так как в храме в ближайшее время планируется открыть читальный зал для прихожан.

Что ж, эта идея мне пришлась по душе, а дело было знакомым. В армии, отучившись на механика-водителя БМП, я полтора года совмещал в клубе три должности – художника, киномеханика и библиотекаря. Богданов подписал мое заявление, в тот же день я оформился в отделе кадров, правда, с оговоркой трехмесячного испытательного срока, в течение которого мне будут начисляться только 75% от условленного заработка.

Хочу отметить отдельно: понятия торговли в церкви нет – только «рекомендуемые пожертвования», то есть возможность человека отдать некую часть своих доходов за те или иные требы или церковную утварь.

Адаптируюсь…

В наследство от предшественника мне достается помещение, превышающее по площади все мое личное приватизированное жилище вместе с кухней, санузлом и балконом! Просторно; есть, где развернуться, однако не совсем удобно, ибо просматривается моя новая обитель практически со всех сторон. Такова уж была задумка настоятеля: дабы в помещении было больше света, он решил заказать почти все стены из стеклопакетов. «Глухая» стена, где по идее-то мне и нужно было разместить свое рабочее место, чтобы хоть со спины быть прикрытым от посторонних взглядов, – увы, оказалась заставлена громадными книжными шкафами с антресолями. Плюс к этому мне достались два компьютерных столика, четыре небольших угловых стеллажа для книг, две стеклянных витрины и пара запирающихся на ключ стеклянных шкафчиков-«солдатиков».

Стул пришлось занимать у соседок – в лавке, предлагающей иконы, свечи и прочую церковную утварь. Однако после нескольких дней восседания на этом жутко неудобном для моих чресл и вредном по медицинским показаниям предмете, я испросил у батюшки письменного разрешения привезти из дома личное кресло. А заодно – и мой старенький, но еще вполне мощный компьютер, раз уж библиотека своими пока еще на обзавелась.

Электронная техника мне была просто необходима сразу по трем причинам. Во-первых, мое сотрудничество с «Новой неделей» еще никто не отменял. И свободное от книг время я вполне мог бы использовать на благо этого уважаемого издания и пополнение гонорарами собственного кошелька. Во-вторых, во время, свободное от вышеперечисленных забот, я вполне бы мог либо слушать музыку (не превышая лимитов дозволенной громкости и церковной цензуры), а также тренироваться в постижении неизведанных доселе компьютерных программ, типа Photoshop, Excel и иже с ними. В-третьих… но это уже касается конкретно последней программы и моего «единоборства» с ней, так что об этом – чуть позже.

Как бы то ни было, господин Богданов, подумав всего две-три минуты, дал мне милостивое разрешение устроиться на новом месте в соответствии с моими запросами и рекомендациями моего участкового врача. Эх, были бы все работодатели такими лояльными и покладистыми!

Не так всё просто, как казалось

Дна два я сидел без дела, обживая свою новую обитель, знакомясь с остальными работниками и служащими храма, привыкая к новой для себя манере поведения. Некоторые вещи мне поначалу давались с трудом. Например, при входе на территорию храма, то есть, пересекая главную калитку, нужно было обнажить голову и перекреститься. Так вот, вначале осенить себя крестным знамением у меня как следует никак не получалось – рука самопроизвольно переносила перста от живота в направлении левого плеча, а не правого, как это принято у православных христиан.

(Чуть позже я поведал об этом настоятелю. Он ободряюще улыбнулся: «Видимо, еще не совсем крепка твоя вера, ибо дланью твоей пытаются бесы управлять. Ничего, со временем все будет хорошо!»)

Еще мне трудно было привыкнуть к распорядку работы храмовой трапезной. Обед там начинался в 11 часов и продолжался до тех пор, пока все не откушают (но не более двух часов). В остальное время там можно было попить чайку и в легкую перекусить тем, что осталось – печеньем, конфетками, овощами да хлебом с постным маслом. А так как врачи мне определили строгий распорядок приема пищи, приходилось завтраки и ужины привозить с собой в стеклянной баночке. И готовить их дома загодя, ибо рабочий день у меня начинался в семь утра и заканчивался в семь вечера!

Такой график объяснялся тем, что трудился я ровно столько часов, сколько и положено по КЗоТу, перемежая рабочие дни с выходными. Только вот в храм мне в любом случае приходилось приезжать каждую субботу и воскресенье (а также по церковным праздникам), ибо в эти дни наблюдался основной приток прихожан – то бишь потенциальных покупателей.

Трудовые выходные

Дня через три один из работников храма в несколько заходов прикатил мне на тележке несколько коробок с книгами. Мы составили опись, где были указаны названия книг, их оптовая стоимость и сумма пожертвования, которую мне следовало рекомендовать прихожанам. Я, как положено, все подсчитал, расписался в получении и занялся самым увлекательным делом – принялся раскладывать книги на стеллажах таким образом, чтобы самые дорогие их них в первую очередь привлекали внимание потенциальных покупателей. Я их «тасовал» несколько дней подряд, перекладывая и так, и эдак, пока не пришел к оптимальному решению.

Кроме того, не забывая о том, что главный двигатель торговли – реклама, на домашнем принтере изготовил несколько призывных объявлений, типа: «Здесь можно найти…» и «В книжной лавке – новое поступление книг православной тематики!» Первое повесил на входную стеклянную дверь, остальные – где только можно: и на доске объявлений при входе в храм, и по пути в трапезную, и даже на автобусной остановке «Орловка».

Не останавливаясь на этом, завел себе «гроссбух» – разлиновал на колонки простую ученическую тетрадь, где стал записывать проданные мною книги. Первая запись в ней не заставила себя ждать: за 20 рублей у меня купили брошюру «В помощь кающимся» и за 80 – «Православный молитвослов».

Переполняющей меня гордостью я не преминул поделиться с родными (по сотовому), а также сообщить батюшке о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Олег Борисович (так в мыслях своих я пока еще называл настоятеля) поздравил меня с почином и, благословляя, произнес свое коронное «Бог в помощь!». Бог-то Бог, а вот без обычных людей и таких приземленных штучек, как компьютер со специальными программами, я бы не справился. И осознание этого пришло ко мне чуть позже – в конце месяца, когда тетрадочка изрядно заполнилась, а от главного бухгалтера поступило распоряжение о том, что в последний день каждого месяца я должен «подбить все бабки» и наутро представить ей отчет в письменном виде (в виде таблицы), сдав всю наличку.

Сказать, что я упал духом – значит не сказать ничего. Я был просто в отчаянии! Если по литературе в школьном аттестате у вашего покорного слуги стояла твердая «пятерка», то математика с алгеброй хромали на обе ноги, с трудом передвигаясь на костылях. Так бы и закончилась моя книжная эпопея, но нежданно-негаданно на помощь мне пришла одна замечательная женщина. О ней, а также о дальнейшей работе в храме я поведаю вам через неделю – в заключительной части своего повествования.

(Окончание следует)

Фото автора и А. Гора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*