Вот и ты подступил к рубежу, который я преодолел почти восемь лет назад. Не забуду, как ты помогал мне провести юбилей. На него были приглашены довольно известные люди из Казани, мой однокурсник по Литинституту и дальний родственник из-под Киева. В самый последний момент (так чаще всего и бывает у поэтов) я сообразил, что одной вазовской «пятнашки», имевшейся у меня в собственности, для достойной встречи гостей, пожалуй, маловато будет. Звоню тебе – не можешь ли выручить автомобилем. Ты советуешь выглянуть в окно. Я выглядываю с пятого этажа и вижу, что твоя служебная «Волга» уже припаркована к дому, в котором я тогда жил. «Писателей из Казани, – продолжаешь ты говорить по телефону, – я встречу сам на микроавтобусе». И встретил, и разместил в гостинице, и накормил, а наутро после юбилея проводил до вокзала.
О тебе, как о друге, можно было бы ничего больше не рассказывать – эпизод из жизни сам за себя говорит. Но сколько было таких эпизодов за 30 лет нашего знакомства и за четверть века «дружбы домами»? Сколько раз ты выручал меня в самых невероятных ситуациях, связанных, в том числе, с возрастными болезнями, операциями? Именно на тебе, как на несомненном лидере, держится довольно узкий, но надежный круг друзей, в котором мы вместе с нашими любимыми женами делим радости и беды. Именно у тебя мы учимся родительскому подвигу, который ты совершаешь ради самого святого в жизни человека – ради семьи, ради детей. Однажды я не удержался и сказал, что ты относишься ко мне по-братски. Думаю, не обидятся на меня за это три твоих родных брата, да и две сестры, потому что и они знают, насколько проникнут ты православным сознанием, в котором все мы – братья и сестры во Христе…
У нас действительно общие истоки. Оба выросли в больших деревенских семьях, на речных и луговых просторах. У меня это Челнинка и Кама, у тебя – Шешма и Кама. Значит, мы земляки. Как, впрочем, и наши жены Таня и Катя – обе из Ярославской области, из-под Рыбинска, обе тоже деревенские (не зря говорят, что случайность – дополнение необходимости). Есть между нами и существенная разница. Я, в отличие от тебя, не знал безотцовщины. Мой отец, Петр Федорович, после двух ранений вернулся с фронта в 1943 году и дожил до 74 лет. Твой отец, Семен Васильевич, вернулся с фронта в 1945-м с орденами, медалями и… с незаживающими ранами. Его не стало в 1954-м, когда тебе исполнилось один год и три месяца.
Конечно, ты не помнишь отца. Мужское начало в тебе воспитывали старшие братья Геннадий, Иван, Александр. Воспитывали жестко: хочешь плавать – лезь в воду. И еще помни, что «Бог тебе подвесил руки не только сопли вытирать». И ты не плакал, не ныл, научился косить траву, колоть дрова, запрягать лошадей, пасти домашний скот, убирать навоз в хлеву, освоил кирпичную кладку и плотницкое дело. Этому способствовала строгая, но горячо любящая тебя мама, Екатерина Федоровна, помогали и дорогие сестры Нина и Люба. Так преодолевалась твоей душой тоска по отцу. Не все из нашего поколения достойно преодолевали эту «точку сиротства». Одни уходили в обиду (весь мир виноват, что мне плохо), другие искали любую ниточку родства, любви и добра, держались за них.
В тебе рано обнаружились лидерские качества – они были направлены на защиту и обеспечение всем необходимым родных, близких и друзей. Ты отслужил два года в России и Германии, получил диплом историка в Свердловском университете. Там, на Урале, встретил свою Танюшу, вы вместе вернулись на твою родину и оказались в Набережных Челнах, где ты состоялся как личность. У вас появились три дочери, три русских красавицы Юля, Аня и Надя, вы воспитываете внука Никиту и внучку Настю.
Ты, выросший без отца, стал таким отцом и дедом, что мне, например, сравнивать тебя не с кем – только брать пример, хоть я и старше тебя. А дети и внуки платят вам с Татьяной Васильевной горячей взаимностью. В то же время они не маменькины и не папенькины дочки-капризули, они очень надежные, самостоятельные и добрые люди. Это о вашей семье знаменитые рубцовские строки:
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью.
Товарищество, бескорыстная дружба – это в тебе тоже от православных предков, от отца-фронтовика, от матери-колхозницы, от солдатских вдов, угощавших тебя парным молоком летними вечерами, когда ты встречал за околицей коров с пастьбы. На этом чувстве уважения к старшим, на чувстве надежного дружеского плеча все еще держится, слава Богу, наше послевоенное поколение.
Как его, это чувство – выстраданное, незамутненное – передать детям и внукам? Дело-то в том, что ты, доктор педагогических наук, именно этим и занимаешься почти всю свою сознательную жизнь. В Набережных Челнах, в Татарстане тебя знают именно с этой стороны. Одно из учебных заведений нашего города за 25 лет работы в нем ты сумел поднять от ПТУ до института, имеющего статус государственного. Сейчас это один из лучших вузов республики и всей России.
Уникальность его – в чистоте и порядке, которые царят не только в стенах здания, но, кажется, и в душах студентов и сотрудников. Уникальность его – в многоступенчатости учебного процесса, в сочетании теории с практикой. Твой выпускник – конкурентоспособный специалист, востребованный на современном рынке труда. Твой выпускник – глубоко порядочный молодой человек, имеющий понятие о чести и достоинстве, знающий, что такое чувство Родины, ориентирующийся в ее культурном пространстве. Я не сомневаюсь, что ставка на это пришла к тебе из советского прошлого, как бы его ни чернили сегодня. Отеческая забота о молодом поколении – это забота о будущем России. Вот главное, что ведет тебя в твоем призвании учителя.
Не так давно ты не без гордости показал мне материал об истории родного села. Оказывается, Новошешминск образовался в Закамье в самом начале XVII века как военная крепость для защиты границ государства Российского от набегов кочевников. Твои дальние предки были не крепостными, а служивыми людьми. В их число входили стрельцы, казаки, отставные солдаты. Они знали, что такое дисциплина (гарнизонная жизнь, описанная, например, Пушкиным в «Капитанской дочке») и что такое воля к победе, которой не может быть без ясного и быстрого ума, без твердого и независимого характера. Так что фамилия Суворов для тебя не случайна. Есть предположение, что твой род генетически связан с русским генералиссимусом Александром Васильевичем.
С 60-летием тебя, Виктор Семенович, всеми уважаемый ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института, мой дорогой и надежный друг. Будь, пожалуйста, здоров и счастлив! Знаю, читая это, на слове «счастлив» ты усмехнешься и вспомнишь опять же пушкинское: «На свете счастья нет, но есть покой и воля!..» Понимаю тебя. Чувствовать себя всецело счастливым в нашем возрасте мешают горькие и невосполнимые утраты, которые тебе пришлось пережить в полной мере. Но и горе тебя не сломало. Я горжусь дружбой с тобой! Храни Господь тебя и твою семью, которую ты любишь больше всего на свете.
Николай АЛЕШКОВ,
поэт, главный редактор
литературного журнала
«Аргамак. Татарстан».