Как правило, приходя в магазин за продуктами, мы ориентируемся на этикетки и реагируем на то, что написано на них покрупнее и яркими буквами, а мелочь как-то уходит из вида. Но что скрывается за этими кричащими надписями, обещающими натуральный продукт без трансгенов и пищевых добавок?
«Не содержит ГМО»
Официально продажа генномодифицированной еды и применение трансгенов в производстве продуктов у нас не запрещены и, похоже, запрещены будут не скоро. На недавнем Невском экологическом форуме в Санкт-Петербурге глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался в духе того, что без ГМО нам грозит чуть ли не голод, и использование возможностей генной инженерии в сельском хозяйстве – веяние времени. За это его теперь за глаза называют Трансгеннадием Онищенко.
Маркировать генномодифицированные или нормальные продукты каким-либо образом никто в России не заставляет, но производители могли добровольно провести экспертизу своей продукции и получить право поставить на этикетку значок «без ГМО». Однако с прошлого года такую сертификацию отменили. Были претензии со стороны антимонопольной службы: этот значок не давал никакой гарантии, что ГМО в продукте действительно нет, поскольку экспертиза повторно не проводится. К тому же на сертификацию попадали товары, которые не могут содержать ГМО по определению – вода, например. То есть производители пытались провернуть тот же маркетинговый трюк, что и с подсолнечным маслом, где холестерина нет по определению.
Изменению генов, заложенных природой, в основном подвергаются соя, кукуруза, пшеница, рис, картофель, сахарная свекла. Главный же знак того, что никаких ГМО в еде нет, – отсутствие всяких знаков. Если в продукте содержится хотя бы 1% генномодифицированного сырья, эта информация обязательно должна выноситься на этикетку. Если в составе ничего по этому поводу не указано – значит, никаких трансгенов в продукте нет. По крайней мере, не должно быть.
«Без глутамата натрия»
Есть ли еда без глутамата натрия или нет еды без глутамата натрия? Некоторые производители продуктов питания прямо указывают на упаковке, что есть. В то время, как эта самая распространенная пищевая добавка используется повсеместно, остались еще те немногие, кто предлагает покупателям продукт с самым натуральным вкусом, не подделанным ничем. Возможно. Но это вовсе не говорит о том, что в еде с большой надписью «без глутамата натрия», его действительно нет.
– Глутамат натрия – совершенно естественная составляющая практически всех продуктов и самая распространенная на земном шаре аминокислота, – говорит исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясных продуктов Василий Прощенков. – Она в довольно приличных количествах содержится в любых натуральных – подчеркну! – продуктах, имеющих в своем составе белок: мясе, рыбе, молоке, грибах, бобовых, овощах. Глутамата нет разве что в сахаре и крахмале. Не возьмусь убеждать кого-то в пользе или вреде глутамата, но, на мой взгляд, истерия, поднятая вокруг него, не имеет под собой твердой почвы. При этом отдельные производители продуктов ловко спекулируют на страхе обывателей перед ним. Некоторые пытаются в выгодном свете предстать перед покупателем, указывая на упаковке, что колбаса, например, не содержит глутамата. Такое невозможно в принципе! Глутамат натрия есть повсюду, и отрицание его содержания в каком-либо продукте – просто маркетинговый прием.
«Без сахара»
На упаковке написано «Без сахара», но вкус все равно сладкий. Дело в том, что по технологии сахаром может называться только сахароза, а фруктоза и глюкоза, имеющие с ней похожий состав, – это уже другая песня. У фруктозы, например, степень сладости выше, чем у сахарозы при равной калорийности. Но при этом, попадая в организм, часть фруктозы превращается в жир, который сжечь гораздо труднее, чем полученный от употребления сахара. Поэтому, если вы покупаете продукты «без сахара», чтобы не набрать вес, своей цели вы не добьетесь.
«Обезжиренный»
Все сейчас увлечены правильным питанием, и маркетологи этим беззастенчиво пользуются. Продукт с надписью «обезжиренный» для приверженцев здорового образа жизни выглядит более привлекательно, чем без нее. Однако эта метка далеко не всегда может означать, что внутри упаковки действительно что-то близкое к диетическому питанию. Основная часть калорийности продукта может приходиться не на жир, а на сахар или другие компоненты. Поэтому, прежде чем с чистой совестью накинуться на обезжиренную еду, все же не поленитесь сначала проверить, какое количество калорий в ней содержится. Жир может быть и ни при чем.
– Производители, снижая содержание животного жира в продукте, заменяют его растительным. Чаще всего дешевым пальмовым маслом, которое не может быть полноценной альтернативой животным жирам, – отмечает еще одну деталь Василий Прощенков. – Диетологи истово ругают жир и холестерин. Это, разумеется, вещи не очень полезные для здоровья, но, с другой стороны, и без них обойтись нельзя. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма, и его недостаток негативно сказывается на интеллектуальных способностях. Поэтому, сверх меры ограничивая себя в потреблении животного жира, мы оставляем себя без необходимого для нормального функционирования организма баланса.
«Эко», «натуральный»
Этикетки пестрят заверениями в экологичности еды: «натуральный», «эко», «органический», «без пестицидов». Но так ли это на самом деле? Этого никто доказать не сможет. В России вообще нет законом закрепленного понятия, какой продукт питания считать натуральным и экологически чистым. А раз нет эталона, то и сравнивать не с чем и следовать нечему.
Броские, но неконкретные формулировки, вроде «сделано из натуральных ингредиентов», тоже могут вводить в заблуждение. Обычно «100-процентная натуральность» может относиться только к одной или нескольким составляющим, все остальное – химические добавки. И вообще, по большому счету, опасный для здоровья формальдегид или мышьяк – тоже создание природы.
Софья БЕССОНОВА.
03.06.2013 в 09:00
дурят простой народ — нас за нос водят! лищь бы продать продукт. скоро и к овощам да фруктам доверия не будет — станет чудится в них глутамат да натрий.